Проверенные средства для снятия обоев со стен в домашних условиях

Удаление старых обоев – не такая простая задача, как представляется на первый взгляд. Иногда материал намертво сцепляется с основанием, и оторвать его практически нереально.

Чтобы упростить задачу, применяются специальные жидкости, которые можно сделать самостоятельно или приобрести уже в готовом виде.

Народные средства. Делаем состав своими руками в домашних условиях

Народные средства

Работу лучше выполнять в резиновых перчатках. В состав самодельных жидкостей входят агрессивные вещества.

  1. Тёплая вода смешивается с уксусной эссенцией в соотношении 8:1.

    Смесь тщательно перемешивают, затем состав наносят на поверхность стен. Через 20-30 минут листы будут отходить от основания без особого труда.

  2. Вода смешивается с кондиционером для белья в соотношении 2:1.

    Смесь взбалтывается, переливается в пульверизатор для простоты нанесения. После этого полученной жидкостью обильно смачивают старые обои, и снимают их со стены.

  3. На 10 литров горячей воды, добавляют 1 килограмм стирального порошка.

    Мыльным раствором обрабатывают поверхность стен, выжидают немного времени, давая жидкости впитаться в структуру, и удаляют старые обои.

Готовые жидкости для снятия обоев, которые можно купить в магазине

Если нет желания заниматься смешиванием ингредиентов, можно посетить ближайший строительный магазин и приобрести жидкость заводского производства.

Метилан. Современное высокоэффективное средство

Метилан

Экономично в потреблении: 500 мл хватает для обработки 200 м2 площади.

Поставляется на рынок компанией Henkel. Это состав готовый к применению, который не содержит растворителей, не имеет специфического запаха.

Преимущество жидкости заключается в том, что она подходит для всех типов обоев, и приступать к удалению старого покрытия можно уже через 10 минут с момента нанесения.

Axton - продукт российского производства

Axton

Не содержит растворителя, подходит для всех видов обоев.

Выпускается в виде концентрированной жидкости. Благодаря активным компонентам, состав проникает глубоко в структуру обоев, размягчая клей.

Благодаря этой особенности, листы снимаются полностью, не оставляя на основании кусочков. Перед применением нужно развести водой.

Kleo - универсальный состав

Kleo

Cправляется даже с обоями советского образца, наклеенными в несколько слоёв.

Выпускается в концентрированном виде, поэтому перед применением нуждается в разведении водой.

Рекомендуемые пропорции: 1 к 20 или 1 к 40 в зависимости от вида покрытия.

QuelydDissoucol для удаления обоев всех типов

QuelydDissoucol

Одного флакона хватает на 100 м2

Состав для универсального применения. Выпускается в пластиковой таре, объёмом 260 мл.

Помимо удаления обоев, средство без проблем справляется с побелкой. В состав включены биоразлагающиеся вещества, поэтому жидкость не нужно в смывать.

Неомид. Многофункциональная жидкость с высокой проникающей способностью

Неомид

Можно использовать для обеззараживания стен.

Состав заметно упрощает процесс снятия старых обоев со стены, кроме этого, устраняет запах затхлости, предотвращает появление стеновой плесени и грибковых спор.

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Для каждого средства действует своя инструкция рекомендованная производителем. Общая схема выполнения работ выглядит следующим образом:

  • Подготовка комнаты. Необходимо максимально освободить комнату от мебели, остатки предметов интерьера закрыть полиэтиленовой плёнкой, розетки и выключатели заклеить скотчем.

  • Подготовка обоев. Чтобы жидкость лучше проникала внутрь, поверхность необходимо повредить. Для этого подойдёт обойный «Тигр» или игольчатый валик.

  • Подготовка средства. Состав разбавляют водой, строго следуя рекомендациям производителя.

  • Нанесение средства. Составом основательно смачивают поверхность стен, не оставляя сухих участков. Наносить жидкость можно валиком или кистью.

После нанесения, необходимо подождать 10-15 минут, после чего листы снимаются шпателем. Остатки жидкости удаляются со стен тёплой водой или мыльным раствором.

Альтернативное решение - вода и утюг

Сложность процедуры по удалению обоев во многом зависит от клеевого состава, который использовался изначально. В большинстве случаев, речь идёт о стандартном клее, который изготавливается на основе крахмала.

Такие составы чувствительны к влаге, и не теряют впитывающую способность в течение длительного времени. Если обильно смочить поверхность водой, то клеевой состав размягчится и обои можно будет буквально снимать целыми листами.

Если обои не собираются поддаваться воздействию влаги, то их можно отпарить утюгом. Для этого тряпку или полотенце обильно смачивают и прикладывают к участку стены. Поверхность несколько раз проходят горячим утюгом, после чего тряпку убирают. Пропаренный кусок обоев быстро снимают строительным шпателем.


Навигация по сайту