«Техноруф В-60» – современный утеплитель. Свойства и технические характеристики. Плюсы и минусы



Если скатные крыши могут частично компенсировать теплопотери за счёт чердачных помещений, образующих естественную воздушную прослойку, то плоские кровли лишены такой возможности. В таких случаях теплопотеря может составлять до 20 %.

Чтобы этого избежать обязательно укладывается утепляющий слой и лучшим вариантом для этого считается утеплитель «Техноруф В-60», который выпускается компанией ТехноНиколь.

Состав плит утеплителя

Состав

«Техноруф В-60» относится к категории базальтовых утеплителей на основе минеральной ваты. В качестве основы используется порода горного минерала – базальта. Его нагревают до температуры 1 5000С, разделяя на тонкие нити.

Волокна надёжно сцепляются между собой клеем с применением технологии прессования. Готовые плиты пропитываются водоотталкивающими веществами, что делает материал устойчивым к длительному воздействию влажной среды.

Область применения

Если обратить внимание на маркировку теплоизоляции, можно заметить, что «Техноруф В-60» предназначен для обустройства верхней части изоляционного слоя: на это указывает литера «В» в названии материала.

Утеплитель обладает широкой сферой применения, поэтому может использоваться при выполнении следующих видов строительных работ:

  1. Утеплении плоских и скатных крыш.

  2. Обустройства изоляционного пирога жилых и производственных зданий.

  3. Проведении реставрационных работ.

  4. Утеплении полов и стеновых конструкций.

  5. Комплексном утеплении железобетонных сооружений.

Теплоизоляция может применяться практически в любых условиях и отлично сочетается с распространёнными видами строительных материалов: древесиной, бетоном, металлопластиком и сэндвич-панелями.

Плиты базальтового утеплителя применяются в регионах с холодным климатом и в средней полосе России, для зданий и сооружений, нуждающихся в дополнительной теплоизоляции.

Достоинства и недостатки материала

Плюсы и минусы

Утеплитель обладает массой неоспоримых преимуществ, что позволяет материалу стремительно набирать популярность на отечественном рынке. Ключевыми достоинствами утеплителя считаются:

  1. Низкое значение теплопроводности – плиты обладают высокими теплоизоляционными свойствами, что позволяет сократить толщину изоляционного слоя. Благодаря этой особенности при внутреннем утеплении не теряются метры жилой площади.

  2. Устойчивость к температурным перепадам – в регионах с резкими климатическими переменами, утеплитель не теряет первоначальных технических качеств.

  3. Экологическая безопасность – даже при температурной обработке, базальт не выделяет вредных канцерогенов и токсичных веществ, поэтому материал может использоваться в дошкольных и медицинских учреждениях.

  4. Высокая прочность и устойчивость к деформации – при сильном сжатии утеплитель не теряет эксплуатационных свойств и всегда принимает первоначальную форму.

  5. Шумопоглощение – благодаря этому свойству можно обойтись без укладки дополнительного звукоизолирующего слоя, что сокращает временные и финансовые затраты при выполнении строительных работ.

  6. Нейтральность к патогенной микрофлоре – утеплитель не подвержен появлению грибка и плесени, а также не представляет интереса для грызунов и насекомых.

  7. Пожароустойчивость – материал не горит и не поддерживает распространение открытого огня.

  8. Влагоустойчивость – базальт отталкивает влагу, соответственно утеплитель не намокает даже при сложных условиях эксплуатации.

  9. Длительный срок службы – «Техноруф В60» может прослужить до 50 лет.

Не обошлось без некоторых недостатков. Здесь можно выделить два негативных момента:

  1. Стоимость – по цене базальтовый утеплитель превосходит минвату, что для многих является решающим критерием при выборе материала.

  2. Потеря свойств – утеплитель не горит, однако, при температуре в 3000С начинает плавится органическая клеевая основа, что приводит к потере заявленных производителем характеристик.

В целом, даже негативные особенности не портят общего положительного впечатления от применения данного вида утеплителя.

Технические характеристики

Эксплуатационные и технические параметры материала соответствуют российским нормам ГОСТа и проверяются согласно нормативам. Основные данные представлены в таблице.

Параметр

Значение

Удельная плотность

170 кг/м3

Устойчивость к линейной деформации

60 Н/см

Значение теплопроводности

0,038 Вт/м-К

Показатели паронепроницаемости

0,3 мг/(м*ч*Па)

Влагопоглощение

1,5 % от общего объёма

Влажность

Не более 0,5 %.

Содержание органических веществ

Не более 4,5 %

Ширина

600 мм

Длина

1 200 мм

Толщина

40 мм

Родина бренда – Россия, материал предназначен для свободной укладки.

Упаковка, хранение и перевозка утеплителя

Упаковка и хранение

Материал выпускается в виде плит стандартного размера. Готовая продукция упаковывается посредством термоусадочной плёнки, состоящей из высокопрочного полиэтилена.

Конкретные требования к упаковке отсутствуют, главное, чтобы материал был надёжно защищён от случайных повреждений при транспортировке и выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

Отгрузка готовой продукции производится спустя 24 часа выдерживания плит на складе производителя. Это соответствует нормативным требованиям ГОСТ 25880-83.

Существуют и определённые требования к условиям хранения. В частности, продукция складируется только в закрытых помещениях, в некоторых случаях, допускается размещение утеплителя под навесами, при условии, что материал не будет подвергаться воздействию окружающей среды.

Наименование продукции Длина Ширина Толщина Количество в пачке Количество в поддоне Норма загрузки в фуру, объемом, куб. м
мммм мм Плит, шт. м2 м3 Пачек, шт. м3 92 м3

ТЕХНОРУФ В60

1200

600

40

5

3,6000

0,1440

48

6,9120

76,0320

1200

600

50

4

2,8800

0,1440

48

6,9120

76,0320

ТЕХНОРУФ В ОПТИМА

1200

600

30

7

5,0400

0,1512

44

6,6528

73,1808

1200

600

40

5

3,6000

0,1440

48

6,9120

76,0320

1200

600

50

4

2,8800

0,1440

48

6,9120

76,0320

«Техноруф В-60» размещается в контейнерах, укладывается на поддоны или подкладочный материал. Складируется утеплитель штабелями, высотой не более двух метров. Если требования не соблюдаются, изготовитель не гарантирует сохранения качества продукции.



Навигация по сайту