Пеноизол - независимые отзывы хозяев. Правила заливки. Нормы расхода. Плюсы и минусы жидкой теплоизоляции для утепления дома



Середина 90-х годов прошлого века была переломной для рынка строительных материалов. Стали появляться практичные и недорогие виды теплоизоляции, например, минвата, стекловата, утеплители на основе целлюлозы. Данные материалы привлекают внимание покупателей доступной ценой и сравнительно неплохими характеристиками.

Однако имеются и существенные недостатки. В частности, это довольно габаритные материалы, а толщина плиты утеплителя «скрадывает» внутреннее пространство помещений. Кроме этого, такая теплоизоляция может высыхать и раскрашиваться, что неизменно приводит к теплопотерям. Разумеется, минвата и сегодня считается одним из популярных теплоизоляционных материалов.

Однако это вызвано не высокой эффективностью, а демократичной ценой. Если возникает необходимость в действительно качественной теплоизоляции помещений, при строительстве используют пеноизол. Это жидкий утеплитель, который стремительно набирает популярность в нашей стране.

Что это за теплоизоляционный материал?

Что такое пеноизол?

Начнём с определений. Название «Пеноизол» является торговой маркой утеплителя, созданного на основе карбамидных смол. Материал пользуется высоким спросом, поэтому стал именем нарицательным, объединяющим такие названия:

  • «Теплоизол»

  • «Мипора»

  • «Юнипор»

  • «Меттэмпласт»

Однако в среде профессиональных строителей, утеплитель больше известен, как жидкий или заливной пенопласт.

По внешнему виду, теплоизоляция напоминает зефир, который после застывания превращается в упругую массу, гарантированно заполняющую все пустоты.

Состав утеплителя включает такие компоненты:

  1. Карбамидная смола

  2. Ортофосфорная кислота

  3. Вспенивающие добавки

Ингредиенты смешиваются в определённых пропорциях и закачиваются в специальные баллоны, где смесь находится под давлением.

Технические характеристики карбамидно формальдегидного пенопласта (КФП)

Технические характеристики

Считается, что по заявленным эксплуатационным качествам, пеноизол превосходит любой утеплитель, имеющийся на отечественном рынке. Основные характеристики теплоизоляции выглядят так:

  • Теплоэффективность. Теплопроводность утеплителя варьируются в пределах 0.031-0.041 Вт/м по шкале Кельвина. Достаточно залить жидкий пенопласт слоем в 10 см, чтобы обеспечить внутренним помещениям надёжную изоляцию.

  • Звукоизоляция. Пеноизол поглощает до 65% уличного шума, что считается весьма неплохим показателем.

  • Пожаробезопасность. Материал не воспламеняется и не поддерживает горение. Однако при воздействии высоких температур, утеплитель просто испарится, не выделяя в воздух отравляющих веществ.

  • Зависимость от химических и биологических факторов. Утеплитель нейтрален к любой агрессивной среде. Кроме этого, утеплитель не представляет интереса для грызунов, устойчив к патогенной микрофлоре: грибок, плесень.

  • Влагостойкость. Материал неплохо впитывает влагу, но впоследствии испаряет её без потери первоначальных свойств. Учитывая эту особенность, рекомендуется обустраивать вентиляционные зазоры, чтобы предотвратить появление плесени на стенах.

  • Прочность. Показатели линейного сжатия утеплителя составляют 0.07-0.5 кг/см2. Соответственно материал хорошо держит форму, быстро восстанавливает структуру.

Производители уверяют, что теплоизоляция может прослужить 30-50 лет без потери качества. Однако утеплитель появился на рынке сравнительно недавно, поэтому подтверждений столь внушительному сроку эксплуатации пока нет.

Достоинства и недостатки застывшей термопены

Достоинства и недостатки

Популярность пеноизола возникла не на пустом месте. Среди неоспоримых преимуществ утеплителя можно выделить такие особенности:

  1. Высокие технические свойства – даже слой утеплителя в 45 мм, способен предотвратить теплопотери.

  2. Устойчивость к динамическим нагрузкам – упругая структура позволяет восстанавливаться до первоначального состояния даже после длительного сжатия.

  3. Нейтральность к любым внешним воздействиям – резкие температурные перепады не влияют на качество утеплителя.

  4. Отличная адгезия – благодаря жидкой структуре теплоизоляция хорошо сцепляется с любыми поверхностями, заполняет все пустоты.

  5. Многофункциональность – утеплитель подходит для любых конструкций, вне зависимости от геометрических форм.

  6. Паропроницаемость – при ииспользованиии пеноизоола на стенах не образуется конденсат, что весьма полезно для деревянных конструкций.

Кроме этого, жидкий пенопласт не образует мостиков холода.

Разумеется, не обошлось без недостатков. Слабыми сторонами утеплителя считаются:

  • Усадка – после заливки объём материала может сократиться на 0.1-5%.

  • Влагопоглощения – если речь идёт об утеплении фундамента, данный параметр можно расценивать как недостаток.

  • Зависимость от температурных условий – работать с пеноизолом можно лишь при температуре воздуха выше +5 градусов.

  • Низкая прочность на разрыв – несмотря на упругую структуру, утеплитель легко разрывается и протыкается, что нарушает показатели теплоизоляции.

К недостаткам можно отнести и высокую стоимость. Любопытно, но цена утеплителя не превышает стоимость минваты и других теплоизоляционных материалов. Однако для заливки жидкого пенопласта требуется специальное оборудование, которого нет у частных застройщиков.

Поэтому оборудование приходится брать в аренду, или нанимать бригаду строителей, что «утяжеляет» общую стоимость работ.

Независимые отзывы со строительных форумов

Отзывы

Чтобы понять реальную эффективность утеплителя, не стоит безоговорочно доверять словам продавцов и производителей. Гораздо эффективнее будет обратиться к отзывам реальных людей, которые уже использовали предмет нашего разговора для утепления. Сразу отметим, что мнения о свойствах жидкой теплоизоляции разделяются.

Неплохо, но возник небольшой нюанс. Александр (www.forumhouse.ru)

Пеноизол – это отличная альтернатива любым видам современных утеплителей. Цена вполне приемлемая, мыши не растащат, заявленные характеристики находятся на высоком уровне. Однако при практическом использовании выплыл небольшой недостаток: при утеплении деревянных стен остались незаполненные участки.

Посоветовали друзья. В доме комфортный микроклимат. Ильдар (mastergrad.com)

Решили утеплить стены пеноизолом около 5 лет назад: наружная стена из блока и кирпича. Между кладкой осталось 6-7 сантиметров свободного пространства. Стекловата, минвата не дали ожидаемого результата: стена начала плесневеть, в комнатах было довольно прохладно.

Друзья посоветовали пеноизол. Когда работала бригада, было слышно и видно, как утеплитель заполняет межстеновое пространство, появляясь из щелей. Теперь в доме в любое время года сохраняется комфортный микроклимат.

Претензий нет, но возникли проблемы в процессе заливки. Михаил (forumnov.com)

Определённо, что бесшовные утеплители обладают неоспоримыми преимуществами. К качеству утепления претензий нет, однако, для работы оборудования требуется подключение к сети 380 В. У меня, не было такой возможности, что вызвало некоторые затруднения в процессе заливки.

Очень не нравится токсичный запах. Константин (forum.vashdom.ru)

После заливки пеноизол заметно уменьшился в объёме, что уже снижает качество теплоизоляции. Кроме этого, материал имеет неприятный и явно токсичный запах. Сказали, что в состав входит формальдегид, от использования которого уже давно отказались в европейских странах. Дом утеплил недавно, поэтому о свойствах материала сказать ничего не могу, однако, сомнения в правильности выбора уже мучают.

Цена работ кусается. Эдуард (www.forumhouse.ru)

Лично меня устраивает, что пеноизол не прогрызут мыши, утеплитель точно заполняет любые щели, обеспечивает надёжную тепло- и звукоизоляцию. Не понравилась хрупкость материала, подверженность к деформации. Да и общая цена работ немного кусается.

Правила заливки жидкого пенопласта

Правила заливки жидкого пенопласта

Чтобы пеноизол полностью оправдал возложенные на него надежды, необходимо строго соблюдать технологию заливки. Если вы впервые сталкиваетесь с жидкой теплоизоляцией, лучше сразу обратиться к специалистам, которые смогут качественно выполнить работу.

Утепление стен выполняется по такой схеме:

  • В стеновых конструкциях высверливаются отверстия, куда через заливочные рукава закачивают пеноизол.

  • Устанавливают защитный фасад из металопрофиля, оставляя зазор между стеной и металлом 5-10 см.

  • Заполняют свободное пространство утеплителем.

  • Выжидают 4 часа, чтобы материал схватился, обрезают излишки утеплителя, приступают к финишной отделке.

Утепление крыши:

  • Поверхность, предназначенную для утепления, закрывают плёнкой, которая должна заходить на стены чердака на 10-15 см.

  • Фиксируют мембрану скобами.

  • Сверху плёнки набивают рейки.

  • Пространство между рейками заполняют утеплителем.

  • Выжидают 15-20 минут, чтобы утеплитель стал вязким, выполняют выравнивание поверхности.

  • Через 4 часа можно приступать к дальнейшим работам.

Утепление пола:

  • Выполняется монтаж деревянной обрешётки.

  • Все секции заполняются утеплителем.

  • Когда материал застынет, сверху укладывают полиэтиленовую плёнку.

  • Выполняют финишную отделку: укладывают доски или заливают бетон.

В принципе, работы с пеноизолом практически не отличаются от монтажа других видов утеплителя.

Нормы расхода изоляционного материала на 1м2

Нормы расхода на 1м2

Планируя бюджет на строительство, нужно точно определиться с количеством материала. Чтобы определить количество жидкого утеплителя, который потребуется для изоляции всего здания, необходимо знать нормы расхода пеноизола на квадратный метр.

По уверениям производителей, расход жидкого пенопласта на 1м2 варьируется в пределах 1-1.3 л.

Чтобы высчитать необходимое количество материала, нужно умножить длину и ширину стены на заявленные производителем нормы расхода. Например: 7*3,2*1,3=29.12 л. При этом окончательное количество теплоизоляции нужно брать с небольшим запасом, в расчёте на непредвиденные ситуации.

Производители карбамидного пенопласта на территории РФ

Производители

Производством пеноизола занимаются многие компании на территории России и Европы. Однако для покупки качественного материала нужно ответственно подходить к выбору производителя. Поэтому советуем обращать внимание на продукцию таких компаний:

  1. «Новые строительные технологии». Предприятие основано в 1990 году, специализируется на производстве тепло- гидроизоляции, стеклопластика, фибробетона. На сегодняшний день, это один из основных поставщиков пеноизола на российском рынке. К слову, права на использование данного товарного знака принадлежат этой компании.

  2. «Вармаль ЛТД». Это британская компания, занимающаяся производством жидкого утеплителя флотофаум – название пеноизола.

  3. ООО «Ювейс». Российская компания, расположенная в городе Оренбург. Производитель уже давно работает на рынке, поэтому тщательно следит за качеством продукции.

Кроме этого, покупатели положительно отзываются о продукции ООО «ПроТепло», ООО «Пеноизол-Омск», ЗАО «Мурманский универсальный завод».



Навигация по сайту