Туплекс: особенности и характеристики подложки для напольных покрытий



Одним из распространённых видов напольного покрытия является ламинат. Искусственные плашки, создающие точную имитацию натуральной древесины, встречаются повсеместно.

Ламинатом закрывают полы в спальнях, прихожих, детских, залах, материал часто используют для отделки государственных учреждений. Популярность объясняется просто: доступная цена, высокое качество и экологическая безопасность.

Однако если нарушить технологию укладки ламината, все его преимущества сведутся к нулю. Сократится срок службы покрытия, помещения не будут надёжно заизолированы, возможно, вздутие пола из-за влаги. Основным условием правильного монтажа является использование подложки. Это материал помогает сохранить свойства напольного покрытия.

Область применения инновационной подложки

Сфера применения подложки Туплекс многогранна – материал подходит для любых видов напольных покрытий. В частности, подложка используется в таких случаях:

  • Повышение срока службы ламината и паркетного покрытия.

  • Система тёплый пол.

  • Влагоизоляция помещений на первых этажах зданий.

  • Выравнивание основания.

  • Повышение звукоизоляции.

  • Вентиляционное пространство между основой и финишным покрытием пола.

Отметим, что подложка подходит для любых видов твёрдых напольных покрытий, в том числе паркетной доски и применяется в жилой и коммерческой застройке.

Состав и структура материала

TUPLEX – это композитный материал, состоящий из двух слоёв. Благодаря такой структуре и достигаются высокие эксплуатационные свойства материала. Каждый из слоёв выполняет определённую функцию. В частности:

  • Верхний

    Здесь использована полиэтиленовая плёнка, которая соприкасается с финишным покрытием пола. Толщина полиэтилена 0.06 мм, его основная задача уберечь напольное покрытие от влаги. Нужно отметить, что на верхнем слое предусмотрен специальный клапан, обеспечивающий герметичное и надёжное соединение листов.

  • Нижний

    Здесь также используется полиэтиленовая плёнка, но её толщина составляет 0.04 мм. Поверхность нижнего слоя перфорированная: состоит из многочисленных микроскопических отверстий. Такая структура способствует влагоотведению и обеспечивает вентиляцию.

Промежуток между слоями заполняют гранулы из пенополистирола. Эти элементы существенно повышают эластичность покрытия, обеспечивают беспрепятственное отведение влаги и повышают вентиляционные свойства.

Размеры стандартных рулонов

  • 10 м (ширина 1.1 м) 3мм;

  • 16.5 м (ширина 1.1 м) 3мм;

  • 33.0 м (ширина 1.1 м) на 3мм.

Достоинства и недостатки подложки нового поколения Tuplex

Полностью идеальных строительных материалов не существует в природе: везде имеются сильные и слабые стороны, которые определяют сферу применения и выбор покупателей. Однако в случае с нашей подложкой, привычные стереотипы подвергаются сомнению. Продукция этого производителя не имеет слабых мест в эксплуатации.

Основные преимущества можно выразить так:

  • Надёжная звукоизоляция.

  • Вентилируемое пространство между черновым и финишным напольным покрытием.

  • Абсолютная влагонепроницаемость.

  • Высокий уровень эластичности.

  • Теплоизоляция.

  • Выравнивание чернового покрытия.

  • Простота монтажа.

Недостатков у подложки практически нет, но материал всё же не является идеальным. Первый нюанс, на который стоит обратить внимание, это использование полистирола для гранул наполнителя. Продукция выпускается финской компанией, а в этой стране большое внимание уделяют экологии.

Поэтому подложка Туплекс позиционируется, как экологически безопасный материал. Это не так.

В полистирольных гранулах, содержится около 1% свободного стирола, который является токсичным веществом. Разумеется, его содержание не велико, и не способно причинить вред здоровью, но факт остаётся фактом.

Второй момент – это высокая стоимость. Подложка из Туплекса обойдётся намного дороже, чем аналогичное покрытие из пробки. Справедливости ради отметим, что монтаж пробковой подложки требует дополнительной влагоизоляции, что увеличивает стоимость материала.

Особенности монтажа

Простота монтажа – это одно из ключевых преимуществ подложки. Работы может выполнить любой человек, даже не имеющий специальных навыков и знаний. Весь процесс можно условно разделить на три этапа:

  • Подготовка основания. Черновое покрытие нужно обязательно очистить от грязи. Большие перепады поверхности нужно сгладить, однако выравнивать основу «под ноль» не стоит: эластичная структура подложки заполнит небольшие трещины и сколы.

  • Монтаж. Важно помнить, что верхний и нижний слой материалы не должны путаться. Для этого существует цветовое различие, нижний слой помечен логотипом компании.

    Итак, перфорированная сторона (она обычно цветная) укладывается на основание, бесцветная – будет контактировать с напольным покрытием. Листы укладывают встык, фиксируя их запорным клапаном. Подложка закрывает всю площадь помещения, делается захлёст на стены: 4-5 см.

  • Финишная отделка. Когда монтаж подложки завершён, выполняется монтаж напольного покрытия. После этого, остатки подложки на стене подрезают ножом, устанавливают плинтуса.

Именно так выглядит монтаж подложки Туплекс в любых помещениях. Однако продукция сопровождается подробной инструкцией производителя, с которой нужно ознакомиться перед началом работ.

Независимые отзывы покупателей

Проштудировав кучу тематических строительных форумов, резко негативных отзывов о подложке Туплекс найти не удалось. Вот что говорят о материале покупатели.

Валерия (forumhouse.ru). Монтаж выполнили самостоятельно без затруднений, но в детской использовать побоялись.

К выбору подложки подходили очень тщательно, перебрав массу различных вариантов. По совету продавца-консультанта остановились на TUPLEX. Монтаж проводили своими силами, без каких-либо затруднений. Листы отлично укладываются, стыки герметично закрываются.

Единственный недостаток: шарики между слоями. Я химик по образованию, поэтому знаю, что полистирол не является экологически чистым материалом. Не рискнули использовать подложку для детской, но в целом, нареканий к материалу нет.

Сергей (IRecommend.ru). За более чем 5 лет аналогов материалу не встречал.

Занимаюсь напольными покрытиями более 5 лет. С уверенностью могу отметить, что аналогов подложке Туплекс пока не встречал. Материал удобен в применении, жалоб от заказчиков на вздутие или поскрипывание пола пока не поступало. Цена подложки вполне соответствует её качеству и оправдана длительным сроком эксплуатации.

Владимир (форум Мастерсити). В целом доволен, но есть ложка дегтя.

Использовать подложку Туплекс предложил друг, который занимается ремонтом квартир. Решил выполнить работы самостоятельно, но когда разворачивал рулон, шарики высыпались наружу. Смести гранулы, не получилось: прилипли к полу намертво, пришлось воспользоваться пылесосом.

Второй рулон разворачивал уже осторожно, поэтому проблем не возникло. Однако факт, что столь дорогой материал не имеет герметичности слоёв, неприятно удивил.

Нужно отметить, что даже те покупатели, которые выражают недовольство определёнными моментами, подчёркивают простоту монтажа и качество материала.

Несколько слов о производителе Туплекса

Торговая марка TUPLEX принадлежит финскому концерну SNT-GROUP. Компания изначально специализировалась на изготовлении полимерных листов из композитных материалов. Постепенно предприятие стало осваивать мировой рынок, стали открываться филиалы и производственные линии в России, Польше, Венгрии, Болгарии.

В настоящее время - это один из крупнейших поставщиков мирового рынка, по производству самоклеящихся плёнок, подложек под ламинат, ПВХ-материалов для баннеров и тентов.

Подложка «Туплекс» рекомендована производителями: Kahrs, Tarkett, Karelia, Upofloor, Alpenholz.



Навигация по сайту