Особенности рекуператора воздуха. Виды для квартир и частных домов. ТОП-5 брендов



Жилые помещения нуждаются в циркуляции воздуха, а справиться с этой задачей естественная вентиляция уже не в состоянии. Проблема заключается в современных стройматериалах: установка дверей и окон подразумевает абсолютную герметичность, поэтому люди задыхаются в оборудованных по последнему слову техники квартирах.

На помощь приходят рекуператоры. Они обеспечат проветривание внутреннего пространства квартир и загородных домов, а также позволяет сэкономить на отоплении в осенне-зимний период. Познакомимся с такими устройствами поближе.

Что такое рекуператор?

Что такое рекуператор

Если обратиться к первоисточникам, слово «рекуператор», в вольном переводе с латинского языка, будет означать «возврат» или «обратное вращение». Такое оборудование может являться частью вентиляционной системы или отдельной установкой, которую можно классифицировать как вентиляцию приточно-вытяжного типа.

Основной задачей оборудования является замена отработанного воздуха в помещениях свежим. Поток, поступающий с улицы, проходит через встроенный теплообменник и подогревается до заданной температуры. Именно эта особенность позволяет снизить энергозатраты в отопительный период. Конденсат, который образуется в процессе такого воздухообмена, удаляется из системы автоматически.

Рекуператоры почти на 2/3 сокращают теплопотери, запуская тепловую энергию в повторный технологический цикл. Оборудование можно сравнить с автомобильной системой климат-контроля, которая создаёт оптимальную атмосферу в салоне.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Рекуперационные системы имеют ряд плюсов и минусов, о которых мы подробно рассказали в таблице.

Достоинства

Недостатки

  • полноценное проветривание внутренних помещений без нарушения герметичности оконных конструкций;

  • защита от загрязнений;

  • высокий КПД по сравнению с обычными вентиляционными системами;

  • экономия на обогреве квартиры с наступлением отопительного сезона;

  • профилактика появления стеновой плесени и грибка.

  • внушительные габариты;

  • сложность монтажа;

  • монтаж водуховодов и системы отведения конденсата;

  • стоимость системы.

Есть и дополнительные расходы на сервисное обслуживание: замену фильтров и изношенных деталей. Это еще один существенный недостаток.

Выбор теплообменника

Выбор теплообменника

При покупке оборудования нужно знать, что рекуператоры классифицируются по особенностям конструкции, принципу действия и способу монтажа. На рынке вентиляционных систем встречаются три вида устройств.

Пластинчатые рекуператоры

Пластинчатые рекуператоры

Это наиболее распространённый вариант, привлекающий внимание покупателей доступной ценой и высокой эффективностью. Внутри конструкции расположен медный, алюминиевый или оцинкованный теплообменник, состоящий из нескольких неподвижных пластин. Воздух в камерах не смешивается, соответственно происходит одновременное охлаждение и прогревание воздушного потока.

КПД оборудования составляет около 60 % (точно замерить значение невозможно по ряду причин). Элементарное устройство и отсутствие движущихся частей способствуют долговечности и отсутствию затрат на электроэнергию.

Пластинчатые рекуператоры

К недостаткам устройства можно отнести некорректную работу в зимний период: конденсат замерзает на вытяжных каналах, препятствуя нормальной циркуляции воздуха. Эта проблема решается с помощью приточного вентилятора или установкой клапана «байпасного» типа.

Другой недостаток – обязательное пересечение патрубков воздуховодов в кассетном блоке, что не всегда реализуемо при монтаже.

Роторные рекуператоры

Внутри таких изделий устанавливаются один или два ротора с лепестками. Цилиндрический барабан вращается в двух направлениях, обеспечивая КПД на уровне 65-80 %.

Роторные рекуператоры

Считается перспективным устройством для использования в сложных системах вентиляции, но имеет ряд недостатков:

  • сложность в обслуживании;

  • периодический выход из строя движущихся деталей;

  • энергозависимость.

Еще одной проблемой устройств подобного типа является незначительное смешивание приточного воздуха с исходящим. Решить неудобство можно, но при этом неизбежно снижается КПД и повышается энергопотребление.

Перечисленные недостатки делают нерентабельным использование роторных устройств в частном строительстве. Сфера их применения – промышленные системы вентиляции.

Водяные рекуператоры

Водяные рекуператоры

Такие системы работают по принципу водяных систем отопления, которые устанавливаются в загородных домах. Теплообмен осуществляется за счёт теплоносителя: воды либо антифриза. К недостаткам оборудования относится низкая эффективность и необходимость в частом техобслуживании.

Водяные рекуператоры

Кроме этого, существует отдельная категория рекуператоров, предназначенных для внешней установки. Такие модели размещаются на крышах зданий, позволяя экономить внутренне пространство помещений. Монтаж имеет свои ряд сложностей, поэтому устройства этого типа используются для вентиляции промышленных объектов, крупных торговых и офисных центров.

Как выбрать фильтр

Как выбрать фильтр

Учитывая, что рекуператоры обеспечивают приток воздуха с улицы, необходимо исключить попадание в помещения мелкодисперсной пыли. Для этих целей модели оснащаются воздушными фильтрами. Элементы подбираются индивидуально, в зависимости от вентилируемой площади и времени года.

Например, если рекуператор создаёт комфортный микроклимат в отдельном помещении небольшой площади, можно использовать бюджетные фильтры категории G3. Они вполне справляются со своими функциями, поэтому не имеет смысла тратить средства на установку дорогих систем фильтрации.

В весенне-летний период рекомендуется устанавливать высокоэффективные фильтры класса F6/F7, которые не только защищают воздух внутри помещений от пыли, но и препятствуют проникновению большинства аллергенов. Кроме этого, такие элементы увеличивают общую производительность рекуператора в 1.5-2 раза.

Осенью и зимой фильтры заменяют регенераторами.

Как снизить уровень шума

Как снизить уровень шума

Циркуляция воздуха в помещении осуществляется при помощи вентиляторов, которые находятся в корпусе рекуператора. Поэтому во время работы, создаётся определённый уровень шума. Это явление может раздражать мешать нормальной жизнедеятельности человека.

Чтобы исключить такие последствия, нужно правильно подходить к выбору изделия и процессу установки. На начальном этапе необходимо проконсультироваться со специалистами, которые составят проект вентиляции помещений и установят оборудование. Это существенно увеличит итоговую стоимость работ, однако сделают квартиру или дом более комфортными для проживания.

Существуют и другие способы снизить уровень шума рекуператора во время работы.

  1. Приобретать изделия, которые выпускаются в специальном шумоизолирующем корпусе.

  2. Выбирать продукцию с расширенным сечением воздуховода перед воздухораспределительным диффузором.

  3. Дополнительно установить шумопоглощающие устройства.

Последний пункт нужно рассмотреть более детально. Шумоглушители устанавливаются отдельно и обычно размещаются между вентилятором и магистралью.

Эти элементы разделяются на два вида:

  1. Пластинчатые – небольшая коробка, свободное пространство которой разбито на несколько ячеек, изолированных материалом с высоким уровнем шумопоглощения. Обычно используется минвата, органическое или стекловолокно, базальтовая вата.

  2. Трубчатые – две состыкованные трубы с круглым либо прямоугольным сечением. Наружная труба обычно гладкая, внутренняя – перфорированная. Свободное пространство между ними заполняется изоляционным материалом.

Кроме этого, специалисты по установке рекуператоров дают такие советы для решения проблемы с высоким уровнем шума:

  1. Выбирать модели, где установлены компьютерные вентиляторы. КПД таких изделий заметно ниже, зато уровень шума аналогичен звуку работающего ПК.

  2. Отделить рекуператор от основного пространства помещения. Например, установить оборудование в специальной изолированной нише или спрятать за подвесным потолком.

  3. Перевести изделие на частичный режим работы.

Попытка установить модель меньшей производительности приведет к ухудшению воздухообмена. От такого способа лучше отказаться.

ТОП-5 проверенных производителей

Проверенные производители

При выборе рекуператора, важно тщательно подходить к выбору производителя. Такие вентиляционные системы пользуются повышенным спросом, поэтому на рынке присутствует большое количество контрафактной продукции.

Чтобы рекуператор полностью соответствовал заявленным требованиям и корректно отработал положенный срок, рекомендуем обратить внимание на продукцию таких брендов:

  1. SYSTEMAIR. Это шведская компания, занимающаяся производством вентиляционных систем с 1974 года. Любопытно, но уже в первый год коммерческой деятельности, экспортные поставки оборудования этого производителя превысили 50 % от общего объёма продаж по стране.

    Компания строго следит за тремя параметрами выпускаемых моделей: функциональностью, эффективностью и ценой. Благодаря такому подходу, SYSTEMAIR долгое время считается ведущим европейским производителем.

  2. OSTBERG. Ещё один производитель из Швеции, известный на рынке вентиляционных систем с 1981 года. Основатель компании Ханс Остберг изобрел и запатентовал первый в мире вентилятор прямоточного типа. В настоящее время, компания занимается разработкой и производством вентиляционных систем и рекуператоров в шумоизолируемом корпусе класса IFK и IRE.

  3. REMAK. Чешский производитель вентиляционных систем и рекуператоров, работающий с 1990 года. Компания постоянно расширяет модельный ряд, внося в конструкцию технологические улучшения. Рекуператоры производителя отличаются высоким качеством сборки, производительностью и привлекательной ценой.

    Кстати, это один из ведущих европейских поставщиков рекуператоров на российском рынке.

  4. MITSUBISHI ELECTRIC. Компания ведёт деятельность с 1921 года, занимаясь производством электрооборудования и бытовой электроники. Начиная с 60-х годов прошлого века, концерн запустил линию по разработке передовых систем кондиционирования воздуха, добившись в этом направлении мирового признания.

    Единственным недостатком японских рекуператоров является высокая стоимость, которая, впрочем, оправдана качеством и длительным сроком эксплуатации моделей.

  5. VENTMACHINE. Российская компания, специализирующаяся на производстве приточно-вытяжных вентиляционных систем. Продукция собирается из деталей европейского производства, линия сборки состоит из высокотехнологичного оборудования.

    Преимущества покупки рекуператоров этого производителя заключается в том, что компания гарантирует всесезонное сервисное обслуживание, пусконаладку сложного оборудования.

Помимо этого, положительные отзывы заслуживают рекуператоры ROYAL CLIMA – итальянской компании, которая занимается поставками вентиляционных систем на российский рынок с 2004 года.



Навигация по сайту