Устройство светодиодных люстр. Критерии выбора потолочных приборов с пультом дистанционного управления. Фото и схемы подключения

На смену устаревшим источникам освещения приходят новые. Современные люстры в стиле хай-тек и даже классические образцы работают по технологии LED (ЛЕД). Англоязычная аббревиатура расшифровывается как «light-emitting diode» — светодиоды. И вот их главные преимущества:

  • Минимальное потребление энергии.

  • Максимальный срок службы.

Этого вполне достаточно, чтобы вытеснить с рынка лампы накаливания. Дополнительный плюс состоит в том, что светотехника работает с пультами дистанционного управления (ПДУ). Необходимость идти к выключателю в дальнем конце комнаты отпадает, а лень, как известно, двигатель прогресса.

Расскажем о том, как выбрать и подключить потолочную LED-люстру. Но сначала покажем, как она выглядит в интерьерах.

Фото светодиодных люстр в интерьерах

Фото светодиодных люстр

Есть 4 фактора, которые следует объективно рассмотреть во время работы
над дизайном интерьера:

  • Стиль.

  • Размер.

  • Цвет.

  • Форма.

Стиль необходимо выбирать в соответствии с общим проектом комнаты. Классическая люстра будет неуместной деталью в помещении с современным оформлением. Главное — сочетаемость. Пример можно увидеть на фото:

Стиль

Размер прибора с пультом дистанционного управления можно определить по формулам:

  1. Диаметр: (ширина комнаты, м + длина комнаты, м) × 10 = диаметр люстры в сантиметрах. Например: (3 м + 4 м) × 10 = 70 см.

  2. Высота: высота комнаты, см / 4 = высота источника света в сантиметрах. Пример: 300 см / 4 = 75 см максимум.

Размеры

Приведенные формулы — это просто шаблоны, допускается отходить от них как в большую, так и в меньшую стороны.

Цвет специалисты по оформлению выбирают на основе двух подходов: полное растворение в интерьере и акцентирование. В первом случае оттенок прибора должен быть полупрозрачным, незаметным, а во втором софит следует ярко выделить на общем фоне.

Расцветки

Форма тоже зависит от общих пропорций. Круглые люстры гармонично вписываются почти в любое помещение, а вот квадратные в овальных комнатах смотрятся нелепо.

Форма

Количество потолочных светильников определяется по соотношению длины и ширины помещения. Если оно равняется 2:1 или больше, следует подумать об установке дополнительного источника света в комнате. Рекомендация особенно актуальна для длинных коридоров и прихожих.

Устройство светодиодных люстр

Устройство LED люстр

Светодиодные бытовые люстры состоят из 6 основных элементов:

  1. Крепежный узел. Планка или крестовина, которая монтируется на потолок, плюс винты.

  2. Блок управления. Контроллеры, печатные платы, провода, понижающие трансформаторы.

  3. Радиоприемник. Сенсор и схема для приема сигнала от ПДУ.

  4. Осветительный сегмент. Патроны под лампы и гнезда для установки светодиодов.

  5. Пульт дистанционного управления.

  6. Декор. Дополнительные детали для украшения.

Кроме того, в приборе может быть установлена система проигрывания музыки со звуковыми колонками или ленточная подсветка.

Основные функции

Основные функции

Осветительный контур радиоуправляемых LED-ламп начальной и средней ценовой категории состоит из 3 частей. Это позволяет гибко регулировать уровень света в комнате. Пульт дистанционного управления полностью заменяет стационарный диммер.

Большая часть продукции рассчитана на 4 режима работы:

  • A. Включены все лампы.

  • B. Работает второй световой контур.

  • C. Функционирует третий контур.

  • D. Все лампы выключены.

В зависимости от стоимости и модели люстры режимов работы может быть больше. В продаже есть устройства с 2, 3, 4 и 6 каналами.

Схемы подключения

Схемы подключения

Основной компонент осветительного прибора — блок радиоуправления, или Wireless switch. Для примера возьмем контроллер от Elektrostandard серии Y. К нему и нужно подключать электропитание. Дальнейшая разводка на момент покупки уже будет выполнена на заводе во время сборки продукции.

Контроллер и пульт

Большинство домов и квартир на территории СНГ оборудовано однофазной проводкой. Нулевой (N) и фазный (L) провода есть всегда, а вот заземляющий ноль — редкость. Если его нет, то место в клеммной колодке можно оставить свободным. Вот схема для подключения 2-канального контроллера Y2:

Контроллер Y2

В случае с 3-канальным блоком Y7 (это не опечатка, таков порядок маркировки) схема будет выглядеть так:

Контроллер Y7

При использовании 4-канального приемника Y4:

Контроллер Y4

Самый функциональный 6-канальный Wireless switch Y6 подключается таким образом:

Контроллер Y6

К стационарному выключателю обязательно следует подводить фазный, а не нулевой провод. Наличие напряжения можно проверить с помощью индикаторной отвертки.

Критерии выбора

Критерии выбора

Осталось назвать критерии, которые помогут выбрать подходящую светодиодную бытовую люстру. Их всего 3:

  1. Радиус пульта дистанционного управления. В маленьком помещении хватит моделей, рассчитанных на дальность до 8 метров, но для дома с просторными комнатами этого будет мало.

  2. Мощность и яркость источника освещения. Этот вопрос мы подробно разбирали в следующей статье: как выбрать светодиодные лампочки по таблице мощности.

  3. Тип конструкции. Даже LED-приборы нагреваются и могут повредить полотно натяжного потолка. Поэтому необходимо узнать рабочую температуру будущей люстры.

На видео представлена дополнительная информация о продукции с радиоуправлением:

Мы достаточно подробно рассказали о конструкции люстр, работающих на светодиодах, рассмотрели основные схемы подключения и опубликовали фото удачных изделий. Теперь читателям будет проще выбрать идеальный прибор для своего помещения.


Навигация по сайту