Размеры и характеристики подрозетников для гипсокартона. Грамотный монтаж



Сначала дадим определение конструктивному элементу, о котором пойдет речь в статье.

Подрозетник для гипсокартона — пластиковая или металлическая монтажная коробка, необходимая для надежной фиксации электроустановочного оборудования и его изоляции от легковоспламеняющихся материалов в пустотелой стене.

В отличие от аналогичных кожухов для бетонных стен, в составе устройства, предназначенного для ГКЛ, есть одна особенность — прижимные лапки. Достаточно закрутить отверткой два самореза и специальные скобы закрепят подрозетник на месте.

Читайте также про подрозетники для бетона >>>

Форма и материал

Форма и материал

Определимся с формой и материалом, из которого должен быть изготовлен подходящий подрозетник для гипсокартона (ГКЛ).

Квадратный или круглый? В квадратную монтажную коробку можно уместить больше проводов и клеммных колодок, но ровное и эстетичное отверстие под него вырезать сложнее, потому что придется использовать электрический лобзик или пилку по металлу. Круглый кожух лучше, ведь фрезой (коронкой) проще сделать дыру.

Металл или пластик? ГКЛ — пожароопасный материал, а металлические коробки склонны к перегревам, да и в продаже трудно найти «железный» кожух с нужными креплениями. Полипропилен не горит, а значит, защищает стены помещения от огня. На нем и остановим свой выбор.

Чтобы свести на нет риск возгорания, выбирайте подрозетники, выполненные из самозатухающей пластмассы.

Размеры

Размеры

Диаметр подрозетника для гипсокартона — основной параметр, на основе которого нужно выбирать изделие. От этой величины зависит, влезет ли механизм установочного электрооборудования во внутренний «стакан», или нет. Рассмотрим характеристику подробнее.

Установочный диаметр

Установочный диаметр

Установочным диаметром называют размер отрезка, проведенного через центр кожуха. Он соединяет внешние стенки без учета длины кромки, которая цепляется за внешнюю поверхность листа гипсокартона.

Если говорить простыми словами, то это величина будущего отверстия в стене. Самый ходовой параметр — 68 мм.

Внешний диаметр

Внешний диаметр

Внешний диаметр — это величина аналогичного установочного параметра (68 мм) плюс размер кромки (4 мм). В нашем случае получаем 72 мм.

Внутренний диаметр

Внутренний диаметр

Внутренний диаметр — диаметр внутренней части «стакана». Он должен соответствовать характеристикам механизма розетки, выключателя или светорегулятора. У нас изделие с величиной, равной 65 мм.

Установочная глубина

Установочная глубина

Установочная глубина — это минимальный размер свободного пространства внутри полой стены, необходимый для монтажа подрозетника. Параметр берется с учетом толщины листа ГКЛ. Наша характеристика — 45 мм.

Внутренняя глубина

Внутренняя глубина

Внутренняя глубина — максимальное расстояние внутри монтажной коробки, доступное для установки оборудования и клеммных колодок. У нас — 40 мм.

Межцентровое расстояние

Межцентровое расстояние

Межцентровое расстояние — «дистанция» между центрами двух подрозетников, установленных вплотную друг к другу. Стандартный размер — 71 мм.

Выбираем коронку

Выбираем коронку

Оптимальная оснастка, необходимая для вырезания круглого отверстия в гипсокартоне — коронка. Это насадка из твердого металла, которую можно зафиксировать в патроне перфоратора или дрели.

Диаметр коронки должен совпадать с установочным диаметром кожуха. В случае с нашим изделием параметр равен 68 мм. Если меньше — «стакан» не влезет в прорезь, если больше — монтажную коробку будет невозможно зафиксировать.

Для того, чтобы сделать дыру в ГКЛ, можно использовать мощный шуруповерт. Толщина листа невелика, поэтому ручной инструмент легко справится со своей задачей.

Устанавливаем подрозетники

Установка

Перед началом установки подрозетников в гипсокартон нужно подготовить инструментарий:

  1. Перфоратор, дрель или шуруповерт.

  2. Металлическая коронка.

  3. Строительный уровень.

  4. Канцелярский нож.

  5. Плоскогубцы.

  6. Карандаш.

  7. Отвертка.

Если запланирован монтаж блока, состоящего из отдельных кожухов, необходимо запастись соединителями — пластиковыми скобами, фиксирующими конструктивные элементы между собой.

Наносим разметку

Наносим разметку

До того, как устанавливать подрозетник в гипсокартон, следует нанести разметку. Достаточно выбрать центральную точку и крестообразно провести через нее две направляющие.

Вырезаем отверстие

Вырезаем отверстие

Устанавливаем центровочное сверло коронки с диаметром 68 мм в отмеченную ранее точку и аккуратно вырезаем отверстие. Не нужно давить на ГКЛ, на нем может остаться вмятина, следы изгиба или деформации.

Выводим электрический кабель

Выводим кабель

Берем отрезок провода, проложенного внутри полой стены, и вытаскиваем наружу через проделанную прорезь. Можно заранее снять часть изоляции с концов кабеля для соединения с механизмом выключателя или розетки.

Пропускаем провод через кожух

Пропускаем провод через кожух

С помощью канцелярского ножа вырезаем из подрозетника заглушку и пропускаем через нее питающий провод.

Вставляем коробку в отверстие

Вставляем коробку

Вставляем монтажный блок в подготовленную прорезь. Прижимные лапки должны располагаться на строго вертикальной оси. Положение можно проверить с помощью строительного уровня и направляющих.

Окончательный монтаж

Окончательный монтаж

Остается взять отвертку или шуруповерт, и закрутить винты. Прижимные лапки с внутренней стороны, а кромка с внешней, зафиксируют подрозетник на листе ГКЛ.

Хотя у кромок монтажной коробки малая толщина, они могут образовать пузырь, например, при наклейке обоев. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать коронку с зенкером — кольцом для неглубокого срезания кромок.

Установка подрозетников для гипсокартона — не сложная задача. С ней может справиться любой владелец загородного дома. Главное — выбрать подходящую монтажную коробку и четко следовать рекомендациям, представленным в статье.



Навигация по сайту