Жидкое стекло: простой, надёжный и доступный способ гидроизоляции



Термин «жидкое стекло» у некоторых вызывает легкое недоумение: ведь стекло, это вполне твёрдая конструкция. На самом деле, жидкое стекло – это жидкая субстанция, которая при застывании трансформируется в гладкую и прозрачную поверхность.

Любопытно, что оно было изобретено ещё в 1818 году, благодаря исследованиям немецкого учёного-минеролога Яном фон Фуксом. Однако популярен этот состав стал сравнительно недавно, когда в строительстве стали уделять максимум внимания гидроизоляции фундаментов и стеновых конструкций.

Что же это такое?

Если рассматривать материал с точки зрения химии – это обыкновенная смесь силикатов калия и натрия, куда добавляются пластифицирующие добавки и модификаторы для улучшения эксплуатационных свойств. Разумеется, после высыхания клеевая масса становится хрупкой, однако, это только видимая часть жидкого стекла.

Благодаря специальным модификаторам, состав проникает глубоко в бетон, делая его непроницаемым для влаги и повышая устойчивость к механическим повреждениям. Стоимость жидкого стекла намного меньше, чем у других гидроизоляционных материалов. Кроме этого, такой вид гидроизоляции удобен в нанесении, поэтому справиться с работами может любой человек.

Из чего состоит и как получают водный щелочной раствор

Как уже упоминалось, данный материал – это комбинация калия и натрия. На современных производствах, применяют два способа приготовления. В первом случае, используется метод автоклавирования высококонцентрированного раствора гидроксида натрия и сырья с содержанием кремнезёмного сырья.

Второй вариант подразумевает термическое сплавление соды и кварцевого песка. На некоторых предприятиях практикуют технологию растворения кремния в щелочных растворах.

В зависимости от технологического процесса, на рынке можно встретить две разновидности материала:

  • Натриевое стекло. Это клейкий состав с повышенными сцепляющими свойствами , который не восприимчив к температурным перепадам.

  • Калиевое стекло. Обладает всеми характеристиками предыдущего материала, при этом не создаёт бликов на обработанных поверхностях.

Основные различия между составами заключаются в том, что натриевое стекло стоит дешевле, зато калиевый аналог обладает лучшими техническими свойствами.

Сфера применения уникального материала

Технология подходит для обработки далеко не всех строительных материалов, однако, область применения такой гидроизоляции весьма многогранна. В частности, состав хорошо себя зарекомендовал при выполнении работ:

  • Защита цокольных этажей и подвалов от грунтовых вод.

  • Гидроизоляция бассейнов и искусственных водоёмов.

  • Производство строительных смесей с повышенными огнеупорными характеристиками.

  • Склеивание строительных материалов.

  • Защита стеновых конструкций от плесени и грибка.

  • Герметизация швов.

  • Строительство малоэтажных конструкций на подвижных грунтах.

Если говорить конкретно о гидроизоляции, жидкое стекло можно использовать так:

  • Поверхностная изоляция, которая заполняет все трещинки, создавая надёжную защиту.

  • Заполнение швов, чтобы предотвратить протекания.

  • Добавление в бетонную смесь, чтобы повысить её технические характеристики.

Примечательно, что по соотношению стоимости и качества, аналогов на строительном рынке пока нет.

Достоинства и недостатки жидкого стекла

Для любых видов строительных материалов характерны преимущества и недостатки. Полностью идеальных составов пока не существует в природе. Знание сильных и слабых сторон во многом определяет сферу применения средств, привлекает внимание покупателей.

Жидкое стекло обладает такими неоспоримыми преимуществами:

  • Отличная адгезия – клеящий состав легко проникает в глубокие слои, значительно повышая свойства и сцепляемость материалов.

  • Идеально гладкая поверхность – вне зависимости от вида жидкого стекла, оно всегда ложится ровно, при условии, что работы выполнены в соответствии с инструкцией.

  • Экономия – при обработке строений любой площади, жидкого стекла обычно уходит в 2 раза меньше, чем гидроизоляционных материалов с аналогичными свойствами.

  • Выгода – это самый дешёвый материал на рынке.

Недостатки:

  • Низкая механическая устойчивость – при поверхностном нанесении, любой удар гарантированно повреждает покрытие.

  • Ограниченное применение – не подходит для гидроизоляции кирпичных строений.

  • Быстрое схватывание – состав приходится готовить небольшими порциями и работать в довольно высоком темпе.

  • Сложности с финишной отделкой – жидкое стекло невозможно качественно залакировать или покрасить.

Учитывая эти особенности, состав редко применяют для поверхностной гидроизоляции, оптимальный вариант: добавление непосредственно в бетонную смесь.

Приготовление раствора: рекомендуемые пропорции

Учитывая, что лучшим решением считается добавление жидкого стекла в раствор, оптимальное соотношение рассчитывается от количества цемента в смеси. Вторым фактором является сфера применения гидроизоляции. Исходя из этих особенностей, применяются такие порционные соотношения:

  • Водостойкая штукатурка: здесь используется обычная цементно-песчаная смесь, приготовленная в соотношении 1:3. После этого в сухой состав добавляют воду, где растворено 15% жидкого стекла от общего объёма.

  • Бассейны: жидкое стекло смешивают с уже готовым раствором в соотношении 1:10 соответственно.

  • Колодцы: учитывая, что конструкция подразумевает постоянное воздействие влаги, компоненты в раствор добавляются в равном соотношении – по одной части цемента, жидкого стекла и песка. Воду добавляют только после смешивания компонентов, для получения удобоукладываемой консистенции.

Нужно отметить, что жидкое стекло применяется в качестве добавки при производстве товарного бетона. Здесь количество гидроизоляционной смеси не должно превышать 3% от массы цемента. При изготовлении огнеупорных смесей, рекомендуется соблюдать такую пропорцию: 1.5:1.5:4 для цемента, жидкого стекла и песка соответственно.

Таблица времени схватывания бетона марки М300 и М400 при добавлении жидкого стекла

Количество жидкого стекла в % Начальное схватывание,в минутах Окончательное схватывание,в часах
2 40-47 22-24
5 25-30 13-16
8 10-15 6-8
10 5-7 3-4

Как сделать смесь своими руками

Технологический процесс изготовления довольно прост, поэтому некоторые строители изготавливают такие смеси в домашних условиях. Технически это выглядит так:

  • Огнеупорную ёмкость заполняют просеянным песком и карбонатом натрия (содой) соблюдая пропорцию 1:4.

  • Компоненты тщательно перемешиваются и перетираются до минимально возможной фракции.

  • Ёмкость нагревают до высокой температуры, ожидая пока сухая смесь расплавится.

  • После этого, кремнеокисленный натрий вымывают тёплой водой.

Получившийся в ходе промывки водный раствор - это жидкое стекло. Однако простота изготовления обманчива: главная сложность заключается в создании и поддержании высокого температурного режима.

Плотность готового Масса сухого концентрата, кг Количество упаковок сухого концентрата, шт. Количество воды, 
1,45 15 1 18,75
1,42 15 1 22,2

Варианты применения: инструкция производителя

Как уже упоминалось, материал в основном применяют для гидроизоляции:

  • Фундаментов и бетонных конструкций.

  • Подвалов.

  • Бассейнов.

  • Стен.

Для гидроизоляции таких конструкций применяются разные пропорции, которые приведены выше. Более подробная инструкция указана на упаковках и рекомендуется к точному соблюдению. Поэтому рассмотрим общие особенности применения гидроизоляции, вне зависимости от сферы применения.

  • Поверхность подготавливают, очищая от любых загрязнений и жирных пятен. Бетонные и деревянные конструкции рекомендуется предварительно пройти металлической щёткой или крупной наждачкой, чтобы раскрыть поры и повысить свойства адгезии.

  • Для нанесения лучше использовать кисть, покрывая поверхность широкими мазками. После высыхания первичного слоя, процедуру повторяют.

  • Дожидаются полного высыхания гидроизоляции, приступают к последующим этапам отделочных работ.

При заполнении швов, жидкое стекло смешивают с водой, соблюдая пропорцию 1:15, добавляют в приготовленный цементно-песчаный раствор, перемешивают до состояния однородной массы, удобной для нанесения. Смесь наносят строительным шпателем, тщательно следя за полным заполнением стыков.

Проверенные производители

Материал пользуется повышенным спросом, поэтому выпуском этого вида гидроизоляции занимается несколько предприятий на территории России. Рассмотрим 5 компаний, которые полностью соблюдают производственный процесс и давно заслужили доверие потребителей.

  • АО «Кубаньжелдормаш»

    Предприятие ведёт историю с 1933 года, долгое время считалось крупнейшим машиностроительным комплексом страны. С 2007 года компания перепрофилирована под изготовление натриевого жидкого стекла. На сегодняшний день, это крупнейший поставщик южного региона, выпускающий порядка 300 тонн продукции ежемесячно.

  • ЗАО «Торговый Дом Стеклопродукт»

    Рязанское предприятие, которое поставляет на рынок около 200 тонн жидкого стекла в месяц. Компания тщательно контролирует производственный процесс на всех этапах, соответственно выпускает высококачественную продукцию. Подтверждением квалификации поставщика является факт, что жидкое стекло этой компании использовалось при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

  • ОАО «Контакт»

    Московский завод, занимающийся производством широкого ассортимента промышленных товаров. Производственная линия по выпуску жидкого стекла автоматизирована, что позволяет изготавливать продукцию в соответствии с нормами ГОСТ. Нужно отметить, что предприятие активно осваивает новое направление – выпуск порошкообразной гидроизоляции.

  • НПО «Силикат»

    Санкт-петербургская компания, работающая с 2009 года. Основная специализация предприятия – производство жидкого стекла и силикатных глыб. Ключевым отличием продукции считается стабильно высокое качество и конкурентная стоимость.

  • ООО «Оксиум»

    Ульяновская компания, специализирующаяся на производстве натриевого жидкого стекла. Нужно отметить, что по индивидуальным заказам, предприятие может изготавливать гидроизоляцию на заказ, наделяя продукцию любыми техническими характеристиками.

На самом деле, производственных компаний по изготовлению жидкой гидроизоляции намного больше, но мы советуем в первую очередь обращать внимание на продукцию этих поставщиков.



Навигация по сайту