Садовая печь - барбекю своими руками





Если вы сторонник комфортного отдыха на вашем приусадебном участке, то вы постоянно совершенствуете свои владения. Печь может стать неотъемлемой частью вашего участка и не только согревать теплом, но и радовать вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе.

В данной статье пойдет речь о бюджетном варианте печи-барбекю из красного кирпича.



Начнем нашу печь с расчетов материала.

Для начала нужно определиться с размерами печи. Рассмотрим конкретный пример печи с размерами нижней части 140×80 см, проемом под дровницу 55×35 см и топливником 65×45 см.

В среднем нам понадобится 500 шт. красного кирпича, 2 мешка цемента и 2 ведра глины.

Условно разделим нашу печь на три части: нижняя часть с дровницей, средняя часть с топливником и дымоход.

Нижняя часть с дровницей.

В месте, где будет стоять печь, чертим, прямоугольник размером 140×80 см под уголок, чтобы в процессе кладки сохранились прямоугольные пропорции. Замешиваем цементный раствор из расчета 1:4 (цемент: песок) и выкладываем первый ряд по уровню.

Закладываем кирпичом весь прямоугольник - это будет основание нашей печи.

На втором ряду смещаем переднюю и боковые стенки внутрь, чтобы получился выступ. В третьем ряду оставляем проем под дровницу.



Выкладываем 6 рядов вверх, а затем обкладываем кирпичом внутреннюю часть.

Таким образом, у вас получиться двойная стенка, что придаст дополнительную прочность конструкции.



На седьмом ряду устанавливаем над проемом подготовленную подпорку, в виде арки с загнутыми концами для установки в кирпичную кладку.



Закладываем арку половинками кирпича.



Выгоняем стенки до уровня верхней части арки и выставляем опалубку для заливки крышки. Выкладываем еще один наружный ряд, в образовавшуюся полость укладываем арматуру и заливаем бетоном.



Поверх бетона закладываем весь прямоугольник кирпичом. Кирпич должен выступать вперед на несколько сантиметров (на уровне с первым рядом).


Средняя часть с топливником.

Начинаем работу с верхней частью так же с разметки. Переднюю и боковые стенки смещаем внутрь на 10 см. Кладка будет идти "колодцем". Сначала выкладываем наружную стенку. На втором-третьем ряду оставляем проем топливника. Поднимаем вверх еще пару рядов и приступаем к самой топке.



Для этого нам потребуется замешать заранее замоченную глину (на сутки) с песком 1:2 (глина: песок). Кладка производится с помощью шпателя и резинового молотка. Намазываем нижнюю и боковую части кирпича и укладываем внутреннюю стенку, пристукивая молотком.

Толщина шва должна составлять 2 мм.

Поднявшись на уровень с наружным кирпичом, останавливаемся, и продолжаем наружную часть.



На 6 или 7 ряде устанавливаем подпорку для арки как на дровнице. Выкладываем арку половинками кирпича. Стены поднимаем до уровня арки и делаем ряд сверху.



Далее снова делаем выступ вперед на 4-5 см в виде карниза.

Дымоход.

Беремся за внутреннюю часть, поднимаем до уровня верха проема, за аркой укладываем армированные пруты, чтобы на них можно было уложить кирпич, и начинаем смещаться кирпичом вовнутрь по принципу ступенек под дымоход.



Задняя стенка никуда не смещается и остается ровной.

Подымаем внутреннюю кладку выше наружной на 30 см, так чтобы вышел дымоход 20×20см. Пустоты, образовавшиеся между внутренней и наружной стенками в процессе смещения, нужно заложить кирпичом.

Начинаем обкладывать дымоход снаружи. Смещаем наружную стенку внутрь с трех сторон и выходим на дымоход за 3-4 ряда.



Вырезаем проем в крыше беседки и выводим дымовую трубу выше кромки крыши на 10 - 15 см.

Вот и готова печь. Низ дровника можно обложить песчаником, в топку устанавливается металлический мангал для удобства и большего срока эксплуатации.



Аналогичный пример (он несколько сложнее) представлен на видео ниже:



Навигация по сайту