Теплоблок (теплостен, термоблок, теплоэффективный блок) : достоинства и недостатки материала. Размеры. Характеристики. Отзывы владельцев.



Что такое теплоблок: По сути, это разновидность современного строительного материала, пришедшая на замену привычному кирпичу. Теплоэффективные блоки имеют композитную структуру, которая обеспечивает не только высокую надёжность возводимой конструкции, но и гарантирует создание внутри помещений комфортного для проживания микроклимата.

Такие блоки позиционируются, как долговечный материал, способный простоять 100 лет, без потери первоначальных свойств. Чтобы разобраться в актуальности этих утверждений, имеет смысл досконально разобраться в технических особенностях теплоэффективных блоков, ознакомиться с отзывами покупателей.

Производители теплоблоков уверяют, что их продукция помогает снизить затраты на отопление домов минимум в три раза.

Состав и структура теплоэффективного блока

Эффективность теплоблоков обусловлена их многослойной структурой. В частности, готовое изделие состоит из трёх слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию. Выглядит это так:

  • Фасадный слой

    По сути, это внешняя облицовка, которая точно копирует природные материалы. Производители могут выпускать блоки с имитацией натурального камня, мрамора, кирпича. Для изготовления фасадного слоя используют цемент, гранитный отсев или керамзит, пластификаторы, красящие вещества. К слову, термоблоки с поверхностным слоем из керамзита обладают довольно низким качеством.

    Керамзит – это пористый материал с большим количеством воздуха внутри. Согласно законам физики, при нагревании воздух начинает расширятся, что может привести к разрушению фасадного слоя теплоблока. Разумеется, этот процесс займёт не один год, однако, утверждение о долговечности материала уже ставится под сомнение.

    Поэтому лучше приобретать изделия, где использован гранитный отсев. Этот совет особенно актуален для жителей южных регионов.

  • Утепляющий слой

    В середине блока находится экструдированный пенополистирол – наиболее широко применяемый утеплитель в современном строительстве. Благодаря этому слою и достигается высокая теплоизоляция внутренних помещений. Нужно отметить, что толщина утеплителя варьируется в пределах 160 мм.

    Это очень неплохой показатель. Судите сами: стена, толщиной 42 см со слоем пенопласта 160 мм уверенно заменяет 80-сантиметровую газобетонную кладку. Экономя и эффективность налицо (см ниже сравнительную таблицу).

    Однако здесь есть небольшой нюанс: такая теплоизоляция достигается лишь в тех случаях, когда плотность пенополистирола составляет 25 кг/м3. Поэтому внимательно читайте технические характеристики материала – недобросовестные производители часто используют пенопласт меньшей плотности, стараясь сэкономить.

  • Несущий слой

    Это внутренняя часть, где указанный выше керамзит полностью раскрывает свои полезные качества. Пористый камень значительно повышает характеристики тепло – и звукоизоляции, одновременно помогая снизить вес блока.

    Именно на несущую часть приходится основная динамическая нагрузка, поэтому помимо керамзита, здесь присутствует цемент марки М 500 серого цвета.

Как видите, композитная структура теплоэффективного блока выгодно отличает его от аналогов, однако, это только начало нашего обзора.

Разновидности строительного материала

В плане ассортимента, теплоблоки тоже смотрятся довольно привлекательно. Предлагаемое на рынке разнообразие можно условно разделить на две группы.

По внешнему виду. Здесь можно выделить такие виды блоков:

  • Рядовой – стандартное трёхслойное изделие.

  • Половинчатый – ½ часть стандартного блока.

  • Угловой – помогает вывести углы здания.

  • Угловой доборный (внешний) – с одной стороны отсутствует фасадный слой.

  • Угловой доборный (внутренний) – фасадный слой отсутствует полностью.

  • Внутренний угловой – здесь фасадный слой закрывает лишь небольшой участок.

  • Оконный – имеет специальную выемку для рамы.

  • Оконный половинчатый – ½ часть предыдущего блока.

  • Дверной – используется для стеновых конструкций, примыкающих к дверному проёму.

  • Эркерный внешний – предназначен для кладки эркеров.

  • Эркерный внутренний – аналогичен по предназначению, но практически не имеет фасадного слоя.

  • Гаражный – двухслойный блок без утеплителя.

  • Поясной – предназначен для сейсмопояса.

  • Перемычка – для армированных перекрытий.

Благодаря такому сортаменту, дома из теплоблоков возводятся, словно в детском конструкторе «Лего» - нужные блоки просто укладываются на свои места.

Помимо этого, выпускаемые теплоблоки различаются по таким признакам:

  • Марка керамзита. Это показатель определяет устойчивость к динамическим нагрузкам, соответственно, чем выше здание, тем больше прочность материала. Марки керамзита обычно варьируется в пределах 50-100.

  • Теплоизоляционными свойствами. Здесь играет роль вид пенополистирола: обычный и экструдированный. В последнем случае, теплоизоляция заметно выше.

  • Строение. В частности, теплоблоки бывают монолитными и пустотелыми. Второй вариант предназначен для возведения армированных конструкций: арматуру устанавливают в пустоты, заливают раствором.

Нужно отметить, что различаются готовые изделия и типоразмером.

Размеры и технические характеристики

Начнём с внешних параметров. Теплоэффективные блоки имеют стандартные размеры, вне зависимости от производителя. Выглядит это так:

  1. 200*300*200

  2. 400*300*200

  3. 400*200*300

  4. 530*200*300

  5. 500*300*200

Значения приведены в миллиметрах. Если говорить о технических характеристиках, можно выделить такие особенности:

Плотность фасадного/основного слоя 1 800/1 690 кг/м3
Плотность пенополистерола 25 кг/м3
Плотность фасадного/основного слоя 1 800/1 690 кг/м3
Морозоустойчивость фасадного/несущего слоя 100/50 циклов
Глубина фасадного слоя от 50 мм
Толщина утеплителя 160-200 мм
Глубина несущего слоя 150-200 мм
Термосопротивляемость 4.78 м2*С/Вт
Масса 31 кг
Марка бетона по прочности не ниже М 200

Эти значения прописаны в нормативно-технической документации и должны соблюдаться неукоснительно, за исключение веса блока, который зависит от толщины слоём и внешних габаритов.

Тепло­эффективный блокКирпич керамический полнотелыйКирпич керамический пустотелыйДеревоПенобетон неавто­клавныйГазозоло-бетонный блок
Плотность, кг/м3 1200 (несущий слой)
1800 (наружный слой)
1700 1400 400-500 600 500
Марка
по прочности
М75 М100-М300 М75-М50 - М15-М35 М35-М50
Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии 0,08 0,8 0,6 0,14 0,16-0,18 0,12
Марка по морозостойкости F50 F25-50 F25-50 - F15-35 F50
Возможность обработки Да Нет Нет Да Да Да
Сборка на клей Да Нет Нет Нет Нет Да
Горючесть Нет Нет Нет Да Нет Нет

Подробнее про кирпич читайте по ссылке >>>

Плюсы и минусы трехслойного блока

Подходим к главной части: сравнительному анализу преимуществ и недостатков теплоизоляционных блоков. Этот материал появился на рынке сравнительно недавно, однако, определённое мнение о его сильных и слабых сторонах уже сложилось у строителей. Предлагаем ознакомиться с выводами потребителей.

Достоинства:

  • Экологическая безопасность. Используемое при изготовлении сырьё относится к категории химически нейтральных материалов. Поэтому вне зависимости от условий эксплуатации, можно не опасаться выделения токсичных веществ.

  • Устойчивость к любой окружающей среде. Теплоблоки не покрываются плесенью и грибком, фасадный слой устойчив к влаге и резким перепадам температур.

  • Теплосопротивляемость. Стена толщиной в один теплоблок способна заменить двухметровую кирпичную кладку. Отметим, что аналогов теплоэффективным блокам по этому показателю на рынке пока нет.

  • Разнообразие. Продукция представлена действительно широким ассортиментом, поэтому можно без проблем строить жилые объекты и технические помещения.

  • Скорость монтажа. Благодаря трёхслойной конструкции, укладка одного блока сочетает сразу внешнюю отделку и укладку утеплителя. Соответственно эффективность строительства возрастает в 3 раза.

  • Небольшой конструкционный вес здания. Теплоблок считается лёгким материалом, поэтому можно сэкономить на прочности фундамента.

  • Не нуждаются в выравнивании. Приобретая качественную продукцию у проверенных производителей, можно приступать к финишной отделке внутренних стен без предварительной подготовки.

  • Низкая стоимость. Большинство поставщиков уверяют, что теплоблок – это самый дешёвый материал на рынке. Это не совсем так, но строительство из таких блоков действительно обойдётся дешевле, чем использование кирпича, газо – и пенобетонных блоков.

К неоспоримым преимуществам можно отнести высокий уровень звукоизоляции, и устойчивость к открытому огню: материал не возгорается и не поддерживает горение.

Разумеется, не обошлось и без недостатков. Слабыми сторонами термоблоков считаются следующие моменты:

  • Вес. Выше упоминалось, что средняя масса блока варьируется в пределах 30 килограмм. Соответственно заниматься строительными работами в одиночку будет весьма затруднительно.

  • Стыки. Здесь трёхслойная конструкция играет негативную роль: стык будет проходить стену насквозь. Поэтому нужно уделить зазорам между блоками особое внимание, иначе высокая теплоэффективность сведётся к нулю.

  • Прочность. Несомненно, теплоблоки являются изделиями, устойчивыми к динамическим нагрузкам, но только до определённых пределов. В частности, материал подходит для строений, чья высота не превышает 3 этажа. Если речь идёт о многоэтажном строительстве, необходим железобетонный каркас, который будет заполнятся теплоблоками.

  • Геометрия. Если речь идёт о качественных теплоэффективных блоках от производителя, к этому пункту обычно не возникает нареканий. Однако некоторые компании не уделяют геометрии блоков должного внимания, поэтому строителям приходится поломать голову, чтобы собрать этот пазл.

Зная эти особенности, можно без труда подобрать качественные блоки или отдать предпочтение другому виду строительных материалов, которые будут полностью удовлетворять вашим требованиям.

Независимые отзывы владельцев

Восторженных отзывов по поводу теплоблоков намного больше, чем негативных. Даже те строители, которые выражают недовольство материалом, упоминают лишь незначительные нюансы, не затрагивая основных технических характеристик.

Около 80% опрошенных респондентов согласились с высоким качеством теплоблоков, удобством хранения и транспортировки, скоростью монтажа и снижении затрат на фундамент. При этом порядка 10% опрошенных высказывают сомнения по поводу долговечности материала, заявленной производителями. По их мнению за 100 лет любой современный блог потеряет не менее половины первоначальных качеств.

Перейдём непосредственно к отзывам, которые взяты наугад на одном из строительных форумов.

Татьяна. Волгоград. Меня очень разочаровала внешняя отделка.

Перебрав массу вариантов, не смогли с мужем подобрать подходящую фактуру. Может я слишком требовательна, но мне кажется, что лучше делать теплоблоки гладкими с двух сторон.

Сергей. Владимир. Доволен, что построил дом из теплоблоков.

К материалу вообще нет нареканий, характеристики производителей полностью подтверждаются. В новом доме перезимовали уже два сезона, претензий нет: тепло и уютно.

Игорь. Сызрань. О таких блоках раньше только слышал...

О таких блоках много слышал, но сам долго не решался сделать выбор в пользу этого материала. Помог случай. Проезжая мимо недостроя, который стоит уже третий год, обратил внимание, что стены из теплоблоков. Заинтересовался, решил рассмотреть поближе. Стены не сыпятся, выглядят вполне прилично, хотя стоят без крыши. Определённо качественный материал.

Нужно отметить, что массу нареканий вызывает нарушенная геометрия блоков. Люди буквально мучаются, пытаясь подогнать несоответствующие изделия. Это действительно больная тема. Однако здесь многое зависит от производителя, поэтому советуем ответственно подходить к выбору.

Проверенные заводы-производители

Кому можно доверять, собираясь купить теплоблок? Продукция довольно популярная, поэтому производится на территории России несколькими известными компаниями. Рассмотрим трёх наиболее проверенных поставщиков.

  • «Теплоблок. РФ». Представительства этой производственной компании находятся в городах Домодедово и Смоленск. Предприятие имеет собственное производство, соблюдает требования ГОСТ, предлагает широкий сортамент готовой продукции.

  • «Тёплый дом». Компания работает в Подмосковье, производит качественную продукцию по доступным ценам. В качестве основного сырья используется египетский цемент белого цвета, устойчивый к любым внешним воздействиям, обладающий повышенной прочностью и длительным сроком эксплуатации.

  • «Балашихинский завод». Собственное производство находится в деревне Соболиха Московской области. Эта компания производит теплоблоки более 5 лет, при этом все покупатели отмечают высокое качество продукции.

В этот список можно было включить компанию «Климовский теплоблок», однако, покупатели отмечают проблемы с геометрией готовой продукции. К другим техническим характеристикам нареканий нет.

Так выглядят дома из теплоблока. Взгляните на фото



Навигация по сайту