Электрические настенные конвекторы с терморегулятором. ТОП 7 популярных моделей для отопления помещений



Как выбрать такой конвектор, чтобы грел хорошо, не ломался и умеренно расходовал электричество? Узнайте проверенные модели бытовых отопительных приборов, которые можно повесить на стену или разместить на полу.

Устройство и принцип работы отопительного конвектора

Устройство и принцип работы отопительного конвектора

Конструктивно электрический конвектор состоит из металлического корпуса (чаще всего алюминиевого), нагревательного элемента закрытого типа, терморегулятора, датчиков, один из которых меряет наружную температуру, а второй отвечает за отключение прибора при его перегреве.

Из-за высокой теплопроводности металлических деталей КПД самого устройства сильно возрастает, что позволяет быстро обогреть помещение.

Устройство и принцип работы

Три основных вида нагревательного элемента:

  • игольчатый;

  • трубчатый;

  • монолитный.

Принцип работы понимает любой школьник, который посещал уроки физики. Через отверстия внизу корпуса в конвектор попадает воздух, касаясь ТЭНа, он нагревается и устремляется вверх, создавая тем самым циркуляцию и непрерывное движение холодных воздушных масс через нагревательный элемент.

Ключевые отличия конвектора от радиатора

Отличия конвектора от радиатора

Главное отличие этих двух отопительных приборов состоит в том, что радиатор увеличивает температуру в помещении за счет нагрева собственного корпуса. Конвектор же обеспечивает циркуляцию, пропускает через себя воздух и нагревает его, что позволяет быстро нагреть помещение.

Среди других отличительных особенностей можно отметить тот факт, что КПД конвектора намного выше, в большинстве случаев оно приближается к 100%.

Настенный конвектор очень удобно монтировать, он занимает минимальную площадь. Средний срок службы конвектора составляет 20 лет.

Единственное преимущество радиатора – в его цене, которая незначительно ниже конвектора, но порой качество куда важнее денег.

Конвектор или стандартный масляный обогреватель?

Взгляните на сравнительную таблицу в этой обзорной статье >>>

Разновидности электрических конвекторов настенного типа

Разновидности электрических конвекторов настенного типа

Все настенные модели можно условно разделить на несколько основных типов:

  • высокие;

  • низкие;

  • с продвинутыми функциональными возможностями;

  • с классическим дизайном;

  • декоративные.

Высокие конвекторы можно считать стандартными. Что касается низкого типа, то они предназначены для крепления под окнами с низким подоконником или под панорамными окнами.

Что касается разновидностей с классическим дизайном и декоративным, то тут все понятно. Для людей творческих или просто для тех, кто хочет быть уникальным, можно найти и приобрести в магазине конвектор, который будет отличаться от обычного с его простым и скучным металлическим корпусом.

Что касается расширенного функционала, то данный тип подойдет для тех, для кого необходима свобода выбора. Именно для них созданы конвекторы с функцией программирования.

Основные достоинства и недостатки электроконвекторов

Плюсы и минусы

Одно из его основных преимуществ – это способ крепления. На стене удобно и оптимально крепить отопительный прибор, что позволит не только сэкономить пространство, но и быстрее нагреть помещение.

Кроме того, покупая конвектор любого типа, вы можете сразу же запустить его в работу. Вам не придется участвовать или оплачивать создание грандиозных проектов отопительных систем.

И самый важный плюс – это скорость нагрева помещения. Любые другие отопительные приборы не справятся с этой задачей так оперативно.

Среди недостатков стоит учитывать следующее:

  • прибор должен располагаться вблизи электрической сети (розетки);

  • высокое потребление электрической энергии.

Типы терморегуляторов, используемые в отопительных приборах основанных на принципе конвекции

Типы терморегуляторов, используемые в электрических конвекторах

Одним из основных элементов любого электрического конвектора является встроенный терморегулятор, позволяющий установить требуемую температуру в помещении. Управление термостатом может быть:

  • электронным;

  • механическим.

Если термический регулятор механический, то корректировка осуществляется путем поворота ступенчатого переключателя. Основное его преимущество – это невысокая стоимость. Среди недостатков можно отметить:

  • невозможность установки точной температуры;

  • повышенный расход электрической энергии.

Электронный терморегулятор в этом вопросе куда практичнее. С его помощью можно легко устанавливать требуемую температуру, это устройство практически бесшумное, он эффективно расходует электроэнергию. Конвекторы с данным типом терморегулятора стоят дороже, но их преимущества вряд ли кто-то будет оспаривать.

Выбор оптимальной мощности оборудования

Выбор мощности конвектора

Выбор мощности конвектора производится по очень простой формуле: чтобы обогреть 1 м2 помещения необходимо затратить 100 Вт мощности. Полученную мощность необходимо увеличивать в полтора-два раза при высоте потолков свыше 2.5 метров. Если конвектор будет использоваться как дополнительный источник отопления, то мощность уменьшается в 1.5 раза.

Мощность устройства, кВт Площадь помещения, м2
1000 10
1200 12
1500 15
2000 20
2500 25

Экономическая целесообразность приобретения конвектора работающего от электричества

  • для отопления загородного дома, где отсутствует возможность использования газовых сетей;

  • в квартирах в качестве основного или дополнительного типа отопления;

  • торговых павильонах и палатках, где нет другой возможности обогреться в холодное время года.

Как показывает практика, обогрев одного квадратного метра при использовании электрического конвектора составляет порядка 7 – 10 долларов в год. Благодаря возможности регулировки температуры, вы можете экономить до 40-80% электрической энергии в зависимости от степени эксплуатации жилой площади.

Краткий обзор моделей, которые пользуются повышенным спросом

Timberk TEC.E0 M 1500

Встроенные нагревательные элементы относятся к серии HEATING ENERGI BALANS – революционная система с практически моментальным нагревом до пиковой мощности. Предусмотрена встроенная защита от перегрева PROLIFE SAFETY SYSTEM, существенно увеличивающая срок эксплуатации и безопасность оборудования.

Timberk TEC.E0 M 1500

Бренд принадлежит шведской компании, которая появилась на рынке оборудования около 15 лет назад, благодаря инновационным разработкам скандинавских специалистов. В настоящее время, предприятие является международным холдингом, имеющим представительства в Европейских странах, Азиатском регионе и на территории России.

Модель разработана израильским филиалом, собирается на территории Китая. Конвектор имеет встроенный механический термостат со ступенчатой регулировкой мощности. Предусмотрено 2 диапазона нагрева: 650 и 850 Вт. Предусмотрен режим программирования работы.

В конструкции предусмотрен специальный датчик COMFORT, который контролирует оптимальную температуру внутри помещений.

Водонепроницаемость оборудования относится к классу IP24, соответственно электроприбор надёжно защищён от брызг, может устанавливаться в помещениях с повышенным уровнем влажности. В комплект поставки входят стойки, поэтому нагреватель равноценно подходит для настенного и напольного монтажа.

Габаритные размеры: 580/330/540 для ширины глубины и высоты соответственно, вес изделия: 5 кг.

Nobo Viking NFC 2N - NFC 4N

Модернизированное поколение предыдущих моделей этого класса, завоевавших популярность среди пользователей.

Nobo Viking NFC 2N - NFC 4N

Бренд принадлежит норвежской компании с вековой историей. Компания начала свою деятельность с производства скобяных изделий, постепенно подстраиваясь под потребности рынка, стала одним из ведущих европейских поставщиков отопительного оборудования.

Оборудование применяется для обогрева помещений, площадью 10-28 м2, идеально подходят для объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Модели считаются универсальными: подходят для напольной установки и настенного крепления, выпускаются в влагозащищённом и пыленепроницаемом корпусе, который соответствует международному классу IP24: защита от брызг и влажной среды. Благодаря этой особенности, продукция может устанавливаться в ванных комнатах.

Изделия отличаются бесшумной работой, автоматически поддерживают заданную температуру. В комплект поставки не входит термостат: элемент приобретается дополнительно. Для установки подходит любой съёмные термостат класса NCU. Габаритные размеры:

  • Ширина – 1 025 мм.

  • Высота – 200 мм.

  • Глубина – 50 мм.

Масса изделий не превышает 4 кг, предусмотрена встроенная защита от перегрева.

Ballu BEC/EZER-1500

Температурный режим задаёт нагревательный элемент класса DOUBLE G FORSE: запатентованная технология нового поколения. Равномерное прогревание внутреннего пространства обеспечивает конвекционная схема THERMORESIST COMPACT и увеличенный воздухозаборник серии IINTAKE.

Ballu BEC/EZER-1500

Бренд принадлежит китайской компании, оборудование собирается на территории России. В результате продукция привлекает внимание покупателей доступной ценой и высоким качеством сборки, при этом адаптирована для работы в сложных климатических условиях.

Номинальная мощность модели 1 500 Вт, оборудование предназначено для обогрева помещений, площадью до 20 м2. Нагревательные элементы равномерно прогревают внутреннее пространство, создавая комфортную и уютную атмосферу.

Изделие идеально подходит для установки в квартирах, загородных домах, офисных помещениях. Дизайн модели разрабатывался итальянскими специалистами, поэтому изделие гармонично вписывается в любой внутренний интерьер.

В конструкции предусмотрена встроенная защита от перегрева, сверхточный термостат с электронной системой управления. Изделие выпускается во влагоннепроницаемом корпусе, поэтому может использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности. Габаритные размеры: 595*400*100, конструкционная масса – 4 кг.

Polaris PCH 1001

Изделие выпускается во влагозащищённом корпусе, поэтому идеально подходит для помещений с повышенным уровнем влажности: ванные комнаты, санузлы, кухни.

Polaris PCH 1001

Ведущая российская компания, основанная в 1992 году, группой студентов-энтузиастов Московского авиаинститута. Товарный знак принадлежит международной производственной корпорации TEXTON CORPORATION LLC, зарегистрированной в штате Делавер.

В настоящее время, представительства компании POLARIS имеются в Израиле, Китае, Италии, выпускаемый ассортимент товаров насчитывает более 700 наименований. Однако приоритетным направление развития предприятия остаются климатические системы и тепловое оборудование.

Polaris PCH 1001 – это конвектор, мощностью в 1 000 Вт, предназначенный для обогрева помещений, площадью до 15 м2. Модель оснащается механической системой управления, подходит для настенного крепления и напольной установки. Корпус металлический, что полностью исключает случайные механические повреждения.

Встроенный нагревательный элемент выполнен из алюминиевого сплава, имеет Х-образную форму, что обеспечивает равномерное прогревание воздушного потока. В конструкции предусмотрен встроенный термостат, но отсутствует датчик автоматического отключения. Работает модель в одном режиме.

Габаритные размеры: 460*400*86 мм, масса – 4 кг.

Electrolux EFH/W-1020

Яркий представитель бренда. Компактный, но мощный настенный конвектор, предназначенный для обогрева помещений, площадью до 27 м2.

Electrolux EFH/W-1020

Родина бренда – Швеция, история компании-производителя насчитывает более 100 лет. Предприятие изначально специализировалось на разработке бытовой техники и электроники. Примерно с середины 70-80-х гг. прошлого столетия, производитель запускает новое направление продукции, предназначенное для поддержания комфортной и здоровой атмосферы в жилых помещениях.

В настоящее время, это крупнейший международный концерн, известный в 150 мировых странах

Температурный режим поддерживается керамическим нагревательным элементом: устройства этого класса признаны самыми долговечными и безопасными на рынке.

Модель оснащается электронной системой управления, для удобства эксплуатации предусмотрен пульт ДУ, выключатель дополнен светодиодным индикатором. В конструкцию входит встроенный термостат, имеется таймер автоматического отключения. Изделие предназначено для настенного монтажа.

Конвектор прогревает внутреннее пространство всего за 10 минут, температура в помещении отображается на ЖК-дисплее.

Для безопасной эксплуатации предусмотрена встроенная защита от перегрева и замыкания. Интересным решением выглядит встроенный ионизатор воздуха.

Габаритные размеры: 654*251*146, масса – 4.2 кг.

Noirot Spot E-5 1500

Предназначен для работы в жилых и офисных помещениях. В основе конструкции лежит нагреватель RX SILENCE PLUS, созданный по запатентованной технологии.

Noirot Spot E-5 1500

Продукция производится французской компанией с интересной историей. Основателем предприятия является Жак Нуаро – изобретатель первого в мире электрического обогревателя. Благодаря работе компании, послевоенная Франция смогла без потерь пережить дефицит твёрдого топлива.

Сегодня ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 40 наименований, бренд известен в 100 мировых странах.

Нагреватель обеспечивает равномерный обогрев внутреннего пространства, не сжигает кислород, поддерживает оптимальную влажность.

Изделие имеет многоуровневую систему защиты, благодаря функции AUTO RESTART хорошо переносит скачки напряжения, может функционировать в автономном режиме. Продукция выпускается во влагонепроницаемом корпусе, поэтому может устанавливаться в помещениях с завышенной влажностью без дополнительного заземления.

Электронное управление отвечает за включение/отключение оборудования, задаёт нужный температурный режим, защищает оборудование от промерзания в зимний период.

Габаритные размеры: 440*580*50, масса – 5.5 кг.

Stiebel Eltron CNS 150 S

Настенный конвектор с механической системой управления. КПД оборудования составляет 98%, что является лучшим показателем на рынке оборудования. Высокая эффективность достигается за счёт трубчатого ТЭН, выполненного из алюминиевого сплава.

Stiebel Eltron CNS 150 S

Бренд принадлежит немецкой компании, которая ведёт историю с 1924 года. Изначальная специализация: производство кипятильников и маломощных домашних обогревателей. В 1991 году, была запущена в серийное производство первая вентиляционная система с рекуперацией тепла.

В настоящее время, продукция компании известна во всём мире, производитель постоянно расширяет ассортимент, внедряет новые технологии и запатентованные разработки в системы домашнего обогрева.

В конструкции предусмотрен электронный терморегулятор со ступенчатой регулировкой температуры в диапазоне +5/+30 градусов.

Для безопасной эксплуатации предусмотрено реле, автоматически отключающее устройство в случае перегрева. Корпус модели защищён от влаги и пыли, поэтому модель идеально подходит для ванных комнат и помещений с повышенным уровнем влажности.

Габаритные размеры: 620*140*500 мм, масса: 6 кг.

Дополнительные функции, которыми интересуются 80% покупателей

Дополнительные функции конвекторов

  1. Функция «антимороз». Если активировать данную функцию, то обогреватель автоматически начнет отапливание помещения при температуре ниже 5 градусов;

  2. Существуют дополнительные функции: «эконом», «комфорт»;

  3. Одной из самых полезных дополнительных функций конвектора можно считать ионизацию воздуха;

  4. Датчик опрокидывания. Важная функция, которая позволяет защитить маленьких детей и домашних любимцев. В случае падения устройство автоматически отключается;

  5. Автоматическое запоминание параметров, которые были заданы при включении;

  6. Современные конвекторы дают возможность программирования параметров работы, поэтому у вас появляется возможность почасового изменения температуры.

Безопасность эксплуатации бытовых электрических приборов

  • минимальное расстояние от розетки – 0.8 метра;

  • конвектор запрещается чем-либо накрывать;

  • если прибор будет установлен в помещении с повышенной влажностью, то необходимо приобретать специальную модель с защитой.

В идеале конвектор должен иметь трубчатый или монолитный ТЭН, электронный термостат и оснащаться функцией от перегрева. Не обязательным, но приятным бонусом может стать наличие дистанционного пульта управления. И еще одно: не стоит переплачивать за модели, опирайтесь не на марку прибора, а на его функциональные возможности.

Уюта и тепла вашему дому!



Навигация по сайту