Чем оттереть монтажную пену с рук. Обзор средств. Очистка различных материалов



Монтажная пена – герметик, без которого невозможно представить ремонтные работы. О ее преимуществах можно вести длительные беседы, но есть один недостаток. Следы по окончанию работы с монтажной пеной не всегда легко оттереть. Поэтому обзор сегодняшней статьи посвящен тому, как можно удалить этот герметик с различных поверхностей.

Безопасное удаление с кожи

Удаление пены с кожи

По технике безопасности лучше работать с монтажной пеной в специальных перчатках. Но если вы взялись за работу "голыми руками", нужно как можно быстрее попытаться ее удалить, пока она не успела засохнуть. Если пена ещё свежая, то есть несколько вариантов ее удаления с кожи рук.

Чтобы оттереть герметик с рук, используют специальные растворители, которые стоит приобрести перед его использованием.

Как правило, их продают в виде аэрозолей, которые следует использовать, строго следуя инструкции. Если такового не имеется, заменить его можно ацетоном или уайт-спиритом, в крайнем случае – жидкостью для снятия лака.

  1. Смочите ватный тампон в растворе и протрите им место на коже с монтажной пеной.

  2. Промойте руки теплой водой.

  3. Натрите кожу питательным кремом.

Можно использовать также любое из растительных масел. Оно меняет свойства при нагревании. Теплым маслом протрите руки с пеной в течение 10 минут, затем тщательно промойте теплой водой.

Также отлично справляется со свежей пеной каменная соль. Достаточно столовой ложки, чтобы оттереть монтажную пену с кожи рук.

Облегчает ситуацию с удалением пены с кожи ванночка с горячей водой. С распаренной кожи оттирается герметик намного проще.

  1. Нагрейте воду до того состояния, какую температуру человек может выдержать (будьте осторожны, чтобы не ошпарить кожу).

  2. Добавьте столовую ложку поваренной соли.

  3. Держите руки не более 10 минут

Теперь начинайте отчищать пену с рук.

Проверенные очистители для различных поверхностей

Очистители для поверхностей

Помимо удаления монтажной пены народными средствами или механическим путем, можно воспользоваться безопасным средством для удаления герметика. Можно, к примеру, приобрести одно из следующих средств:

  • «Русский профессионал»;

  • «PUREX»;

  • «HOBB».

Пользоваться такими средствами не составит труда. Перед началом работы встряхните баллон и нанесите средство на загрязненный участок. Через 10 минут уберите пену с поверхности, и протрите участок мягкой губкой.

Средствами пользуйтесь аккуратно, не допуская попадания растворов на окружающую мебель и отделку.

Кроме этих средств, которые применяются для удаления монтажной пены, можно воспользоваться ещё 99 % раствором Димексида, который продается в аптеках без рецепта. Стоимость этого препарата символическая – до 50 рублей за большой флакон, в котором 100 мл.

Применять Диметилсульфоксид нужно аккуратно – при длительном контакте с кожей, он может отрицательно влиять на самочувствие человека. При очистке различных поверхностей пользуйтесь инструкцией.

  1. Перед началом работы наденьте резиновые перчатки.

  2. Нанесите концентрат раствора на загрязнение.

  3. Оставьте его не больше чем на час.

  4. Уберите пену.

  5. Следы от нее тщательно затрите щеткой.

Если пятно на одежде, то ее стоит замочить, а после постирать.

Удаление пены с поверхностей

Пятна от монтажной пены могут оставаться на любых поверхностях в зависимости от того, где её применяли. Поэтому рассмотрим варианты удаления пены с различных материалов.

Пластик ПВХ

Очистка пластика

Если вы заметили следы от монтажной пены на ПВХ, не стоит сразу ее оттирать. Лучше заняться чисткой такой поверхности после полного застывания пены, тогда она легче удаляется. Помочь в этом случае могут и специальные средства, скажем, «Космофен».

Обращайте внимание на состав и способ применения таких средств – они могут разрушать поверхность на микроуровне.

Учтите, что верхний слой пластика ПВХ играет защитную роль, его нужно оберегать от повреждений. Также он имеет повышенную стойкость к загрязнениям. Поэтому, снимая с ПВХ монтажную пену, будьте внимательны.

Деревянные двери и окна

с деревянных дверей

Монтажную пену нельзя смывать водой с деревянных поверхностей. Может показаться парадоксом, но при соприкосновении с водой пена застывает ещё быстрее и имеет большую плотность.

Если заметили загрязнения от пены сразу, то смыть ее можно с помощью любого средства, содержащего ацетон. Он с большой скоростью разъедает свежий герметик. Но если пена уже стала твердой, то ацетон не поможет.

В этом случае можно воспользоваться специальными средствами с химическим составом. Но тогда стоит подготовиться к тому, что вместе с пеной уйдет и верхний слой лака или краски, которыми окрашена дверь.

Если отказаться от химических средств, то придется запастись терпением. Понадобится ножик или скребок, кухонная губка и ваш труд.

  1. Срежьте как можно больше пены, не повреждая ЛКП.

  2. С незначительным усилием протрите загрязненное место мочалкой.

  3. Аккуратно смойте водой остатки.

Этот способ не дает 100 % результата, но является щадящим для лакированных и окрашенных поверхностей.

Металлические поверхности

с металла

Если пена ещё не успела хорошо высохнуть, попробуйте снять ее пластиковым скребком или шпателем (чтобы не поцарапать поверхность). Остатки герметика удалите при помощи ацетона.

Если пена уже хорошо схватилась, ее удаляют механическим путем, срезая практически около поверхности. Лучше делать это канцелярским ножом или лезвием. Затем остатки можно смыть при помощи средств, которые выпускают производители монтажной пены.

Если такового не имеется, то легко справится с этой задачей раствор Димексида.

Стекло

Очистка стекла

Со стеклом стоит быть аккуратным, чтобы не повредить поверхность, в результате чего может случиться трещина. Лучше всего здесь справиться Диметилсульфоксид. Если строительная пена уже успела засохнуть, аккуратно срежьте ее и нанесите ненадолго раствор. Затем при помощи губки уберите остатки пены и помойте стекло водой.

Линолеум, ламинат, лакированные поверхности

Очистка ламината

На этих поверхностях проводить эксперименты не стоит, так как повредить напольные покрытия очень легко, а восстановить – дорого. Механический тип удаления здесь не подойдёт.

Лучше сразу пользоваться специальными средствами для удаления остатков строительной пены или, в крайнем случае, 99 % раствором Димексида.

Кафельная плитка

Очистка кафельной плитки

С кафеля отмывать монтажную пену легко:

  1. Срежьте как можно больше пены канцелярским ножом.

  2. На остатки загрязнения налейте обычный уксус или накройте их тряпкой, обильно смоченной в уксусе.

  3. Через 20 минут хлопья пены легко убираются обычной губкой.

Вместо канцелярского ножа можно использовать пластмассовый шпатель.

Одежда

Очистка пластика

Если пена уже успела засохнуть, поместите одежду в пакет и поставьте в морозильную камеру. Когда все замёрзнет, герметик легко отламывается с поверхности одежды. Затем ткань нужно замочить и постирать.

Если пена совсем высохла, приложите кусочек ткани, обильно смоченный в Димексиде. Через полчаса одежду можно стирать.

Чтобы избежать проблем с удалением монтажной пены с различных поверхностей, нужно быть предусмотрительным. Двери и окна нужно заклеивайте строительным скотчем, напольные покрытия – застилайте клеенкой, а другие поверхности – прикрывайте ветошью.

В рамках работы над этой статьей на глаза попалось видео комментировать которое язык не поворачивается. Смотрите сами:



Навигация по сайту