Септики «Танк»: негативные отзывы об оборудовании и их обоснованность - узнайте мнения экспертов


Мы поговорим об одной из популярных моделей отечественного рынка: септиках «Танк». Продукция выпускается отечественной компанией «Тритон Пластик», которая работает на рынке с 2009 года. Удивительно, но несмотря на длительный стаж и сравнительно неплохую репутацию производителя, в интернете встречается довольно много негативных отзывов.

Попробуем разобраться, насколько отрицательные мнения пользователей соответствуют действительности.

Несколько слов о септиках «Танк»

Септики «Танк» выпускаются из высокопрочного пластика, корпус усилен дополнительными рёбрами жёсткости, которые обеспечивают надёжность конструкции.

Внешне оборудование выглядит монолитным, однако это многокамерная система очистки, где канализационный слив проходит несколько степеней переработки. Жидкость сначала отстаивается, затем происходит фракционное разделение, когда твёрдые частицы оседают на дно, а остальная масса перетекает в отсек, населённый микроорганизмами. В результате, слив очищается на 75%, для повышения этого показателя устанавливаются инфильтраторы, выполняющие функцию почвенного фильтра доочистки.

Серия «Танк» включает несколько моделей оборудования, которые различаются вместительностью резервуаров, что позволяет им обслуживать дома, где проживают от 3-х до 9 человек.

Преимуществами продукции компании «Тритон Пластик» считаются надёжность, производительность, долговечность и сравнительно низкая стоимость.

Отзывы и комментарии экспертов

Откуда берутся негативные отзывы? Пройдёмся по основным моментам.

Габаритные размеры

У моих знакомых стоит септик «Танк», и они не перестают восхищаться этой очистной системой. Недавно я завершил собственное строительство частного дома, и невольно задумался об установке септика. Произвёл нехитрые расчёты и пришёл в настоящий ужас: мне элементарно не хватает места для установки оборудования. У друзей 20 соток земли, у меня всего 6, поэтому мне элементарно некуда его втиснуть. На мой взгляд, существенным недостатком является столь громоздкая конструкция.

Николай, 30 лет, город Петрозаводск

Ответ эксперта

Необходимость большого свободного пространства обусловлено тем, что оборудование комплектуется инфильтраторами, выполняющими финальную очистку жидкости. В зависимости от модели, длина системы доочистки может достигать 6 метров.

Это технические особенности оборудования, которые указаны в характеристиках производителя. Кроме этого, место будет занимать сам септик и подводящие/отводные магистрали. При этом правила землеустройства требуют, чтобы септики располагались на определённом расстоянии от жилых помещений, источников воды, садовых деревьев.

В вашем случае, если на приусадебном участке нет места для установки септика «Танк» можно:

  1. Отдать предпочтение продукции других производителей.

  2. Договориться с владельцем соседнего участка и приобрести более производительную модель, которая будет обслуживать оба дома. В этом случае, совокупной площади прилегающих участков наверняка хватит для правильного монтажа.

Невозможность монтажа при высоком залегании грунтовых вод

Решил установить септик «Танк». Ещё на стадии рытья котлована для монтажа, на дне ямы появилась вода. Сосед сразу предупредил, что весной резервуар просто выдавит на поверхность. Я не послушался, о чём горько пожалел уже следующей весной. «Танк» всплыл словно поплавок, попутно искорёжив всю подводящую систему.

Кирилл, 45 лет, Тверская область

Ответ эксперта

Производитель прямо указывает, что перед установкой необходимо внимательно изучать особенности земельного участка, в том числе, сезонный уровень грунтовых вод. Вполне естественно, что при затоплении котлована септик поднимется на поверхность. Если участок находится в низине, логичнее устанавливать составные септики из бетонных колец, или предпринимать меры, предотвращающие всплытие пластиковых септиков.

Сюда можно отнести технологию якоря, когда в котловане обустраивают дренаж, а на дно опускают бетонную плиту. Септик устанавливается на это основание и жёстко фиксируется стропами к монтажным петлям плиты. Засыпают яму смесью щебня и песка.

Нарушение правил эксплуатации

Живём с женой вдвоём, поэтому установили септик танк 2.5, рассчитанный на обслуживание семьи из 5 человек. Специально выбирали объём больше необходимого, потому что иногда приезжают погостить дети с внуками. Полгода проблем с очистной системой не было, буквально неделю назад после моего дня рождения произошло ЧП: затопило нечистотами половину участка. Вызвали ремонтную бригаду, которая выявила разрыв трубы. Поломку устранили, но сказали, что это исключительно наша вина: труба не выдержала напора слива. Никому не рекомендую септик из такого хрупкого материала.

Андрей, 52 года, Ставрополь

Ответ эксперта

Здесь на лицо классический случай нарушения условий эксплуатации. Септики рассчитаны на определённый залповый сброс, превышение которого приводит к поломке оборудования. В вашей ситуации, неприятность произошла после дня рождения, когда в доме наверняка находилось большое количество гостей, следовательно, нагрузка возросла многократно, что послужило причиной аварии.

Такие случаи не считаются гарантийными: особенности и правила эксплуатации каждой модели септика подробно изложены производителем в приложенной инструкции.

Необходимость очистки

Септик «Танк» установили более 3-х лет назад и за время эксплуатации нареканий к работе оборудования нет. Единственный недостаток – ежегодная очистка резервуара. Дом расположен далеко от города, поэтому вызов ассенизаторов влетает в копеечку. Разумеется, можно откачать осадок самостоятельно, но куда девать потом эту жижу.

Сергей, 30 лет, Самара.

Ответ эксперта

На самом деле, претензии домовладельца необоснованные. Обслуживание септика является обязательным условием его корректной и продолжительной работы. При этом не рекомендуется затягивать с этой процедурой – осадок будет спрессовываться, и очистку придётся выполнять вручную.

Если вызов ассенизаторов бьёт по карману, откачивать ил можно дренажным насосом. Ил можно использовать в качестве удобрения для культурных растений или просто оставить его на улице: осадок саморазлагается при контакте с кислородом в течение 1-2 дней.

Претензии к подрядчикам

Заказали с мужем септик «Танк» полгода назад. Проплатили сразу, подготовили котлован для установки. Доставку ждали месяц, фирма, которая занимается установкой утверждала, что очень много заказов. После этого прождали 1.5 недели монтажников. Когда приехала бригада, выяснилось, что в септике отсутствует насос, который мы ждали ещё 2 месяца. В результате, подготовленный котлован был уже затоплен, пришлось копать новый. Крайне недовольны таким отношением к клиентам, поэтому думаем подавать в суд.

Ирина, 27 лет, Владимирская область

Ответ эксперта

В данном случае, негативный отзыв спровоцирован недоброкачественной работой организации подрядчика. В таких ситуациях безусловно нужно жаловаться в надзорные организации, и компания «Тритон Пластик» в свою очередь будет принимать соответствующие меры, для повышения качества обслуживания.

Появление неприятного запаха после отключения электроэнергии

Септиком «Танк» пользуемся больше года, но после внепланового отключения электроэнергии: была повреждена ЛЭП и посёлок 2 дня сидел без света, заметил появление неприятного запаха. Впоследствии выяснилось, что бактерии погибли и очистная система превратилась в обыкновенную выгребную яму со всеми вытекающими. При этом на сайте производителя написано, что септик не зависит от электричества.

Андрей, 40 лет, Орёл

Ответ эксперта

Действительно, на сайте «Тритон Пласт» указано, что септики «Танк» энергонезависимы, но они не могут постоянно работать в автономном режиме без подключения к источнику питания. В характеристиках оборудования указано, что система может функционировать без электричества в течение суток, работая как накопитель.

После этого, бактерии погибают. Если подача энергии возобновляется, колония микроорганизмов восстанавливается и скопившиеся нечистоты постепенно перерабатываются. Если перебои с подачей электроэнергии носят продолжительный и систематических характер, имеет смысл позаботиться об альтернативных источниках питания.


 


Навигация по сайту