Топ-8 торцовочных пил по дереву оснащенных механизмом протяжки



В строительстве важна точность. Без целевого инструмента ее обеспечить достаточно сложно. Одна из специализированных машин, способных справиться с задачей — торцовочная пила с протяжкой.

Нередко аппарат называют маятниковой, торцово-усовочной (от слова ус, то есть угол) или комбинированной пилой, углорезом, торцовкой, электрическим стуслом.

Назначение инструмента

Назначение торцовки

С помощью углореза получится быстро, аккуратно и с повышенной точностью:

  • Оформить торцы заготовок.

  • Осуществить поперечный рез древесины под заданным наклоном и углом.

  • Выбрать материал из пазов болванок.

Функция протяжки (горизонтального перемещения) увеличивает ширину пропила, например, с 80-180 мм до 280-340 мм (профессиональные агрегаты предоставляют возможность обработки материалов шириной более 3 метров).

Инструмент востребован в столярных, отделочных работах, при изготовлении мебели, укладке пола, плинтуса, в производстве оконных рам, дверных коробок. Помимо древесины можно выполнить диагональную резку пластика, оргстекла, тонкого металлического профиля, композитных материалов на основе опилок и стружек.

Устройство торцовок

Устройство углореза

Торцовочная пила состоит из следующих основных деталей:

  1. Электродвигатель (22 на рис.). Устанавливается либо справа от рабочего диска, либо сзади.

  2. Рукоятка с кнопкой включения (7, 8 на рис.).

  3. Пильный диск (21 на рис.). Изготавливается из стали высокого качества и прочности. Вращение обеспечивается посредством зубчатой или ременной передачи через редуктор, присоединенный к двигателю.

  4. Защитный кожух (6, 9 на рис.). Полностью закрывает рабочий диск до уровня погружения в целевой материал.

  5. Параллельные упоры для удержания заготовки (19 на рис.).

  6. Станина (23 на рис.). Круглая часть, на которую кладется болванка. Закрепленный на ней поворотный круг (стол) перемещается для выставления угла реза и упора.

  7. Шкала выбора угла скоса с фиксатором (13, 15 на рис.).

  8. Узел регулировки угла наклона (1, 2, 3 на рис.).

  9. Механизм перемещения (20 на рис.). Протяжка считается вспомогательным устройством, расширяющим возможности пилы (как говорилось ранее, становится доступной распиловка изделий большей ширины).

Электрический мотор может быть асинхронным, коллекторным, бесколлекторным. Первый обеспечивает более тихую работу и долгий срок службы, второй — высокий крутящий момент, но необходимость периодической замены щеток, третий — золотая середина. Если говорить о мощности, то наиболее востребованы варианты на 1600-1800 Вт.

Помимо основных деталей, торцовки оснащают другими вспомогательными элементами: электроникой, механизмом поддержки стабильности оборотов, лазером, подсветкой рабочей зоны, системами плавного пуска, удаления стружки.

Редуктора для пильного диска может и не быть, тогда присутствует так называемое соединение напрямую — режущий элемент устанавливается на вал двигателя, что с одной стороны увеличивает нагрузку на подшипники, с другой — способствует снижению шума, упрощению обслуживания и ремонта.

Разновидности пил

Разновидности пил

Можно выделить 2 разновидности:

  • Маятниковые углорезы. Функциональный блок (электродвигатель и пильный диск) соединяется со станиной методом крепления. В пилах маятникового типа — посредством поворотного рычага и подпружиненного шарнира. Этот рычаг называют маятником, отсюда и название пилы.

  • Комбинированные модели. Дополнены еще одним шарниром, позволяющим выполнять вращение относительно вертикали (другими словами угол возможно менять в двух плоскостях). Наклон по вертикали может выполняться либо в одну, либо в две стороны.

Комбинированное решение существенно расширяет возможности, позволяя выполнять торцевание заготовок, высота которых превышает активный радиус диска. Для фиксации инструмента на месте используют пильный стол, стойку, дополнительные упоры.

Предельные параметры, которые может обеспечить конкретная модель инструмента, указаны в технической документации. Найти их эмпирическим путем не получится.

Грамотный выбор пильного диска

Выбор пильного диска

У распила древесины, как у медали, две стороны. С одной — факт, что с задачей справится любая торцовка. С другой — насколько порадует результат. Скорость работы напрямую зависит от инструмента, точнее от основного расходника — пильного диска. Он определяет производительность и качество работы.

Главными параметрами для выбора пильных дисков являются:

  • Диаметр посадочного отверстия. Большая часть выпускаемых пил рассчитана на значение 30 мм.

  • Наружный поперечник. Ходовыми называют стандарты 10 дюймов (300, 305 мм) и 12 дюймов (250, 255, 260 мм). Если говорить о диапазоне внешних диаметров, то наиболее востребованный представлен интервалом 185-360 мм.

  • Форма зубьев. Трапециевидные распиливают дерево, ДСП, пластик, цветные металлы. Вогнутые — абразивные материалы, образцы с многослойным покрытием, например, ламинат. Те, что со сменными зубьями (попеременно скошенными влево-вправо), выполняют чистую резку фанеры, МДФ и другой древесины.

Рейтинг торцовочных пил топ-8

Рейтинг торцовочных пил

Среди разновидностей достойных углорезов, дополненных протяжкой, выделяются модели 8 брендов. Мы создали рейтинг на основе отзывов покупателей, найденных в Интернете. Возможно, он несколько субъективен, но все же отражает общие рыночные тренды.

Зубр — Зубр ЗПТ-255-1800 ПЛ

Зубр ЗПТ-255-1800 ПЛ

Повышенная мощность 1,8 кВт. Число оборотов ограничено параметром 4800, но этого вполне достаточно для решения повседневных задач на приусадебном участке. Наружный диаметр диска равен 25,5 см, а посадочный — 3 см.

Достоинства: Чистый рез и высокая точность. Добротная сборка, приемлемая стоимость.

Недостатки: Большой разброс опилок.

Интерскол — Интерскол ПРР-250/2000

Интерскол ПРР-250/2000

Малогабаритный, универсальный аппарат. Мощности 2 кВт и 4800 оборотов хватает для безупречного, точного пропила даже твердых пород дерева.

Достоинства: добротность сборки, прочность платформы, широкий диапазон возможностей, точность пропилов.

Недостатки: недостаточно информативная инструкция.

Макита — Makita LS 0714

Makita LS 0714

Инструмент с малыми габаритами и диаметром пильного диска, равным 19 см. Ротор мотора развивает скорость вращения до 6000 оборотов в минуту. Максимальная высота пропила равняется 5,2 см, а ширина — 30 см. Угол наклона составляет 45°, поворота — 57°.

Достоинства: ручка с хорошей эргономикой, защитный кожух на диске и двойная изоляция электрики. Выдвижные опоры позволяют обрабатывать широкие заготовки. Высокая точность и чистота резки.

Недостатки: клапан в пылесборнике порой заклинивает.

Метабо — Metabo KGS 216 M

Metabo KGS 216 M

Диаметр пильного диска — 21,6 см. Двигатель разгоняется до 5000 оборотов. Глубина пропила — 6,5 см, а ширина — 30,5 см. Углы наклона и поворота одинаковы — 47°. Модель оснащена светодиодной подсветкой и лазерным маркером.

Достоинства: качественный диск в комплекте, сборка без люфтов, низкий уровень шума. Щетки легко достать и заменить.

Недостатки: подсветка и лазер порой выходят из строя.

Деволт — DEWALT DWS780

DEWALT DWS780

Надежность, качество, четкие, не перегруженные лишним настройки, удобство эксплуатации — параметры, подходящие и начинающему, и опытному мастеру столярного дела. Аппарат справляется с распилом деревянных заготовок, вагонки, алюминия, пластика. Компактные габариты позволяют удобно работать даже в мастерской небольших размеров.

Достоинства: точность настроек, надежность двигателя, значительная (1,675 кВт) мощность, наличие регулировки упора.

Недостатки: пуск и остановку нельзя назвать плавными (есть небольшой рывок), поэтому требуется уделять дополнительное внимание надежности фиксации болванки, нет вертикальной разметки, как и подсветки.

Джет — Jet JSMS-10L

Jet JSMS-10L

Лучший выбор, исходя из соотношения цены и качества — надежность и мощность, дополненные лазерной направляющей, возможностью регулирования глубины пропила и другими полезными функциями. Удобство конструкции позволяет выполнять пазование и усовочные операции.

Достоинства: многофункциональность, простота использования, возможность обработки широких заготовок.

Недостатки: чувствительность лазера к сетевым перепадам напряжения, комплектация диском, пригодным лишь для черновых работ, значительный вес (18 кг).

Фестул — Kapex Festool KS 60 E-SET

Kapex Festool KS 60 E-SET

При скромной мощности в 1,2 кВт легко режет материалы с габаритами до 30,5×6 см. Максимальное количество оборотов в минуту — 3500. Углы наклона — 47 и 46°. Углы скоса — до 60°.

Достоинства: настоящее немецкое качество, высокая отказоустойчивость и долгий срок службы. Хорошая комплектация, в которую входит система освещения, винтовая струбцина, проставка для увеличения высоты стола и универсальный пильный диск.

Недостатки: Минусом можно назвать разве что высокую стоимость, которая привязана к курсу европейской валюты.

Бош — Bosch PCM 8S

Bosch PCM 8S

Профессиональный инструмент с информативной инструкцией по применению, точно и чисто выполняет прямые и поперечные пропилы в древесине любой твердости. Качественная сборка, наличие лазерного маркера — эти и другие характеристики делают аппарат пригодным для интенсивной эксплуатации.

Достоинства: удобство, простота настроек и работы, оценка качества сборки — отлично, работа на высоких оборотах гарантирует чистоту пропилов во многих материалах.

Недостатки: ограниченность видимости маркера (не заметен на улице).

Рейтинг — вещь непостоянная. Он хороший маяк в океане информации, но все же окончательный выбор рекомендуется делать, исходя из собственных потребностей, планируемых работ и, конечно, финансовых возможностей.

Личный опыт


Навигация по сайту