Геотекстиль (спанбонд, агротекстиль) что это такое и как используется материал



Геотекстиль - это нетканый материал, который состоит из полимерных волокон (полипропилен, полиамид). Данный материал производится нескольких видов. В заметке рассмотрим основные достоинства и недостатки геотекстиля и области его применения.

Виды тканого полотна geotextile:

  1. Вязаный геотексиль - самый дешевый по стоимости, легко разрушается при механических нагрузках, ткань просто распускается при повреждении. Использовать данный материал в строительстве не рекомендуется.

  2. Тканый геотекстиль - волокна соединяются способом плетения, это уже более прочный материал. Широко применяется в ландшафтном строительстве для дренажа.

  3. Термоскрепленный геотекстиль - волокна в этом материале подвергаются термической и химической обработке. Этот материал имеет уже достаточную прочность для устройства дренажных систем.

  4. Иглопробивной геотекстиль - самый универсальный, но и дорогой материал, если сравнивать с вышеперечисленными. Отлично фильтрует жидкости, имеет высокую прочность, можно применять на любых грунтах.

Характеристики геотекстиля:

  • Материал не горючий;

  • Экологически безопасен;

  • Хорошо фильтрует воду и задерживает частицы ила и песка, поэтому не происходит перемешивания различных слоев в строительных конструкциях;

  • Хорошо работает в различных температурных условиях (-60 - +90 градусов);

  • Срок службы около 25 лет;

  • Не подвергается гниению, не повреждается грызунами.

Функции нетканых материалов из полипропилена

Разделение

Одна их ключевых функций синтетического материала - разделение активно используется при формировании насыпей для ж/д дорог и автомагистралей.

  • Предотвращение смешивания слоев сооружения.

  • Материал предотвращает взаимное проникновение слоев грунта увеличивая тем самым несущую способность.

  • Улучшение уплотняющих свойств насыпного слоя

  • Обеспечение длительной устойчивости слоев основания

Фильтрация

В стандартах EN ISO фильтрационная функция определяется как "Торможение частиц грунта и других частиц, подвергающихся действию гидродинамических сил, однако ,при этом не препятствуя прохождению жидкости внутрь геотекстильного материала или через него".

  • Предотвращение миграции тонкого материала в грубый в результате потока воды в грунте.

  • Поддержание потока воды в грунте с минимальной потерей давления.

  • Предотвращение миграции тонкого материала в результате насосного эффекта при действии динамической нагрузки.

Дренаж

Геотекстиль нашел широкое применение как дренажная система при земляных и строительных работах.

  • Отвод воды и/или других жидкостей с минимальной потерей давления.

  • Обеспечение неперерывного дренажа.

Защита

В стандартах EN ISO защитная функция определяется как "Предотвращение или ограничение локального повреждения данного материала путем использования геотекстильного материала".

Усиление

Высокие механические свойства геотекстилей позволяют усилить поверхность и предотвратить обвалы и обсыпания земляных валов и склонов.

  • Предотвращение обрушения вертикальных грунтовых стен или крутых грунтовых склонов.

  • Предотвращение образования впадин при работе с бедными подпочвами.

Сфера применения материала

Благодаря феноменальной износостойкости и высоким механическим свойствам, область применения этого вида геосинтетика имеет широчайший диапазон. Ниже в удобной таблице указано применение материала в зависимости от его плотности.

Виды работ Плотность
100 150 200 250 300 350 400 450 500 550 600
Для укладки дорог         + + + + +    
Обустройство садовых дорожек + + + +              
В основании дорожного полотна         + + + +      
Для строительства автомагистрали             + + + +  
Автостоянки       + + +          
Автостоянки с тяжелой техникой           + + + +    
Аэропорт                   + +
Железные дороги                 + + +
Спортивные площадки (искусственный газон)   + + +              
Спортивные площадки (с натуральной травой)   + + +              
Под фундамент зданий           + + + +    
Фундамент зданий (3 и более этажей)             + + + + +
Армирование склонов (укрепление)     + + + +          
Для дренажных системы     + + +            
Отмостки и гидроизоляция фундамента   + + + +            
Инверсионная кровля (защита геомембраны, дренаж)     + + +            
Сельское хозяйство + + +                
Для укрытия растений (роз)         + +          
Укрытие семян         + +          
Гидротехнические работы         + + +        
Для пруда, водоема       + + + +        
Берега реки и каналы       + + + + +      
Водохранилище         + + + +      
Утилизация отходов           + + +      
Для дренажа   + + + + +          

Использование геотекстиля в строительстве

Данный материал широко используется при строительстве фундаментов, он выполняет фильтрующие функции, которые предотвращают заиливание конструкции и продлевают общий срок службы бетона. При возведении фундамента требуется устройство полотна геотекстиля несколько больше площади фундамента. После монтажа основной конструкции, материал поднимается на стены.

При строительстве зданий с высоким залеганием грунтовых вод применяется устройство глубинного дренажа. В данном случае активно используют геотекстиль. В дренажных траншеях делается подушка из щебня в 150-200 мм, затем расстилается рулон геотекстиля. Снова делается щебеночная подушка, монтируются дренажные трубы и полотно материала их закрывает. В данном случае дренаж прослужит намного дольше, так как геотекстиль будет пропускать воду и задерживать все мелкие примеси.

В данное время этот рулонный материал широко используется в дорожном строительстве и для устройства пешеходных дорожек. Основание под эти виды работ уплотняется, делается щебеночная подушка. Затем монтируется геотекстиль, по материалу устраивается песчаная подушка и производится монтаж тротуарной брусчатки, устраиваются монолитные бетонные дорожки. Весь комплекс данных работ продлевает срок службы автомобильных дорог и пешеходных дорожек.

Применение на приусадебном участке

Дачники тоже нашли применение этому материалу. С его помощью можно разделить неплодородные грунты. В местах высадки фруктовых деревьев или кустарников выкапываются ямки, ненужный грунт удаляется, укладывается геотекстиль и затем полученный объем засыпается плодородным грунтом. Различные составы грунта в данном случае не будут перемешиваться друг с другом.

При монтаже рулонов геотекстиля следует выполнять несложное требование: материал монтируется внахлест на 150-200 мм, основание должно быть выровнено и уплотнено. Только после данной работы допускается устройство следующего слоя подушки.

В заключении стоит отметить и недостатки геотекстиля: в зависимости от выбранного материала он имеет довольно высокую стоимость и подвергается ультрафиолетовому излучению. При монтаже материала работы следует производить максимально оперативно.

Производители

«ГРОНТ», «ДОРНИТ», «ГЕОКОМ», «КАНВАЛАН», «СИБУР», FIBERTEX, DRENOTEX, TAYPAR, и т.д. Ниже представлены поставщики геотекстильных материалов в России согласно данным ООО "Академия коньюнктуры строительных рынков".

Логично, что наибольшим спросом пользуется продукция отечественных производителей, поскольку при соизмеримом качестве материал обходится значительно дешевле.



Навигация по сайту