Деревянные окна с каждым месяцем теряют популярность. Их повсеместно вытесняют пластиковые «конкуренты». Расскажем о том, как грамотно выбрать хороший стеклопакет и что следует запомнить еще до оформления заказа и вызова замерщика.

Выбор производителя и стеклопакета: на что обратить внимание при заказе пластиковых окон

Выбор производителя стеклопакета

На современном рынке достаточное количество проверенных производителей: неплохие окна выпускают Rehau, хорошо себя зарекомендовали энергосберегающие стеклопакеты LG, Gealan, Veka, KBE и других общеизвестных фирм. Однако, не всегда стоит гнаться за именитыми производителями.

Региональные компании имеют собственные производственные базы, которые выпускают стеклопакеты высочайшего качества. Например, автор статьи лично имел возможность убедиться в надежности изделий одной из фирм, расположенной в Великом Новгороде.

Внешний вид изделия и его качество

Внешний вид изделия и его качество

Не обязательно быть профессионалом, чтобы оценить по внешнему виду изделия добротность производства и сборки. Сделать это нужно обязательно, поскольку некачественное окно сведет на нет усилия самого профессионального монтажника и пустит на ветер ваши средства.

На что следует обратить внимание в первую очередь:

  • Осмотрите поверхность на предмет царапин, сколов и иных косметических дефектов.

  • Обратите внимание на качество зачистки сварных швов, их равномерность и аккуратность.

  • Взгляните на подрезку штапиков: хорошо ли они стыкуются в углах, отсутствуют ли щели?

  • Поинтересуйтесь толщиной стекла. От вариантов с толщиной 3 мм нужно отказаться. Размер 4 мм — хорошо, а 6 мм — отлично.

  • Опробуйте работоспособность запорных механизмов. Любые огрехи — повод насторожиться.

Однокамерный или двухкамерный стеклопакет

Однокамерный или двухкамерный стеклопакет

В зависимости от количества стекол, используемых в стеклопакете, различают однокамерный и двухкамерный типы. Конечно, встречаются варианты и с большим количеством камер, но их целесообразно использовать только в северных регионах.

Однокамерный стеклопакет — это тандем двух стекол с образованием одной камеры между ними, двухкамерный — соединение трех стекол с формированием пары камер.

Различают энергосберегающие стеклопакеты. Они содержат инертный газ аргон с низким коэффициентом теплопроводности. Их изготавливают с применением специального стекла, обладающего свойством сохранения тепла:

Энергосберегающие стеклопакеты

Захватить солнечные лучи помогает пленка из оксида серебра. Она отражает тепло обратно в помещение.

Размер монтажной ширины и количество камер профиля. Толщина армирования

Размер монтажной ширины, число камер профиля и толщина армирования

Взгляните на специальные образцы, которые в обязательном порядке есть в любом офисе продаж. Они представляют собой поперечное сечение изделия для наглядной демонстрации его внутренней структуры. Полость стеклопакета разделена на ячейки, а воздух, запертый в них, работает как теплоизолятор.

Глубина ячеек напрямую влияет на теплотехнические свойства профиля. Как правило, параметр рассматривают совместно с количеством камер. Чем больше камер и выше глубина ячеек, тем шире рама и монтажная глубина.

По этому размеру можно судить о потенциале оконной системы в целом. Как правило, монтажная глубина (толщина профиля рамы) находится в пределах 60-75 мм.

Подробности можно узнать на видео:

Обязательно поинтересуйтесь у менеджера толщиной армирования — металл, вставленный в профиль окна, компенсирует его тепловое расширение. Толщина металлического профиля должна составлять не менее 1,2 мм (на рисунке выше обозначено красным).

Система проветривания и прочая фурнитура

Система проветривания и другая фурнитура

Попросите разъяснений по принципу действия системы проветривания. Клапаны климат-контроля могут быть встроены в раму на этапе производства. Также существуют разновидности для оборудования уже установленных окон.

Популярность набирает особый вид фурнитуры — гребешки для микропроветривания.

Если у вас в доме есть дети, то стоит немного доплатить и поставить замок с запиранием на ключ. Также обсудите с менеджером наличие в комплекте прочих необходимых элементов, москитных сеток, градусника и так далее.

Необходимые документы

Необходимые документы

Каждый уважающий себя продавец (и производитель) размещает на видном месте в офисе продаж все необходимые документы: сертификаты DIN EN ISO, RAL, сертификаты соответствия на всю продукцию, сертификат качества на готовые изделия.

Если по каким-то причинам бумаги недоступны для свободного ознакомления, менеджер обязан предоставить их по первому вашему требованию.

Установка металлопластикового окна

Установка металлопластикового окна

В какое время года лучше устанавливать стеклопакет? По понятным причинам, удобнее монтировать новые окна в теплое время года.

Но если сезон закончился, фирмы предлагают значительные скидки и этим можно воспользоваться, особенно если вы временно не проживаете в доме и опасность выстудить помещение во время проведения работ вас не беспокоит.

Визит замерщика обязателен. Специалист объяснит на месте особенности установки и зафиксирует все необходимые размеры.

Опытный технарь обратит внимание на индивидуальные нюансы и обязательно что-нибудь посоветует. Например, если окна выходят на солнечную сторону, вы можете услышать предложение дополнительно оснастить их отражающим материалом.

Работник сервисной службы способен досконально разъяснить процесс «пошагового» проветривания (об этом аспекте подробнее можно узнать из видео в конце статьи).

Монтаж металлопластикового окна

Монтаж металлопластикового окна

Заключительный и ключевой этап оснащения жилплощади новыми окнами — появление монтажников и начало работ по непосредственной установке конструкции.

Обратите внимание на доставку вашего стеклопакета: металлопластиковые рамы следует перевозить только в вертикальном положении.

От профессионализма установщиков зависит срок службы и качество работы всей системы. В итоге некачественного монтажа не исключено запотевание стекол, протекание воды с улицы, проникновение холодного воздуха в помещение. Нарушение уровней приведет к неверной работе фурнитуры и преждевременной поломке механизма.

Узнайте в нашем материале о том, почему потеют окна и как справиться с проблемой.

Как проверить качество установки

Как проверить качество установки

Доверяй, но проверяй. Вовсе не обязательно «стоять над душой» специалистов во время их работы, но периодически поглядывать и оценивать качество установки в процессе и после окончания монтажа целесообразно, даже если вы уверены, что обратились в лучшую фирму и не переживаете за результат.

Первым делом после демонтажа окна и выравнивания проема необходимо удостовериться, что он расчищен до несущей стены, хорошо отбита штукатурка, удален старый утеплитель. Крепеж должен быть зафиксирован в прочные части оконного проема.

После закрепления окна, можно попросить пригласить вас на проверку количества и качества крепежа (анкерных болтов, распорных и опорных колодок). Точки крепления должны располагаться на расстоянии 150180 мм от угла с последующим шагом 700 мм (для белых ПВХ-конструкций).

Следует обратить внимание на такие факторы:

  • Окно должно стоять в проеме ровно. Допустимо отклонение не более 3 мм на всю конструкцию по плоскостям: горизонт, вертикаль, фронт (максимум 1,5 мм на метр).

  • Пена должна лежать равномерно. Без перерывов, полностью заполняя монтажный шов.

  • Задача монтажного шва — обеспечение гидро- и пароизоляции, частичная компенсация теплового расширения и отвод влаги. В соответствии с ГОСТом 30971, шов должен быть трехслойным. Ширина 15-60 мм. Если меньше, окно может выгибаться и деформироваться при тепловом расширении. А увеличение размера приведет к потере прочности крепления.

  • Откосы должны стоять под одинаковым углом к оконному проему. Все щели и стыки обязательно заделываются герметиком. Шов должен получиться аккуратный, без пятен и подтеков.

  • Холод может проникать не только через окно, но и сквозь откос. Потому, если в заказе фигурирует утепление откосов, следует убедиться в наличии утеплителя под панелью.

И наконец, проверьте плавность и легкость откидывания створок, их поворот, надежность работы запорного механизма. Протестируйте надежность фиксаторов и москитной сетки.

Юридический аспект

Юридический аспект

Гарантия дается абсолютно в каждой фирме. Следует учесть, что обязательство может распространяться только на клиента, ознакомленного с правильной эксплуатацией пластиковых окон.

Проконтролируйте прикрепление листа эксплуатации к договору.

Окна именитого производителя долговечны и скорее всего как максимум, в гарантийный срок будет произведена замена износившихся уплотнительных резинок.

По ГОСТу, гарантия на изделия должна составлять минимум 3 года, а на монтажный шов не менее 5 лет.

О защите прав потребителей

Защита прав потребителей

Если диалогом с представителями организации по установке и обслуживанию вашего окна не получилось урегулировать вопрос устранения обнаруженных недостатков, то вам необходимо оформить письменную претензию на имя руководителя. В претензии необходимо выдвинуть свое требование.

Ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков;

  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;

  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель может отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

В соответствии с требованиями ст. 30 Закона РФ недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Этот временной промежуток указывается в договоре или в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

На чем может сэкономить в ущерб покупателю производитель пластиковых окон? Узнайте на видео: