Даже в большом доме со временем становится тесно. Основное пространство занимает мебель, а на улицу можно взглянуть разве что из открытого окна. Если пристроить веранду, вариантов разнообразить досуг прибавится: под общей крышей можно разместить удобную зону отдыха.

Веранда — летнее помещение, поэтому при ее возведении не обязательно обустраивать термозащиту и проводить тепловые коммуникации.

Планировка и проектирование веранды

Планировка и проектирование веранды

На чертежах дом и веранда должны представлять единую композицию. И, если здание было изначально возведено без пристройки, то сделать это самостоятельно можно всегда — менее чем за один сезон.

Обычная планировка расположения веранды параллельно фасаду должна иметь дверной проем, из которого можно беспрепятственно попасть внутрь помещения.

Для веранды загородного дома оптимальный размер составляет 2-3 м в ширину и 3-7 м в длину.

Конструкция меньших размеров будет похожа на крыльцо и основного предназначения не оправдает. Чтобы построить веранду своими руками, нужно соблюдать рекомендации:

  1. Выбор строительных материалов. Для экономии финансов самый оптимальный вариант — основа на металлическом каркасе, имеющая холодную, открытую террасу.

  2. Правильная обшивка. Конструкцию можно обшить толстой фанерой или вагонкой. Такой вариант не потребует больших затрат и вложений. Главное, чтобы оттенок веранды соответствовал общей цветовой гамме дома.

  3. У веранды и дома должен быть общий фундамент. Это невозможно реализовать, если постройка выполнена после возведения дома, но необходимо сделать так, чтобы фундаменты прилегали максимально плотно.

  4. Нужна вся законодательная документация на веранду. Чтобы не было проблем при продаже недвижимости, любые изменения необходимо подкреплять бумагами из официальных структур.

Когда проект и чертежи будут готовы, следует получить разрешение на проведение строительных работ. Для этого требуется:

  • Отправить проектную документацию архитекторам. Специалисты рассмотрят чертежи и решат, одобрить их или вернуть на доработку.

  • Подать заявление с приложенными документами, подтверждающими право собственности на земельный участок.

Когда строительные работы будут завершены, обязательно нужно идти в БТИ для внесения изменений в технический паспорт дома.

Как пристроить веранду к частному дому

Как пристроить веранду к частному дому

Планировка веранды в одном стиле с домом необходима. Если здание деревянное или кирпичное, то и пристройка должна быть из аналогичного материала. Нелепо будет выглядеть конструкция из металлического каркаса или пенобетона рядом с бревенчатыми стенами.

Строим фундамент

Строим фундамент

В частном доме веранда делается на столбчатом кирпичном фундаменте, на который будет опираться каркас. Под углы каркасных стоек закладываются столбы из кирпича и, если пристройка длинная, устанавливаются промежуточные опоры.

Сначала намечаются места для столбов, затем выкапываются ямки глубиной 1 метр, дно которых устилается песчаной подушкой слоем 15-20 см. Если почва богата кварцем, то вместо песка засыпается 10 см гравия, а сверху заливается слой битума для гидроизоляции.

Следующий этап строительства — в лунки закладывают бетон слоем 10-15 см. После застывания массы выкладывается кирпичный столб до необходимой высоты. Его высота рассчитывается таким образом, чтобы пол веранды был ниже уровня пола дома на 20-25 см.

Устройство кирпичного столбчатого фундамента

Устройство кирпичного столбчатого фундамента

После возведения кирпичных столбов, их обмазывают битумом, а пустоту внутри кладки засыпают щебнем, гравием, бетоном, битым кирпичом или песком.

Кирпичный фундамент под веранду не рекомендуется сильно заглублять в землю — ориентировочная глубина и ширина траншеи около 0,5 метра. Дно ямы застилается щебнем.

Надземная часть фундамента веранды и дома должна быть одинакова по высоте. При перепаде высот придется обустраивать дополнительные ступени. Подробная информация о фундаменте на видео:

Для пола на веранде необходима качественная опора, поэтому через 1,5 метра по длине фундамента бетонируются опорные столбы, а концы лаг опираются на фундамент.

Стены для веранды: как правильно строить

Как правильно строить стены для веранды

Веранда с крыльцом строится из кирпича или деревянных брусьев — в зависимости от запланированного дизайна. Для лучшей гидроизоляции между обшивкой и стеной укладывается слой любого утеплителя.

Если стены будут деревянными, то место стыка следует выложить теплоизоляционным материалом для предотвращения гниения дерева. Кирпичные стены можно сложить тоньше, чем в основном здании.

Для утепления каркас изнутри обшивается вагонкой, а снаружи декорируется сайдингом или ПВХ-панелями. Стены веранды и дома обязательно соединяются жесткими закладными.

Советы по строительству крыши и монтажу окон

Советы по строительству крыши и монтажу окон

Кровля из рубероида настилается по доскам, прикрепленным к стропилам. Материал обязательно нужно прибивать шиферными оцинкованными гвоздями, шляпки которых утапливаются. Для фиксации набивают деревянные тонкие рейки, обернутые в рубероид. Кровля по нижнему краю загибается под обрешетку на 10 см и закрепляется гвоздями.

Металлическая кровля укладывается на редкую обрешетку. Вальцевыми швами листы соединяются и прибиваются к основанию.

Кровля из асбестоцементных листов монтируется внахлест — верхний лист должен перекрывать нижний на 120-150 мм. Асбестоцемент закрепляют шурупами.

Для монтажа окон на веранде на расстоянии 50-60 см от пола устанавливается подоконная доска. Поэтому подоконники будут ниже, чем в доме. Между подоконной доской и обвязкой вставляются рамы.

Рекомендуется чередовать глухие и открывающиеся окна, а также устанавливать рамы с одинарным стеклом. Зазоры между рамой и стеной заполняются с улицы на 3/4 сухой паклей, а со стороны веранды на 1/4 паклей в гипсовом растворе. Все зазоры закрываются деревянными наличниками.

В завершении материала предлагаем посмотреть видео с пошаговым планом возведением веранды:

В процессе монтажа потребуется много строительных материалов. Предлагаем ознакомиться с нашей статьей — стандартные размеры обрезной доски, бруса и бруска по ГОСТ.