Установка напольного пластикового плинтуса с кабель каналом своими руками

Установка плинтуса – это завершающий этап отделки пола и от него во многом зависит восприятие завершенности всего интерьера комнаты. Существуют определенные правила подбора этой напольной окантовки, следуя которым можно получить оригинальный элемент декора.

Но важно не только правильно подобрать сам плинтус, но и ответственно отнестись к его монтажу. Метод установки зависит от конструкции плинтуса – на дюбелях, через кабель-каналы, на клипсах и т.д.

Какие дополнительные элементы нам потребуются

Мы будем монтировать пластиковый плинтус через кабель-каналы. Так как в комнате присутствуют углы – нам потребуются угловые элементы, а в силу того, что длина одной планки плинтуса, как правило, меньше длины стены – то еще и стыковочные.

Ну и начинать и заканчивать будем, соответственно, начальной и конечной заглушками.

Выполняем измерения и расчеты

Итак, первым делом необходимо измерить длину периметра комнаты и рассчитать количество стыков, исходя из того, что стандартная длина одной планки плинтуса – 2,5 метра.

Затем нужно подсчитать количество внешних и внутренних углов.

Итого по фурнитуре мы имеем – правая и левая заглушки, необходимое количество угловых и стыковочных элементов. Теперь определимся с крепежом. Плинтус – конструкция не тяжелая и большой нагрузки на место крепления не дает, поэтому даже для бетонных или кирпичных стен подойдет обычный крепеж.

Будем использовать дюбель-гвозди длиной 40 мм. Для них, соответственно, понадобится сверло по бетону диаметром 6 мм.

Также нам будут необходимы такие инструменты – молоток, рулетка, ножовка с мелким зубом или болгарка, дрель, карандаш, щетка, шило.

Монтаж плинтуса - пошаговая инструкция

Устанавливать плинтус начинаем от дальнего угла вдоль самой длиной стены. Снимаем с плинтуса крышку кабель-канала, надеваем уголок на планку и приставляем собранную конструкцию от угла по стене. Шилом сквозь паз плинтуса намечаем места будущих отверстий.

Крепить плинтус необходимо с шагом 50 см, а величина отступов от углов и стыковочных соединений не должна быть более 5 см.

Если стены не совсем ровные – то в местах, где эти искривления максимальны, также нужен будет дополнительный крепеж.

После того как мы разметили места отверстий, можно убрать плинтус. Теперь на сверле нужно обозначить глубину сверления под сам дюбель. Это нужно для того, чтобы не сверлить стену на полную длину. Отметку можно сделать простым карандашом, белым корректором, который используется для маскировки ошибок на бумаге, изолентой и т.д.

Очень удобны специальные стопперы - шайбы закрепленные на сверле с помощью винта. При сверлении желательно режим перфоратора не использовать. Если сверло наткнулось на какое-то препятствие – лучше сместить место будущего отверстия. Появившуюся при сверлении бетонную пыль лучше сразу смести щеткой.

Оставленная под плинтусом, она будет проникать в комнатное пространство, загрязняя воздух.

После того как все отверстия были просверлены, приставляем плинтус на место и сквозь него вставляем пластмассовые дюбели и гвозди в предназначенные для них места.

Закручиваем дюбель-гвозди отверткой.

После этого закрываем кабель-канал крышкой.

Далее устанавливаем на планку стыковочный элемент и аналогичным образом монтируем следующий сегмент плинтуса. Чаще всего для установки даже по одной стене не удается использовать плинтус цельными элементами и его приходится резать.

Замеряем расстояние от угла до места окончания плинтуса. Отрезаем эту длину от цельной планки, воспользовавшись ножовкой.

Пластик – материал мягкий и режется довольно легко. Резать лучше с надетой крышкой кабель-канала и с изнаночной стороны, чтобы не поцарапать декоративную поверхность.

Опять же надеваем на отрезанную часть угловой элемент и проводим примерку. Если не угадали с размером – можно подрезать планку острым ножом. Далее идут точно такие же действия – разметка отверстий, сверление, установка. А крышка в этом случае вставляется сразу в стыковочный и угловой элементы одновременно, разравниваясь по мере защелкивания в паз.

Вот таким образом проводится монтаж всего плинтуса до порога. Самыми последними устанавливаются начальная и конечная заглушки.

Последний штрих - установка декоративного порожка

Порожек – это металлическая планка, прижимающая напольное покрытие и закрывающая его край. В разрезе он напоминает букву «Г». Планка продается стандартной длины и имеет разное цветовое исполнение.

Порожек практически готов к установке – в нем уже сделаны необходимые отверстия. Остается только примерить его на месте, отрезать лишнюю длину и просверлить в полу монтажные отверстия.

В комплекте с порожком идут шурупы и пластиковые пробки, с помощью которых он и устанавливается.

Не скажу, что плинтус – главная деталь оформления интерьера, но неправильно подобранный он может свести к нулю все усилия дизайнера, а неправильно установленный – принести проблемы для хозяина квартиры в виде деформации напольного покрытия, обнажения стыков, проникновения различной вредной живности и других неприятных моментов.

Поэтому не будет лишним перед работой по монтажу плинтуса еще раз прочитать об основных технологических этапах его установки :)

Мастеркласс провела Ирина Шандрук специально для bydom.ru. Успехов в работе!


Навигация по сайту