Строительство теплицы из старых оконных рам.





Практически каждый дачник, который приобрел дачу для ведения хозяйства, умеет делать на своем участке все необходимое своими руками. А строительство теплицы – это почти первое, что планирует построить хозяин, мечтающий о раннем урожае.

Теплицу и парник на даче можно построить из самых разных материалов, в том числе и из старых деревянных рам. А строительный материал для строительства теплицы всегда можно найти при современных темпах монтажа новых пластиковых окон.

Если вы живете в городе, то вам, как говорится, и карты в руки. И дача есть, и стройматериал для теплицы всегда в изобилии. Особенно удобно заполучить старые оконные рамы при замене окон в каком-либо государственном учреждении. Их все равно вывозят на городскую свалку, а вам монтажники только спасибо скажут, если вы избавите их от этого рутинного ежедневного занятия.



Найти старые оконные рамы для строительства теплицы просто, было бы желание. Но необходимо также и иметь представление о правильном алгоритме возведения теплицы из оконных рам.

Фундамент для теплицы

Фундамент, пусть самый элементарный,но крайне желателен, потому что деревянные рамы со стеклами имеют вес. Для предупреждения деформации постройки, обеспечения устойчивости и долговечности, на усмотрение мастера выбираем основу для самодельной теплицы из старых окон:

Кирпичный фундамент - надежный, но нецелесообразно дорогой.



Служить такой фундамент будет долго, но необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию, так как переувлажнение и перепады температуры могут быстро вывести его из строя. Кирпичный фундамент устойчив и крепок, и стеклянно-деревянную конструкцию выдержит легко.

Каменный фундамент дороже, но значительно шире возможности формирования бесплатного варианта из бутового камня.



Фундамент из камня долговечен, хорошо выдерживает атмосферные и механические воздействия.

Фундамент из дерева, хоть недолговечен, но с поставленной задачей вполне справляется.



Он хорошо прослужит 5-7 лет, но больше вам, в принципе, и не нужно, так как старые оконные рамы на открытом грунте больше 5-8 лет не стоят.

Основательный хозяин может использовать ленточный фундамент из цементно - песчаного раствора. Данного основания хватит для установки теплицы и вашим внукам :)



Все вышеперечисленные варианты самодостаточны, имеют право на жизнь и могут быть замечены внимательным глазом в любом дачном комплексе. Каждый хозяин выбирает приглянувшийся тип фундамента исходя из собственных соображений.

Как сделать каркас для теплицы

Теплица для дачи из старых деревянных рам предполагает естественную прочную основу и необходимо только правильное формирование каркаса, его надежное крепление и сооружение облегченной обрешетки для крыши. Для начала прикинем количество и варианты соединения нашего строительного материала на необходимый размер.



Залог хорошей устойчивости конструкции - жесткая фиксация оконных деревянных рам на фундаменте и надежное скрепление их друг с другом.

Крепить рамы между собой можно металлическими уголками и шурупами-саморезами, деревянными брусьями и гвоздями, проволокой и хомутами.



От способа крепления будет зависеть долговечность и надежность строения, поэтому определить, какой способ вам подходит больше всего, можно только по месту, исходя из возможностей.

Если вы будете крепить оконные рамы металлическими уголками и шурупами, то нужно будет просто придерживаться уровня и соразмерного размещения рам на фундаменте при соединении их друг с другом.

Уголки крепятся на фундамент посредством болтов или анкеров.



На основание последовательно крепят старые рамы. После установки каждой рамы на фундаменте одновременно прикрепляем ее к следующей раме.

По любому из углов рядом стоящих рам нужно проложить металлический уголок, и закрепить его шурупами. Этот способ надежнем, прост и рамы будут держаться крепко.

Крепление и постройка теплицы с помощью деревянных брусьев и гвоздей.



Этот способ значительно проще. Рамы соединяются брусками (30х30 мм) или досками и крепкими рейками.

Сборка теплицы на хомутах или проволоке.



Этот элементарный, но эффективный способ сбережет вам много времени. Нужно наметить места креплений, и в этом месте сделать 2-3 витка проволоки (вокруг смежных рам), а дальше затянуть крепление пассатижами.

Точно так же происходит монтаж посредством стальных или пластиковых хомутов, которые при натяжении крепко и надежно зажимаются.

Примерная схема сборки:



Крыша.

Конструкция нашей теплицы получилась весомой и не стоит нагружать её дополнительным стеклом.

Как показывает практика, не каждая теплица благополучно «зимует» с грузом снега на крыше.



Возможны как повреждения отдельных стекол так перекос всей конструкции из за увеличенной нагрузки в зимний период.



Потому конструкция приведенная здесь не совсем удачна:



Вместо добавления дополнительных стекол можно использовать классическое решение - полиэтиленовую пленку или структурированный поликарбонат (см. видео ниже).

Для этого достаточно сделать легкую обрешетку по верху из деревянных реек.



Теплица из старых рам должна проходить некоторые стандарты – по устойчивости, светопропускающей способности, герметичности, качеству проветривания и выглядеть примерно так:



Навигация по сайту