Система заземления электроустановок в зданиях по методике TN-C-S. Схема и описание



Метод заземления электрических схем TN-C не способен эффективно обезопасить человека при появлении потенциала на металлических корпусах электроприборов и других аварийных ситуациях.

Поэтому его пересмотрели, подвергли модификации, усложнив устаревшую конструкцию: создали подключение электрических приборов добавочной PE шинкой, которая повысила защитные функции аппаратуры.

Она создана на подходе к электросхеме потребителя способом деления PEN проводника, приходящего от трансформатора.

В вводном электрощите дома подведенный проводник разветвляется, создаются два отдельных потока, идущие дальше двумя шинками, которые получили название от составных частей его имени: РЕ и N.





Нулевой проводник N не претерпел никаких изменений, выполняет те же рабочие функции, что у схемы TN-C.

Отводом аварийно возникающих в схеме токов для повышения безопасности занимается проводник РЕ.

Обе шины соединены перемычкой, как показано на схеме. Таким образом входящая жила кабеля PEN совмещает функции рабочего нуля и защитного проводника. Выходящие из распред шкафа кабели к другим подъездным и этажным щиткам содержат в своем составе отдельные проводники N и РЕ.

Шинка РЕ подключается ко всем металлическим деталям, корпусам электрических приборов, подводится к третьим корпусным контактам евророзеток, соединяет их с повторным заземлителем.



Шинка ноля работает для возврата токов нагрузок электроприборов на источник приложенного напряжения.

Данный способ демонстрирует простая схема.



При монтаже оборудования по такому методу нулевую шину устанавливают к корпусу щита через изоляторы, как показано на фото.



Защитная шина монтируется прямо на корпусе шкафа, который сваркой надежно соединен с контуром нового (повторного) заземления. Шина РЕ присоединяется к нулевой прочной надежной перемычкой из меди без изоляторов, напрямую.

Технические требования к выполнению монтажа жесткие.

Диаметр жилы кабеля для PEN проводников должен быть 10 мм кВ. для медных сплавов и 16 — алюминиевых.

Материалы остальных электропроводников должны безопасно передавать электрическую мощность без превышения параметров нагрева.



Преимущества рассматриваемой системы заземления очевидны.

Она эффективно использует устройства защитного отключения, позволяет повышать безопасность с помощью УЗО и дифференциальных автоматов, выравнивать разность потенциалов, возникающих на корпусах металлических устройств.



Недостаток данной схемы заключается в постоянном поддержании рабочего состояния PEN проводника, его нельзя разрывать.

Если это произойдет, то при аварии в электросхеме на корпусах всего подключенного оборудования появится электрический потенциал, который перестанет отводиться в землю. УЗО может не определить это и не отключит повреждение.



В любом случае данный способ увеличивает надежность эксплуатации, увеличивает безопасность электрической системы.

Рано или поздно, но от устаревшей схемы заземления с индексами TN-C придется отказываться.



Навигация по сайту