Рейсмусовые станки по дереву: качественное фугование и строгание в домашней мастерской

Для качественной и быстрой деревообработки рационально использовать автоматическое оборудование. Среди множества специализированных машин большую популярность и востребованность получили рейсмусовые станки.

Назначение рейсмусового станка по дереву для домашних мастерских

Назначение строгального станка для домашних мастерских

Аппарат, выполняющий операцию строгания, используется как в бытовых, так и в производственных масштабах с целью стандартизации размеров деревянных заготовок.

Например, им легко сделать небольшую партию досок или брусков одинаковой толщины и ширины. Машина востребована в мебельном производстве, деревообрабатывающих цехах, очень часто приобретается для домашних мастерских.

Устройство рейсмусового аппарата

Устройство рейсмусового аппарата

О конструкции можно сказать следующее: все модели в основном идентичны, отличия и новшества в этом вопросе скорее исключение, чем правило. Основные элементы:

  • Электродвигатель.

  • Рабочая поверхность — стол, состоящий из двух частей (подающей и принимающей). Оборудуется поддерживающими вальцами, снижающими трение в процессе перемещения заготовки.

  • Ножевой вал — барабан с режущими ножами, которые изготавливаются из быстрорежущей инструментальной стали для мягких пород дерева, твердосплавной стали — для твердых. В аппаратах профессиональной серии вал может иметь до 8 обоюдоострых ножей.

  • Направляющий (подающий) узел из 2 валов. Их поверхность бывает рифленой или прорезиненной для снижения вероятности проскальзывания (пробуксовки) в момент подачи заготовки.

  • Прижимной узел. Выполняет несколько функций: гасит вибрацию, появляющуюся вследствие работы ножей, подпирает и прижимает древесину, предотвращая сколы и смещение, отражает летящую стружку, направляя ее в специальный сборник, служит ограждением для ножевого вала.

  • Узел передачи мощности. В качестве передающего элемента используется ремень или цепь.

  • Цельнолитая станина.

Различают односторонние, двухсторонние и даже четырехсторонние аппараты — ножевой вал строгает размещенную на горизонтальном столе заготовку либо с одной стороны, либо одновременно с обеих или четырех.

Вращение вала обычно осуществляется с постоянной скоростью, находящейся в диапазоне 5-10 тысяч об/мин. Скорость подачи заготовки может составлять от 5 до 30 м/мин, возможная обрабатываемая ширина — от 250 до 2000 мм.

Устройство фуговально-рейсмусового аппарата

Устройство фуговально-рейсмусового аппарата

Стандартный фуговально-рейсмусовый станок отличается тем, что в его конструкции предусмотрен дополнительный верхний стол. На нем проводится черновая обработка деревянной заготовки перед подачей на нижний уровень и окончательным снятием стружки.

Обычно в бюджетных комбинированных аппаратах устанавливается один ножевой вал. Получается, что он находится снизу верхнего стола и сверху нижнего.

Принцип работы

Принцип работы

Принцип действия аппарата прост:

  1. Перед запуском предварительно регулируется толщина слоя древесины, которая будет снята с заготовки за один проход.

  2. Затем болванка подается во включенный станок. Валы направляющего узла протаскивают древесину вперед, а ножевой вал снимает стружку нужного размера.

В фуговально-рейсмусовых аппаратах древесина сначала проходит предварительную черновую обработку.

Важные технические характеристики

Важные технические характеристики

Технические параметры определяют возможности станка. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Глубину строгания. Показывает, сколько получится срезать за один проход, возможные значения находятся в диапазоне 1-3 мм.

  • Ширину строгания. Определяет, заготовки какой ширины можно обработать, как говорилось выше, значение может быть от 250 до 2000 мм, наиболее востребован диапазон до 400 мм.

  • Потребляемую мощность. Задает производительность. Для обработки граба, бука, ясеня, вяза, ели, груши в домашней мастерской хватит 1800 Вт, профессиональные работы требуют не ниже 3000 Вт. Этого будет достаточно для качественного снятия 2-3 мм стружки за один проход.

  • Вес станка. При достаточно большой массе может потребоваться специальная плита, способная выдерживать соответствующую нагрузку.

Стоит обратить внимание и на частоту вращения вала. В этом вопросе все обстоит следующим образом: чем больше скорость, тем ровнее и чище получается поверхность. В основном, большинство моделей работает в диапазоне 8-10 тысяч об/мин.

Обзор строгальных станков

Обзор строгальных станков

На рынке представлены бытовые аппараты разных размеров и параметров, что делает возможным выбор под конкретные цели. Рассмотрим некоторые модели популярных производителей.

Наиболее часто на авторитетных интернет-форумах встречаются отзывы о станках отечественной торговой марки «Зубр», швейцарской фирмы Jet, немецкой Metabo. На четвертом месте — японская Makita. С них, пожалуй, и начнем.

Зубр СР-330-1800

Белмаш P1500 S012A

За передачу мощности отвечает надежный двигатель с защитой от перегрузки. Для автоматизированной подачи заготовки предусмотрено 2 переключаемые скорости. Благодаря электронному индикатору, толщину обработки можно отрегулировать с беспрецедентной точностью.

  • Глубина строгания (max): 3 мм.

  • Ширина строгания (max): 330 мм.

  • Мощность: 1800 Вт.

  • Вес: 40 кг.

JET JWP-12

JET JWP-12

Последние несколько лет эта модель прочно удерживает позиции лидера продаж. В ней небольшие размеры и вес сочетаются с высокой мощностью, защитой от перегрева двигателя, возможностью подключения пылесоса, автоматической подачей заготовки (скорость 7 м/с), регулируемой высотой обработки.

Другими словами, перед нами практичный и мобильный строгальный агрегат, пригодный как для домашнего, так и для профессионального использования.

  • Глубина строгания (max): 2,5 мм.

  • Ширина строгания (max): 318 мм.

  • Мощность: 1800 Вт.

  • Вес: 30 кг.

Metabo DH 330

Metabo DH 330

Классическая конструкция дополнена следующими особенностями: установленным вверху (в отличие от обычного расположения в нижней части станка) механизмом настройки высоты обработки, встроенной защитой от перегрузок, откидными подающими столами, вытяжным штуцером для возможности подключения пылесоса.

В комплект входит инструмент для обслуживания (хранится в сумке под откидным столом). В наличие две шкалы регулирования настроек — метрическая и дюймовая.

  • Глубина строгания (max): 3 мм.

  • Ширина строгания (max): 330 мм.

  • Мощность: 1800 Вт.

  • Вес: 35 кг.

Makita 2012NB

Makita 2012NB

Выглядит компактнее остальных моделей, однако в деле, ничем не хуже профессиональных аппаратов других производителей. В наличие двойная основная шкала (метрическая и дюймовая), встроенная защита от перегрузок, откидные столы, вытяжной штуцер для подключения пылесоса, инструмент для обслуживания.

Отличается легкостью замены ножей, хорошим выходом стружки, стопроцентной отработкой заявленных производителем цифр (доска в 150 мм без проблем строгается на глубину 2,5 мм за один проход).

  • Глубина строгания (max): 3 мм.

  • Ширина строгания (max): 304 мм.

  • Мощность: 1650 Вт.

  • Вес: 27 кг.

Калибр ССР-1600

Калибр ССР-1600

Фуговально-рейсмусовый мини-станок с очень приличными ножами (гарантируется качественная обработка длительное время). Еще одним преимуществом является возможность предварительной фуговки — практикой доказано, что аппарат работает лучше, если поверхность гладкая и ровная.

Из минусов можно назвать недостаточно информативную инструкцию и не всегда равномерный ход стола.

  • Глубина строгания (max): 2 мм.

  • Ширина строгания (max): 204 мм.

  • Мощность: 1600 Вт.

  • Вес: 32,6 кг.

Белмаш P1500 S012A

Белмаш P1500 S012A

Модель оборудована электродвигателем коллекторного типа с защитой от перегрузок. Рабочий стол имеет стальное покрытие, что гарантирует его долговечность и прочность, отверстия в основании предоставляют возможность надежного крепления на верстаке.

Особенностью является специальная, рассчитанная на быструю настройку высоты ножевого вала рукоять.

  • Глубина строгания (max): 2,4 мм.

  • Ширина строгания (max): 330 мм.

  • Мощность: 1500 Вт.

  • Вес: 33 кг.

Соберем технические параметры станков в сводной таблице:

№  Модель Глубина строгания, мм Ширина строгания, мм Мощность, Вт Вес, кг
1 Зубр СР-330-1800 3 330 1800 40
2 JET JWP-12 2,5 318 1800 30
3 Metabo DH 330 3 330 1800 35
4 Makita 2012NB 3 304 1650 27
5 Калибр ССР-1600 2 204 1600 32,6
6 Белмаш P1500 S012A 2,4 330 1500 33

Отличия рейсмусования от фугования

Отличия рейсмусования от фугования

С первого раза сложно определить, чем рейсмусование отличается от фугования. Мы нашли видео, которое ответит на все вопросы с максимальной наглядностью и поможет определиться с выбором деревообрабатывающего оборудования:

Рейсмусовый станок — нужный, удобный, практичный инструмент. Вместе с ним в мастерской «поселяются» высокая точность и производительность деревообработки, а также безопасность. Сделать выбор не сложно — необходимо решить для каких целей он будет использоваться, сколько денег готовы потратить, определиться с габаритами и техническими параметрами.


Навигация по сайту