Универсальные направляющие шины для циркулярных пил Makita, Интерскол и Bosch




Чтобы повысить точность обработки заготовок с помощью циркулярной пилы, целесообразно использовать направляющую шину. Она увеличивает производительность и сокращает расход материала.

Подробное описание ручного инструмента есть в нашей статье — обзор циркулярных пил по дереву.

Расскажем о специализированных конструкциях и дадим пошаговое руководство по изготовлению универсальной модели. Начнем с первых.

Направляющие для циркулярной пилы Makita

Направляющие для циркулярной пилы Makita

Производители циркулярных пил выпускают комплектующие. Брендовая направляющая шина «Макита» предназначена для моделей SP6000 и CA5000, но если приобрести дополнительные переходники и адаптеры, то можно работать с ручными инструментами 5903 R и HS6601.

Длина алюминиевой рейки — 1400 мм. При желании ее можно зафиксировать на болванке с помощью струбцин. Но их придется докупать отдельно. Принцип действия простой: подошва пилы скользит по выступу на планке.

Подробности на видео:

Перед покупкой нужно проверять геометрию шин: они часто бывают кривыми из-за ошибок при погрузке, транспортировке и складировании.

Направляющие для циркулярной пилы «Интерскол»

Направляющие для циркулярной пилы Интерскол

Компания «Интерскол» выпускает направляющие двух размеров: 800×210 мм и 1400×210 мм. Шины изготовлены из анодированного алюминия. Он не царапается во время эксплуатации. Специальная прокладка предотвращает проскальзывание заготовки.

Планка подходит для моделей ДП-235 и ДП-210/1900ЭМ. На поверхности наклеена лента, которая предотвращает появление сколов. Она прорезается при первом использовании.

Подробный обзор на видео:

Покупатели отмечают 2 недостатка фирменной планки: большое расстояние от кромки до пильного диска (больше 7 мм) и плохое качество противоскользящей ленты.

О пильных дисках можно почитать в следующем материале — как выбрать пильные диски для циркулярки.

Направляющие для циркулярной пилы Bosch

Направляющие для циркулярной пилы Bosch

Для инструментов фирмы Bosch существуют шины 4 размеров: 800×142 мм, 1100×142 мм, 1600×142 мм и 2100×142 мм. Дополнительный переходник FSN VEL Professional позволяет соединять рейки в длину без зазоров.

Чтобы выполнить угловую юстировку направляющей, можно использовать упор FSN WAN Professional. Оснастка оборудована противоскользящими резинками и защитой от сколов среза на кромке.

Предлагаем посмотреть наглядное видео:

Многие крупные производители выпускают шины для собственных циркулярных пил. Среди них представители торговых марок DeWalt, Elitech и Hitachi. Часть компаний специализируется только на производстве оснастки: Skil и «Рокет».

Самодельная универсальная направляющая шина

Самодельная универсальная направляющая шина

Фирменные направляющие идеально подходят для работы в тандеме с циркулярными пилами. Но у брендовых товаров есть серьезный недостаток — высокая стоимость. Хорошо, когда инструмент работает в промышленных масштабах и полностью окупает себя. А если нет?

Для разового выполнения чистого реза можно самостоятельно изготовить практичную и простую оснастку — параллельный упор длиной 122 см. Для этого нам понадобятся материалы:

  • Фанера 122×15 см, толщиной от 6 до 18 мм.

  • Деревянный брусок в качестве линейки.

  • ДВП 122×30 см, толщиной 4 мм.

  • Клей для дерева.

  • Саморезы.

Еще потребуются инструменты:

  • Циркулярная пила.

  • Наждачная бумага.

  • Отвертка или шуруповерт.

  • Бита для зенковки.

  • Струбцины.

  • Рулетка.

  • Карандаш.

Не забываем о безопасности: перед началом работ необходимо надеть защитные очки.

Шаг 1. Возьмите фанеру, разметьте таким образом, чтобы ее ширина составила 15 см, а длина 122 см. Приложите к метке пильный диск циркулярки, а к правому краю подошвы прижмите деревянный брусок. Затем зажмите «линейку» струбциной и отпилите фанеру по метке:

Обрезка фанеры

Шаг 2. Прибавьте к ширине фанеры ширину подошвы циркулярной пилы. Запишите результат и отпилите от ДВП кусок с таким размером. При этом его длина должна равняться 122 см. Процедура резки аналогична той, что используется в шаге 1 — линейка и струбцины:

Распил ДВП

Шаг 3. Зашлифуйте фанеру с одной стороны, нанесите на нее клей и совместите с краем гладкой стороны ДВП:

Склейка фанеры и ДВП

Шаг 4. Переверните заготовку так, чтобы грубая сторона ДВП оказалась сверху. Затем зенкером проделайте неглубокие отверстия с шагом 10-15 см:

Зенковка заготовки

Шаг 5. Закрутите в полученные отверстия саморезы с потайными головками. При этом шурупы должны проникать в фанеру. Дайте клею высохнуть. Потом уберите с будущей направляющей струбцины:

Закручивание саморезов

Шаг 6. Установите шину на край верстака. Прижмите подошву к фанерному упору и обрежьте оставшуюся часть ДВП:

Финальная обрезка ДВП

На этом процесс изготовления завершен. Можно приступать к первым испытаниям.

Как пользоваться направляющей

Как пользоваться направляющей

Первым делом нужно отметить на болванке размер, который необходимо отпилить. Затем следует взять нашу самодельную направляющую и совместить ее край (противоположный от фанеры) с меткой. Финальным подготовительным этапом станет фиксация шины с помощью струбцин:

Разметка и фиксация

Остается прижать подошву циркулярной пилы к фанерному упору. Диск окажется как раз над метками, нарисованными на заготовке. После включения инструмента и одного прохода получится отрезок с гладкой кромкой:

Обрезка болванки

На видео процесс создания аналогичного параллельного упора показан более подробно:

Если нужда идеальная кромка — лучше приобрести заводскую направляющую. С ней циркулярная пила будет делать чистые резы. В остальных случаях можно воспользоваться самоделкой, но класс точности получится в районе средних значений.



Навигация по сайту