Угловая полка своими руками. Инструкция. Фото.



Полки в оформлении квартиры имеют не только функциональное назначение, но и декоративное. Именно полки могут украсить строгий интерьер и сделать его более эмоциональным. А удается им это благодаря внешнему виду и дизайну, который для каждого случая подбирается индивидуально.

Например, книжная полка конструируется таким образом, чтобы можно было удобно разместить на ней книги, стеллаж предназначен для хранения и своеобразной выставки памятных безделушек, фигурок, рамок с фотографиями, есть полки под цветы, под оргтехнику и т.д.

Полки различаются еще и своей конфигурацией – обычные навесные для монтажа на одну стену и угловые, которые крепятся в самом незадействованном месте, в углу комнаты.

Именно такую угловую полку мы и сделаем для своей квартиры.

Выбираем материал и инструменты

Сначала выберем материал изготовления. Выбор зависит от назначения полки. Если на нее не планируется ставить горшки с цветами или другие тяжелые предметы, то «сырьем» для изготовления этого предмета мебели может служить практически любой материал, вплоть до гипсокартона.

Но чаще всего полочки делают из МДФ, ЛДСП, фанеры, дерева, пластика или мебельной плиты. Вот последнюю мы и будем использовать для создания нашей угловой конструкции.

А для работ нам потребуются дрель и электролобзик, рулетка и угольник, крепежные элементы. Для начала нужно набросать схему изделия и определиться с размерами.

Схема изделия - набросок от руки

В высоту такой «трельяж» будет занимать примерно 75 см, а сами полочки иметь размер 20х20 см. Размечаем все элементы на плите, причем если у нее имеется рисунок, то нужно продумать, как он будет расположен на готовом изделии.

Наносим разметку

В случае если поверхность материала имеет темную окраску, то след от карандаша не будет заметным и вести распиловку будет крайне затруднительно.

Исправить такую ситуацию можно при помощи простого ножа, лезвием которого, несильно нажимая, нужно провести по границам размеченных деталей.

Образующийся тонкий белый след будет служить отличным ориентиром для пилки лобзика.

Когда все детали размечены можно приступить непосредственно к самой распиловке. Для этого процесса воспользуемся электролобзиком и соответствующей для него пилкой по дереву. Она должна иметь мелкий зуб.

Сам лобзик при помощи регулирующих элементов настраиваем для работы с деревом и на невысокую скорость.

Выпиливаем детали согласно разметке и размерам

Распиловку ведем точно по линии разметки. Далее в полученных деталях размечаем места под крепежные отверстия. Сверлить будем электродрелью разными сверлами.

Небольшие размеры полки позволяют использовать для крепежа конфирматы диаметром винтовой части 5 мм. Соответственно под отверстия для них понадобятся сверла диаметром 5 и 8 мм.

Сверлим отверстия

Для максимально точного совпадения стыка в угловом соединении сначала нужно сделать отверстия в горизонтальном элементе, потом, приложив эту полку к вертикальному, просверлить соответствующие отверстия уже в нем.

Таким образом можно добиться плотного соединения без расхождения деталей. В это же время можно обозначить места крепежа к стене в поддерживающих частях будущего «трельяжа».

Для крепления будем использовать дюбель-гвозди, в которых сам дюбель не имеет оголовка.

Во всех проделанных отверстиях необходимо провести зенкование. Это нужно для того, чтобы шляпки крепежей были незаметны и не выступали за поверхность.

Приводим кромки всех деталей в порядок

После выпиливания и сверления торцы полученных деталей нужно очистить от опилок и заусениц, так как следующим шагом будет обработка кромок. Декорировать кромки будем кромочной лентой, для чего потребуется хорошо разогретый утюг.

Ленту необходимо ровно расположить на торце и, все время контролируя свесы по краям, прогладить утюгом полотно до расплавления клеевого слоя.

После завершения процесса оклеивания нужно срезать ножом выступающую часть кромки.

Действовать надо аккуратно, чтобы не повредить декоративную поверхность плиты.

Для окончательной обработки торцов необходимо ребра деталей слегка зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой.

Это уберет неровности и мелкие недоработки.

Собираем полку и монтируем её на стену

Настал этап сборки нашей конструкции. Все части собираем последовательно, двигаясь от верха вниз.

Конфирматы заворачиваем специальным предназначенным для них ключом. Собранную полку примеряем на место монтажа и через соответствующие отверстия размечаем точки для крепежа.

Затем электродрелью со сверлом, имеющим победитовый наконечник, сверлим отверстия под дюбели.

Опять прикладываем полку и вставляем пластмассовые дюбели через поддерживающие элементы полки.

Затем заворачиваем в них гвозди. Окончательное декорирование полки заключается в установке специальных заглушек на шляпки конфирматов и гвоздей.

Наша угловая полка готова!

Также смотрите отличный пример изготовления угловой полочки на видео ниже.

Мастеркласс провела Ирина Шандрук специально для bydom.ru


Навигация по сайту