Правила выбора коронок для подрозетников по бетону, дереву и гипсокартону



Коронка для подрозетников по бетону, как и ее аналоги, предназначенные для работы с деревом и гипсокартоном — вид оснастки для дрели или перфоратора. Насадка позволяет вырезать в стене круглое отверстие максимально быстро и аккуратно.

Выбор инструмента зависит от типа поверхности, в которой нужно сделать выемку. Чем прочнее материал, тем тверже должно быть корончатое сверло.

Строение коронок

Строение оснастки

Стандартная коронка состоит из следующих элементов:

  • Хвостовик. Крепление для вставки оснастки в патрон электрического инструмента.

  • Центрирующее сверло. Основная направляющая для создания отверстий.

  • Режущая насадка. Цилиндрическая «болванка» с зубчатой оконечностью.

Корончатые сверла с зенкерами позволяют углубить внешнюю кромку для того, чтобы подрозетник не выступал над поверхностью стены даже на миллиметр.

Производители выпускают фрезы двух конструктивных типов:

  1. Разборные. Все элементы можно снять и заменить любой из них.

  2. Неразборные. Если что-то сломалось или сточилось — только выбросить.

По типу крепления хвостовики фрез подразделяются на: трехгранные, шестигранные, SDS Plus и SDS Max. Перед покупкой следует выяснить, с какими из них может работать ваш перфоратор.

Размеры оснастки

Размеры

При выборе коронки необходимо учитывать следующие размеры подрозетника, о которых мы подробно рассказывали в статье:

  • Установочный диаметр. Если у вас монтажная коробка на 68 мм, то диаметр фрезы для гипсокартона и дерева должен быть аналогичным, а в случае с бетоном, к показателю нужно прибавить 3-5 мм на выравнивание и обмазку алебастром или гипсом.

  • Установочная глубина. Допустим, у кожуха это 45 мм. Значит, требуется оснастка с глубиной сверления не меньше 45 мм.

Диапазон размеров корончатых сверл велик: в продаже можно найти изделия с диаметром от 33 до 150 мм.

Теперь расскажем о типах коронок.

Твердосплавные

Твердосплавные

Режущая часть твердосплавных коронок — напайки из сплава под названием «победит» (90 % вольфрама и 10 % кобальта). Главное преимущество — низкая стоимость, а основной недостаток — малый ресурс работы. Такие фрезы очень уязвимы, к ним нужно относиться бережно.

Это правильный выбор, если вам нужно сделать 1-10 отверстий для подрозетников в бетонных или кирпичных стенах. Для больших объемов изделия не годятся.

При попадании на арматуру, прочные зубы выламывает из «болванки», особенно у изделий азиатского производства. Поэтому стоит избегать армированных участков.

Алмазные

Алмазные

Активный элемент алмазных коронок — напыление из природного минерала, которому нет равных по твердости. На краю фрезы приварены лазером прочные сегменты. Они быстро режут бетон с помощью мелкой алмазной крошки, образующейся во время работы.

Виды маркировки: М — только обычный бетон, С — армированный, Т — высокомарочный.

Оснастка подходит для армированных участков стен, поскольку без труда справляется с металлом. Фреза проникает на любую глубину, оставляет ровные отверстия и создает минимум шума.

Алмазные коронки не предназначены для работы в ударном и комбинированном режимах. Ставьте переключатель перфоратора только на «сверление».

Карбидо-вольфрамовые

Карбидо-вольфрамовые

Основная часть — абразивное карбидо-вольфрамовое напыление. Крошка на кромке фрезы настолько прочная, что справляется с таким неподатливым материалом, как керамическая плитка.

Идеальный тип насадки, если нужно сделать выемку для подрозетника в стене, отделанной кафелем. Можно работать и с кирпичом, а также камнем. Единственный минус изделий — ресурс гораздо ниже, чем у алмазной коронки.

Нельзя сверлить армированные участки, поскольку режущая кромка покроется зазубринами и придет в негодность.

Биметаллические

Биметаллические

Насадка биметаллической коронки состоит из двух сваренных частей. Цилиндрическая основа — инструментальная сталь с твердостью по шкале Роквелла 45-55 HRC, и режущая кромка — износоустойчивая сталь с показателями прочности 66-68 HRC.

Фрезы такого типа подойдут для высверливания отверстий в гипсокартоне, пластике и дереве. У них низкая стоимость и довольно большой ресурс.

При работе с гипсокартоном следите за тем, чтобы корончатое сверло не попало на металлический профиль обрешетки.

Сводная таблица

Сводная таблица

Мы рассмотрели 4 вида коронок. Пришло время подвести итог. Представляем сводную таблицу, в которой указаны сферы применения фрез.

Тип коронки Бетон Армированный бетон Керамическая плитка Гипсокартон Дерево
1 Твердосплавные + - - - -
2 Алмазные + + + - -
3 Карбидно-вольфрамовые + - + - -
4 Биметаллические - - - + +

Стандартные коронки для подрозетников по бетону, гипсокартону и дереву отличаются характеристиками. Универсального варианта не существует. Но, воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете выбрать оснастку с достойным соотношением стоимости и качества.

Хорошие отечественные коронки — бренды «Зубр» и «Практика». Если нужно что-нибудь понадежнее, можно приобрести фрезы Messer, Bosh или Master Stayer.



Навигация по сайту