В этой статье мы разберем самые распространенные ошибки в подготовке к закладке ленточного фундамента, а также нюансы, которые определяют качество и прочность опоры, и долговечность будущего строения. Рассмотрим последствия, возникающие, когда не учитываются важные «детали» при заливке основания.

Если объект спроектирован, площадка подготовлена и размечена, остается вырыть траншею для фундамента и приступить к заливке. Но что следует еще знать, прежде чем начать закладку? О неприятных «подводных камнях», которые вы можете обойти, зная их «в лицо», мы и поговорим.

Ошибки при строительстве ленточного фундамента

Ошибки при строительстве ленточного фундамента

Предлагаем ознакомиться с 5 типичными недочетами, возникающими на этапе строительства:

  1. Вынимается не весь плодородный слой. Это приводит к увеличению давления на фундамент из-за «вспучивания» грунта в зимний период.

  2. Отсутствует подушка из песка и гравия. Обстоятельство провоцирует такие же последствия, как и в предыдущем пункте.

  3. Песчаная подушка плохо трамбуется. Песок не становится частью фундамента, а выполняет роль рыхлой подложки. В этом случае усадка неизбежна.

  4. Не соблюдаются пропорции раствора. При заливке слишком густого бетона образуются пустоты. В жидком составе песок и гравий могут осесть на дно, что резко снизит прочность.

  5. Бетон остается без уплотнения. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, иначе в будущем основании возникнут пустоты.

Это не все препятствия, возникающие на пути к возведению качественного фундамента. Рассмотрим в подробностях еще 2 категории ошибок.

Неправильное армирование

Неправильное армирование

На картинке изображен правильный арматурный каркас. Но не каждому строителю под силу повторить эту схему, поэтому возникают ошибки:

  • Недостаточное количество сплетений и малый шаг арматурной сетки. В результате снижается прочность фундамента в целом.

  • Неправильный диаметр арматуры. Следует выбирать металлические прутья с диаметром 10-14 мм, иначе при морозном пучении или усадке грунта произойдут масштабные разрушения.

  • Арматурная коса лежит на земле или песчаной подушке. Ее нужно поднимать минимум на 50 мм от плоскости грунта, иначе металл со временем заржавеет.

  • Близкое расположение арматуры к опалубке. Сетку необходимо вязать так, чтобы она располагалась в 50 мм от внутренних стенок опалубки.

Когда арматурный пояс готов, приходит время замешивания раствора. На этом этапе тоже не все гладко.

Ошибочный выбор марки цемента

Ошибочный выбор марки цемента

Каждый тип и марка цемента обладает четкими характеристиками прочности и составом исходных компонентов. Для фундаментов применяются марки с цифровым значением от 200 до 500.

Использование других марок провоцирует возникновение разрывов и трещин расслоение фундамента, которое может привести к весьма печальным последствиям в дальнейшем.

Трещины в стенах вызывают перекос дверных и оконных проемов, а это предпосылки к существенной потере тепла в зимний период.

Подобные ошибки часто допускают как новички, так и опытные строители, «подзабывшие» теоретические знания, нужные для возведения частных объектов: дач, коттеджей или бань.

Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором четко и наглядно обозначены главные ошибки, возникающие на этапе закладки фундамента:

После того, как читатели узнали о «подводных камнях», можно приступать к практике. Предлагаем ознакомиться с нашей статьей как поднять дом и подвести фундамент под старое строение.