Грамотный выбор сабельной электрической пилы: Интерскол, Макита или Бош?

Впервые сабельные пилы появились на рынке в далеком 1951 году в США. Это были тяжелые инструменты, но они замечательно справлялись с резом водяных и газовых труб, поэтому завоевали немалую популярность среди монтажников и строителей.

Со временем конструкторам удалось снизить вес электроножовок и добавить им ряд полезных функций. Но главная причина успеха — высокая маневренность. В отличие от электрического лобзика, пила способна легко резать трубы, закрепленные на стене.

Устройство сабельной пилы

Устройство сабельной пилы

Устройство сабельной пилы простое, но в то же время рациональное: нет лишних деталей. Инструмент состоит из следующих частей:

  • Корпус с электромотором. Основа, на которой размещаются все узлы. Двигатель может работать от сети или батареи.

  • Рукоятка. Должна быть удобной. Только в этом случае оператор «останется в строю» несколько часов без переутомления.

  • Клавиша пуска. Пила включится только после нажатия. Для удержания кнопки в одном положении предусмотрен фиксатор.

  • Гнездо пильного полотна. Место посадки главной оснастки. Лучше, если оно выполнено из прочного металла вроде инструментальной стали.

  • Пильное полотно. Основной режущий элемент. Существуют разновидности для дерева и разного рода металлов.

  • Рычаг разблокировки. Его нужно отжать, чтобы освободить пильное полотно, а затем заменить его на новое или более твердое.

  • Опорная плита. Упор, без которого невозможно стабилизировать положение инструмента по отношению к рабочему материалу.

Чтобы оснастка не изнашивалась раньше времени, в сабельных пилах предусмотрен маятниковый механизм. Он немного поднимает полотно при выполнении обратного хода.

Разновидности инструментов по дереву и металлу

Разновидности инструментов

Все электроножовки можно разделить на 2 вида:

  1. Бытовые.

  2. Профессиональные.

Первые разновидности не уступают по качеству сборки вторым. Просто у бытовых инструментов ограниченный круг задач. Они рассчитаны на время работы, не превышающее 20 часов в течение месяца. Мощность «домашних» пил находится в диапазоне от 600 до 800 Вт. Они легкие, недорогие и поставляются в комплекте с универсальным набором пильных полотен.

Вторые типы предназначены для интенсивной работы. Их мощность варьируется от 1000 до 1700 Вт, а срок непрерывной резки составляет 6-8 часов каждый день. В копилку плюсов можно записать расширенный список функций. У высокой производительности есть обратные стороны — большая масса и приличный ценник, который вряд ли привлечет людей, привыкших экономить деньги.

Еще можно классифицировать сабельные пилы по источникам питания: аккумулятор или сетевое подключение через провод.

Критерии выбора электрических сабельных пил

Критерии выбора сабельных электрических пил

Чтобы выбрать подходящую электроножовку, следует обратить внимание на 3 главные характеристики:

  1. Мощность. Средний показатель составляет 800-1000 Вт. Чем он больше, тем лучше пила справляется с твердыми материалами. От характеристики зависят длина и частота хода оснастки. Однако, модели с высокой производительностью много весят и дорого стоят.

  2. Частота хода. Говорит о том, сколько возвратно-поступательных движений делает полотно за определенный промежуток времени. Типичное значение — до 3000 ходов в минуту. Лучше приобрести модель, в которой частоту можно регулировать.

  3. Глубина распила. Отличается для твердых и мягких материалов. Обычно производители так и указывают в спецификациях: для металла 130 мм, для дерева — 300 мм. Конечно, инструменты с высокими характеристиками предпочтительнее.

Мы рассмотрели главные показатели, а теперь расскажем о дополнительных, но не менее важных. Вот список:

  • Наличие ограничителя хода. Та же самая опорная плита, но с возможностью регулировки вылета и углов наклона. Опция существенно расширяет возможности инструмента.

  • Метод крепления полотна. С ключевым вариантом придется повозиться. Рычажный упрощает и ускоряет замену лезвия минимум в 2 раза.

  • Плавный запуск. Позволяет включать пилу без рывка: мотор плавно набирает обороты, поэтому не перегружается. Да и для оператора безопаснее.

  • Поддержка оборотов. Контроллер следит за частотой хода. Когда она снижается под нагрузкой, система добавляет мощность.

  • Регулятор скорости. Лучше выбирать модели, где регулятор выполнен в виде колесика или рычага, а не встроен в пусковую кнопку.

  • Маятниковая система. Механизм приподнимает полотно в момент обратного хода. В результате лезвие не перегревается, а из распила эффективно удаляется стружка.

Еще одна полезная функция — подсветка рабочей зоны. Актуальна при плохом освещении.

Рейтинг: топ-6 сабельных пил

Топ-6 сабельных пил

Мы выбрали 6 известных брендов и для каждого из них нашли модель с высоким рейтингом, которая входит в топ популярности по количеству продаж в строительных сетевых супермаркетах.

«Интерскол» НП-120/1010Э

Интерскол НП-120/1010Э

Сабельная пила Интерскол НП-120/1010Э оснащена удобной ручкой с противоскользящими накладками. Длину пропила можно регулировать с помощью упора. Достойная мощность позволяет выполнять сложный рез в условиях интенсивной работы. Двигатель охлаждается за счет встроенной системы вентиляции, поэтому его поломка из-за перегрева исключена.

При демократичной стоимости, инструмент оборудован бесключевым замком посадочного места полотна. Есть функция установки нужного количества оборотов: от 250 до 3000 в минуту. Пусковая кнопка фиксируется в нажатом положении. Основные характеристики представлены в таблице:

Название Мощность, Вт Макс. частота хода, об/мин Длина хода, мм Глубина пропила, дерево/металл, мм Тип питания Масса, кг
«Интерскол» НП-120/1010Э 1010 3000 28 250/120 От сети 4,8

Видео-презентация:

Makita «Макита» JR3050T

Макита JR3050T

Электроножовка «Макита» JR3050T может похвастаться мощным мотором с легким доступом к щеткам: даже если они перегорят во время работы, потребуется не больше 10 минут на ремонт. Рукоятка с замкнутой геометрией защищает руки оператора от воздействия вибрации. Встроенная вентиляция надежно сохраняет двигатель от чрезмерного нагрева.

Скорость возвратно-поступательных движений можно регулировать. Но есть минус — регулятор встроен в клавишу пуска и реагирует на силу нажима. Не очень удобно. Замена пилок не вызовет проблем — она бесключевая. Предлагаем ознакомиться с параметрами:

Название Мощность, Вт Макс. частота хода, об/мин Длина хода, мм Глубина пропила, дерево/металл, мм Тип питания Масса, кг
«Макита» JR3050T 1010 3000 28 255/130 От сети 3,2

Подробности на видео:

Bosch «Бош» PFZ 500 E

Бош PFZ 500 E

Сабельная пила класса мини «Бош» PFZ 500 E создана специально для садоводов и домашних мастеров. Инструмент отличается малым весом, поэтому с его помощью легко обрезать сучья, торцевать рейки и работать с металлическими заготовками. На корпусе есть защитный выступ, способный предотвратить травмирование рук оператора.

Фирменная система Low Vibration гасит интенсивную вибрацию, а за моментальную смену пильных полотен отвечает технология SDS. Есть электронный модуль, который регулирует скорость оборотов электромотора. Все характеристики:

Название Мощность, Вт Макс. частота хода, об/мин Длина хода, мм Глубина пропила, дерево/металл, мм Тип питания Масса, кг
«Бош» PFZ 500 E 500 2700 23 150/10 От сети 2

Видео с обзором модели:

Ryobi «Риоби» ONE+ RRS1801M 3001162

Риоби ONE+ RRS1801M 3001162

Электроножовка «Риоби» ONE+ RRS1801M 3001162 работает от аккумулятора. Это удобно — не нужно тянуть удлинитель для подключения. Кроме того, батарея подходит к 30 видам инструментов Ryobi серии ONE+. На опорной подошве есть система регулировки, позволяющая делать резы в труднодоступных местах.

В пилу встроена вентиляция для мотора, а для замены лезвия не нужны ключи. Пользователи инструмента советуют отгибать контакты аккумулятора, поскольку со временем они отдаляются. Все характеристики указаны в таблице:

Название Напряжение, В Макс. частота хода, об/мин Длина хода, мм Глубина пропила, дерево/металл, мм Тип питания Масса, кг
«Риоби» ONE+ RRS1801M 3001162 18 3100 22 180/6 Аккум. 1,9

Видео с дополнительными сведениями о том, как работать с пилой:

Metabo «Метабо» Powermaxx ASE 10.8 602264500

Метабо Powermaxx ASE 10.8 602264500

Сабельная пила «Метабо» Powermaxx ASE 10.8 602264500 оснащена удобным ограничителем глубины пропила, который регулируется без применения специальных инструментов. В качестве источника питания используется аккумулятор. Чтобы узнать, заряжен он или нет, достаточно посмотреть на индикатор, встроенный в корпус.

Для работы в слабо освещенном помещении есть подсветка. Резиновые вставки на ручке предотвращают соскальзывание во время выполнения реза. Регулировать скорость оборотов можно с помощью кнопки пуска. Все параметры:

Название Напряжение, В Макс. частота хода, об/мин Длина хода, мм Глубина пропила, дерево/металл, мм Тип питания Масса, кг
«Метабо» Powermaxx ASE 10.8 602264500 10,8 3100 13 - Аккум. 1,4

Презентация модели на видео:

SKIL «Скил» 4900LK

Скил 4900LK

У модели «Скил» 4900LK опорная плита на гибких шарнирах, поэтому с ее помощью можно резать дерево и металл под любыми углами. Глубина пропила регулируется с помощью ключа. На эргономичной ручке есть яркий индикатор, который сигнализирует о включении пилы в сеть.

Скорость оборотов поддается плавной регулировке. Для замены полотна не нужен ключ. К сожалению, электроножовка не оснащена системой плавного запуска и поддержания постоянной скорости реза. Характеристики указаны в таблице:

Название Мощность, Вт Макс. частота хода, об/мин Длина хода, мм Глубина пропила, дерево/металл, мм Тип питания Масса, кг
«Скил» 4900LK 1050 2700 28 180/20 От сети 3,7

Ознакомиться с возможностями инструмента можно во время просмотра видео:

Для резки массивных материалов вроде пенобетона используют сабельные пилы аллигаторы. В отличие от традиционных моделей, у них сразу 2 полотна, которые двигаются в противоположных друг к другу направлениях.


Навигация по сайту