Альпийская горка в саду представляет собой каменистый участок -искусственный фрагмент горного пейзажа, воссозданный вместе со всеми присущими ему естественными элементами.

Завоевав признание еще много лет назад, альпийские горки и сегодня являются неотъемлемым атрибутом многих современных приусадебных участков. Композиция альпийской горки создается путем высадки в определенном порядке большого количества альпийских растений. Растительность чередуется с каменными холмами и горками, с которых стекают искусственные ручейки.

Пошаговая инструкция по созданию альпийской горки

Альпийскую горку в саду, имеющем неровный каменистый рельеф, создать намного проще, чем на ровном участке. Поможет в этом пошаговая инструкция.

Если горка будет небольшой высоты,то верхний слой дерновой почвы можно удалить, чтобы сорняк не прорастал на поверхность горки и не портил внешний вид альпинария.

Дерн убирается на глубину 15-25 сантиметров, и на это место можно уложить агроволокно или полиэтиленовую пленку с отверстиями для стекания воды.

Если грунт суглинистый, то необходимо делать дренаж. Для этого используется щебень, галька, гравий, камни.

Толщина слоя рассчитывается, исходя из водонепроницаемости грунта, размеров горки и плана размещения объектов на ней - камней, холмов, растений и тропинок. На горке в 2-3 м2 рельеф делается, с 1-2 возвышенностями, слой дренажа – 10-12 сантиметров.

Если грунт песчаный или торфянистый, то дренаж можно не устраивать.

Для альпийской горки нужен песок – это также слой дренажа. Он рассыпается по всей горке слоем 5-10 см. Толщина песочного слоя на возвышенности определяется ее высотой и должна быть толщиной не меньше трети от высоты холма. На этапе уплотнения горки (обильный полив) можно увидеть все недостатки рельефа и подкорректировать его.

Альпийская горка после уплотнения оседает обычно на 20-25% от исходной высоты.

Дальше формируется питательная земляная смесь. Состав и глубина почвенного покрова определяется исходя из списка растений, которые будут украшать альпинарий. Нужно знать особенности их корневой системы и влажностный режим.

Питательная смесь готовится из разных видов плодородной земли. Лучшая почвосмесь, которая подойдет почти для всех растений альпийской горки – дерн (компостная почва), песок и торф в соотношении 1:1:1.

Дерновая почва – это прекрасный естественный источник питательных веществ для всех растений, торф разрыхляет землю и сохраняет влагу, песок хорошо пропускает влагу к корням растений.

Доступ влаги очень важен, так как многие растения погибают от застоя воды в грунте.

Выбор материала для альпинария

Самыми ценными камнями для альпийской горки всегда были «теплые» камни – трафертин, известняк, ракушечник, доломит и песчаник.

Воздухопроницаемые и хорошо пропускающие влагу, пористые слоистые осадочные породы делают почву щелочной, да и с зелеными насаждениями сочетаются прекрасно.

Единственный недостаток этих пород - их невысокая долговечность.

Горные магматические породы имеют очень декоративный вид и в ландшафтном дизайне также используются довольно широко. Гранит, диорит, диабаз, габбро, базальт живут намного дольше, чем песчаники и туфы.

Но выбирать эти природные материалы для альпийской горки растений необходимо особо тщательно, потому что это так называемые «холодные и плотные камни: почва в контакте с этими породами закисляется.

К тому же колотые камни стареют медленно, и поэтому не очень гармонично вписываются в ландшафт участка. Свойства этих пород аналогичны характеристикам метаморфических горных пород – кварцит, гнейс.

Камень – очень важный компонент при строительстве альпинария для дачи. Вокруг камня можно высаживать разные растения, так как он остается на месте долгое время. Трудно точно определить, сколько и каких камней должно быть на альпийской горке на 1 м2.

Можно выбирать камень по его качеству, форме, цвету, и так далее. Оригинальный альпинарий можно сделать из сочетания любых видов природных камней. Определяющий фактор тут - размер камня, его форма и поверхность.

Не рекомендуют использовать каменный лом с острыми краями, только что вывезенный из каменоломни.

Песчаник хорошо впитывает и сохраняет влагу, на такой почве хорошо растут деревья и кустарники, которые любят известняковую почву. Очень хорош для оформления сланец состоящий из разных по цвету слоев, кроме того удачно подчеркивают изящные формы альпинария дорожки, террасы и ступеньки лестниц выложенные из любого подходящего камня.

Хорошо подойдет известняк, обработанный ветрами, дождями и снегом, доломитовые породы, в которых есть вкрапления магнезии, травертин и известняковый туф. На такой альпийской горке рекомендуется высаживать растения, хорошо растущие на известняковой почве.

Нежелательно использовать для альпийской горки круглые речные камни, которые имеют гладкую светлую поверхность. Также в альпинарии неестественно будут выглядеть обломки бетона или искусственный камень.

Поэтому рекомендовано выбирать камень из естественных скальных пород, который под воздействием ветров и дождей приобрел свойственную ему поверхность и форму.

Можно, например,использовать лесной валун, который покрыт лишайником или мхом.

Вода в альпинарии. Альпийская горка с водопадом.

Наличие ручья, водопада или пруда придаст альпийской горке свежести. Если на участке нет природного источника воды, можно создать искусственный водоем своими руками.

В русло искусственного ручья можно встроить водопады, каскады и перепады (пороги).

Ручей можно сделать с прудом в истоке. Чтобы усилить эффект горного ландшафта,в устье ручья можно уложить камень, и вода, растекаясь по его поверхности, будет падать в пруд капелью.

Способов, как построить искусственный пруд или водоем, очень много. Пруд должен иметь неправильную береговую линию, заливы, рельефное дно с мелями для озеленения водными растениями.

Для строительства большого водоема нужна большая площадь, поэтому при строительстве альпийской горки сначала нужно построить пруд.

Растения на альпийской горке

Почвопокровные растения -основа для выбора. Отлично смотрится ясколка, тимьян, можжевельник, очитки, тысячелистник, овсяница, флокс, мыльнянка, заполняющие природные щели и пустоты в камнях.

Луковичные эфемероиды, например, расцветают весной первыми в каменистой почве. Также рекомендуются крокусы, луковичные ирисы,рябчики и карликовый лук.

Растения для альпийской горки не должны быть высокими, но обязательно должны выдерживать морозы и уметь адаптироваться к суровой погоде в средней полосе. К счастью, таких цветов, кустарников и карликовых деревьев сейчас выращивается очень много.

Низкорослые кустарники

Очень эффектное украшение для любой альпийской горки, сделанной своими руками - это низкорослые кустарники. Это вересковые виды, кизильник горизонтальный, декоративные виды хвойных пород деревьев –сосна декоративная, туя западная,ель горная голубая, можжевельник.

Многолетние растения

Среди многолетних растений также можно выбрать подходящие по условиям произрастания в каменистом саду сорта и виды. Это астильба китайская, ясколка, дицентра исключительная, многолетний лен, гипсофила, тимьян, колокольчики, примулы разных видов, гравилат и многие другие многолетники.

Луковичные цветы для альпийской горки

Ранне весенние луковичные растения также следует высаживать на альпийской горке, чтобы не прерывать круговорот озеленения объекта. Самые первые на альпийской горке расцветают подснежники и крокусы, за ними появляются хионодоксы и пролески, тюльпаны и сонники. Такие сорта тюльпанов, как тюльпаны Грейга и Кауфмана, ландшафтные дизайнеры советуют обязательно высаживать в альпинарии.

Отлично смотрятся нарциссы, которые оживляют каменистый ландшафт альпийской горки с водопадом или ручьем.

Пример компоновки простой альпийской горки

 

 

 

Кладка комплексов барбекю из кирпича без посредников (дешевле на 30%) в Москве. С выездом/перелетом в любой город: