«Техноруф Н30». Таблица технических характеристик. Описание и правила хранения



Кровля здания, вне зависимости от типа и предназначения объекта, является одним из основных источников теплопотерь. Однако обеспечить здесь качественную изоляцию бывает проблематично.

Это связано с тем, что крыша больше всего подвержена воздействию атмосферных осадков и постоянным нагрузкам. В результате заложенный утеплитель не выдерживает столь экстремальных условий, осыпается и теряет свои первоначальные свойства.

Краткая история и состав материала

Состав

В 2008 году, компания «ТехноНиколь» выпустила на строительный рынок утеплитель, разработанный специально для кровельных работ. Это инновационный материал, устойчивый практически к любым внешним воздействиям, включая атмосферные явления.

Продукция получила название «Техноруф Н30» и предназначалась для обустройства двухслойной изоляции всех типов кровли. За годы существования на рынке теплоизоляция зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, пользуется повышенным спросом у строителей и отделочников.

«Техноруф Н30» относится к категории минеральной ваты и изготавливается на основе вулканической породы – базальта. Основной компонент подвергается обработке под воздействием высоких температур – не менее 1 500 0С.

В результате, получается вязкая масса, которая в центрифуге распускается на тонкие волокна. Это основа для плит утеплителя. Чтобы компоненты не распадались, их связывают клеевым синтетическим составом на низкофенольной основе.

Область применения плит утеплителя

Применение

Благодаря своей структуре «Техноруф Н30» обладает высокими техническими свойствами, поэтому может применяться практически во всех отраслях строительства.

Материал предназначен для:

  • обустройства кровли на возводимых зданиях;

  • реконструкции старых объектов недвижимости;

  • многослойного утепления плоских крыш;

  • теплоизоляции двускатной кровли;

  • утепления железобетонных сооружений.

Изоляция применяется для утепления конструкций из профилированного металлического настила, может использоваться в сочетании с рулонными и мастичными кровельными материалами.

«Техноруф Н30» не является самостоятельной теплоизоляцией – листы укладываются в нижний слой изоляционного пирога.

Специфика применения определяется литерой «Н», указывающей на нижний слой изоляции. Монтаж проводится по следующей схеме:

  • подготавливается основание и настилается пароизоляция;

  • укладываются листы «Техноруф Н30»;

  • настилается утеплитель с маркировкой «В 60»;

  • плиты сцепляются с основанием телескопическими дюбель-гвоздями;

  • укладывается финишный слой кровли.

В результате получается высококачественный теплоизоляционный слой, устойчивый к значительным температурным перепадам.

Достоинства и недостатки теплоизоляционного материала от Технониколь

Плюсы и минусы

Выше упоминалось, что «Техноруф Н30» практически лишён недостатков, что объясняет стремительно растущую популярность утеплителя. К положительным характеристикам материала можно отнести такие особенности:

  1. Низкие показатели удельной теплопроводности – даже минимально допустимая толщина изоляционного пирога надёжно предотвращает теплопотери.

  2. Долговечность – при соблюдении технологии укладки и правил хранения листы могут прослужить до 50 лет без потери первоначальных качеств.

  3. Водоустойчивость – материал не обладает способностью к влагопоглощению, поэтому может без проблем использоваться в условиях повышенной влажности.

  4. Устойчивость к динамическим и линейным нагрузкам – плиты восстанавливают первоначальную форму даже после длительного сжатия.

  5. Минимальный вес – монтажные работы могут выполняться силами одного человека.

  6. Экологическую безопасность – в составе отсутствуют токсичные вещества и химически активные компоненты, что даёт возможность использования материала в детских и медицинских учреждениях.

  7. Простота укладки листов – не требуется специальных навыков и знаний, достаточно следовать инструкции производителя.

  8. Шумопоглощение – плотные волокна не пропускают уличный шум, что позволяет сэкономить на укладке звукоизолирующего слоя.

  9. Нейтральность к микрофлоре – материал не подвержен воздействию плесени и грибковых спор, а также «не вызывает интереса» у грызунов и насекомых.

  10. Высокий класс пожарной безопасности – утеплитель не загорается и не поддерживает распространение открытого огня.

К явным недостаткам можно причислить стоимость: цена «Техноруф Н30» превышает многие аналоги. Кроме этого, связующее звено начинает плавится при температуре около 300 0С, что приводит к потере полезных свойств.

Материал появился на строительном рынке относительно недавно. Не исключено, что в процессе длительной эксплуатации (более 10 лет) выявятся и другие проблемы.

Таблица технических характеристик

Характеристики

Основные технические параметры, заявленные производителем, выглядят следующим образом.

Наименование показателя

Ед. измерения

Значение

Прочность на сжатие при 10 % деформации, не менее

кПа

30

Сосредоточенная нагрузка, не менее

H

400

Горючесть

Cтепень

НГ

Теплопроводность

Λ 25

Вт/м·С

0,038

λ А

0,041

λ Б

0,042

Паропроницаемость, не менее

мг/(м·ч·Па)

0,3

Влажность по массе, не более

%

0,5

Водопоглощение по объему, не более

%

1,5

Содержание органических веществ, не более

%

4,5

Плотность

кг/м3

100-130

Данные характеристики регламентированы требованиями ГОСТ поэтому обязательны к соблюдению.

Размеры, упаковка и хранение

хранение

Готовая продукция упаковывается в пачки, обернутые термоусадочной плёнкой. Количество плит в упаковке зависит от толщины изделия.

Утеплитель, толщиной 50 мм фасуется по 6 шт, упаковка листов толщиной 90 мм состоит из трех штук.

Способы упаковки не регламентированы, главное, чтобы плёнка обеспечивала сохранность материала при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

Геометрические параметры материала

Наименование показателя

Ед.

измерения

Значение

Метод испытания

Длина

мм

1000, 1200

ГОСТ Р ЕН 822

Ширина

мм

500, 600

ГОСТ Р ЕН 822

Толщина (с шагом 10 мм)

мм

50-200

ГОСТ Р ЕН 823

«Техноруф Н30» должен храниться в складских условиях, вдали от отопительных приборов и источников открытого огня. Упаковки складируются на поддонах, высота штабеля не должна превышать двух метров. Допускается краткосрочное хранение под навесами, при условии, что продукция надёжно защищена от атмосферных осадков.



Навигация по сайту