Дровяные печи для бани. Список популярных моделей, оборудованных баками для воды. Расчеты, которые помогут сделать выбор



Печь — это основа бани, и от того, какой она будет, зависит не только уровень комфорта, но и скорость прогрева помещения, и потребляемое количество топлива.

Современный рынок предлагает разнообразные модели устройств, в которых предусмотрен бак для нагрева воды. Расскажем о том, как выбрать отопительный прибор с учетом размеров парилки.

Устройство дровяной печи

Устройство дровяной печи

Вне зависимости от фирмы-производителя, костяк внутреннего устройства агрегата остается неизменным. Любая печка имеет конструкцию, которая состоит из 4 основных компонентов:

  1. Отделение для топлива с зольником (поддувалом). Именно сюда закладываются дрова, во время горения появляется зола, и она сквозь щели в колоснике, то есть специальной решетке, проваливается в зольник. При этом поддувало служит также источником поступления внутрь воздушной смеси.

  2. Каменка. Это специально отведенное место на отопительной конструкции с камнями, которые нагреваются во время сжигания топлива. Тепловой аккумулятор.

  3. Дымоход. Своего рода система вентиляции, которая позволяет улетучиваться продуктам горения и обеспечивает нужную тягу.

  4. Бак, в котором нагревается вода. Емкость располагается таким образом, чтобы во время топки температура жидкости повышалась.

Есть 2 варианта, с помощью которых можно достать воду из бака:

  • Ковшиком через верхнее отверстие, но главное — не обжечься.

  • Через кран в нижней части бака, что позволяет безопасно набирать воду для мытья.

Принцип работы

Принцип работы

По принципу работы все печи, которые топятся дровами, одинаковы. Условно можно выделить 4 основных этапа.

Этап 1. Для начала хорошо вычищается зольник и просматривается колосник, чтобы в нем не было застрявших углей. Затем щепа и дрова закладываются таким образом, чтобы как можно быстрее занялось пламя, и понемногу подкладываются поленья.

Этап 2. Поддув регулируется таким образом, чтобы пламя было средним, потому что при хорошей тяге, будут быстро гореть дрова, причем КПД будет низким, при слабой огонь начнет постоянно гаснуть, а топливо просто истлеет.

Этап 3. После того, как огонь хорошо занялся и дым начал уходить через дымоход, нужно наблюдать за наполнением зольника. Если он небольшого размера, то осыпающуюся золу придется убирать чаще.

Этап 4. Вода в баке от тепла, которое отдает печь, нагревается в среднем за пару часов, но все зависит от размеров отопительной установки и объема емкости.

Важно помнить, что дрова должны быть сухими, потому что от сырых поленьев гораздо меньше тепла, к тому же их сложно разжечь.

Типы печей: кирпичные и металлические

Типы печей: кирпичные и металлические

Дровяные печи изготавливаются обычно из 2 материалов:

  • Металл (чугун, сталь). Главный плюс — компактность и доступность. Агрегаты легко приобрести и установить. Но есть и минус — когда топливо заканчивает гореть, нержавейка или чугун быстро остывают. Кроме того, тонкое железо порой деформируется и прогорает.

  • Кирпич. Мастерить кирпичную печь — трудоемкий процесс, который трудно осилить без помощи специалиста. Материал долго греется, но и теряет температуру очень медленно. Основные недостатки — сложный монтаж и внушительные габариты.

Редко встречаются агрегаты, сложенные из натурального камня. Потому что конструктивно это очень сложная работа и при малейшей технической неточности пользоваться устройством будет невозможно.

Расположение бака

Расположение бака

Само отопительное устройство располагается непосредственно в парной, но бак с водой можно разместить так, как это будет наиболее удобно. Существуют такие варианты размещения:

  1. Встроенный. В этом случае бак встраивается внутрь рядом с топкой. Вода нагревается значительно быстрее, и остывает медленнее, но неудобство заключается в том, что кипяток приходится носить в отделение где можно помыться на довольно большое расстояние.

  2. Навесной. Здесь емкость крепится непосредственно на корпус или дымоход (самоварный тип) и тоже располагается внутри парной. Минусом будет то, что нельзя сделать объемную чашу для воды, к плюсам можно отнести быстрый нагрев.

  3. Выносной. При таком варианте бак стоит непосредственно в моечном отделении, и нагревается через трубопровод от теплообменника, встроенного в отопительное устройство.

Самоварный вариант удобен тем, что емкость устанавливается прямо на дымоход вблизи потолка, но есть опасность возгорания, особенно зимой. Резкое увеличение температуры стали может спровоцировать пожар.

Когда используется выносной тип, емкость монтируется в любом удобном месте, но придется прокладывать трубопровод, а этот процесс требует лишнего расходования денег и времени.

Правила выбора

Правила выбора

Для того чтобы выбор отопительной установки был удачным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Необходимо верно рассчитать мощность агрегата, чтобы КПД был максимальным. Подробный метод калькуляции — в конце статьи.

  • Топка должна быть по возможности большого размера, хороший внутренний объем поможет топливу гореть дольше.

  • Следует отдавать предпочтение моделям с солидной массой закладываемых камней. Это увеличит теплоотдачу.

  • Максимальная длина дров обязана соответствовать размерам используемых поленьев, иначе они просто не влезут в топку.

  • Лучше обращать внимание на металлические отопительные устройства из нержавейки с содержанием хрома минимум 12-13 %. Недорогая сталь быстро прогорает.

Полезное дополнение для ценителей отдыха в бане — регулятор режимов парообразования. С его помощью можно установить в помещении идеальный микроклимат.

Популярные модели

Популярные модели

Производители предлагают широкий ассортимент печей на любой вкус. Все зависит от того, какими финансами оперирует потенциальный покупатель и какие характеристики он считает приоритетными.

Приведем список популярных печей с баком для воды. Все они, кроме модели «Ферингер», относятся к эконом-классу:

  1. «Ермак 12». Модульная конструкция позволяет менять элементы по своему усмотрению. Например, вместо сетки-каменки можно установить навесной бак. Материал — нержавеющая сталь 4-6 мм.

  2. «Термофор Тунгуска ДА». Модель со встроенным теплообменником. Изящный дизайн, дверца, которая охлаждается воздушным потоком, хорошая каменка. Материал — сталь с содержанием хрома 13%.

  3. «Теплодар Русь 12 ЛУ». Кожух окрашен термостойкой эмалью. Навесной бак самоварного типа как дополнительный аксессуар. Материал — нержавейка с 13-17 % хрома в составе.

  4. «Варвара мини». Удобна в использовании, компактна и проста в установке. Можно выбрать модификации с водяным контуром или навесным баком. Материал — конструкционная сталь.

  5. «Жара стандарт 500 У». Увеличенный объем каменки, которого удалось добиться за счет отказа от выступа под кладку. Материал — конструкционная сталь.

  6. «Ферингер Классика Телескоп». Изящная модель в винтажном стиле. Работает в 3 режимах: русская баня, хаммам, сауна. Встроенный бак для воды. Материал — нержавейка с 17 % хрома.

Вот сводная таблица с основными техническими характеристиками:

Модель  Тип бака Мощность, кВт  Объем парилки, м³  Вес, кг  Размеры (Д×Ш×В), мм  Масса камней, кг  Длина дров, мм
1 «Ермак 12» Навесной или выносной 12 6-14 52 595×395×685 40 500
2 «Термофор Тунгуска ДА» Выносной 18 8-18 56 830×415×790 55 500 
3 «Теплодар Русь 12 ЛУ» Навесной 12 6-12 35 810×335×570 60 400
4 «Варвара мини» Навесной или выносной 8 До 12 85 655×780×740 40 300
5 «Жара стандарт 500 У» Навесной или выносной 15 10-26 102 540×630×810 100 470
6 «Ферингер Классика Телескоп» Встроенный 20 8-23 61 810×480×800 90 300

Расчет тепловой мощности

Расчет тепловой мощности

Принято считать, что для хорошего прогрева парилки на каждый 1 м³ объема помещения требуется 1 кВт мощности печи.

Шаг 1. Находим объем. Для этого перемножаем длину, ширину и высоту помещения в метрах.

Например, возьмем параметры 3×4×2=24 м³.

Шаг 2. Определяем теплопотери. Замеряем оконные и дверные проемы, все неутепленные участки и считаем их площадь в м². Затем умножаем полученную цифру на коэффициент 1,2 и прибавляем к результату из первого шага.

Допустим, у нас это: окна 0,3×0,4=0,12 м² плюс двери 1,7×0,7=1,19 м². Итого: 0,12+1,19=1,31×1,2=1,6 м³. Тогда получим: 24+1,6=25,6 м³.

Шаг 3. Рассчитываем уровень поглощения тепловой энергии стенами бани. Умножаем наш результат на коэффициенты: сруб из бревен без утепления — 1,6; деревянные стены с термозащитой — 1; стены с утеплителем и фольгированной пароизоляцией — 0,6.

В первом случае получаем: 25,6×1,6=40,96 м³. Для второго варианта: 25,6×1=25,6 м³. Третий пример: 25,6×0,6=15,36 м³.

Стены без термической защиты способны увеличить требуемую мощность почти в 2 раза. Конечно, подсчеты не претендуют на стопроцентную точность, но помогут сделать выбор. Производители указывают применимость печей в определенном диапазоне. Нужно, чтобы наш результат оказался в середине.

Нагреватели с характеристиками 20-26 м³ нам не подойдут, а вот модели с параметрами 24-30 м³ вполне смогут нагреть парилку объемом 25,6 м³ до нужных 60-80 градусов Цельсия.

Но и тот результат, что мы получили, не конечный. Оказывается, наличие бака само по себе снижает КПД отопительного устройства в разы. Дополнительная информация доступна на видео:

Неважно, какая модель будет выбрана в результате, главное — это тщательная подготовка к покупке и точно снятые размеры помещения. Потому что только в этом случае баня будет местом для отдыха, а не постоянной проблемой.


Навигация по сайту