Без добротных ворот участок остается открытым. Это опасно: во двор могут забрести случайные прохожие и даже преступники, которых ведет жажда легкой наживы. Но мы поможем на все 100 % реализовать поговорку «Мой дом — моя крепость».

Про возведение прочных стен мы говорили здесь: какой забор установить на участке и как сделать это правильно.

Откатные ворота: монтажная схема, чертежи и видео

Откатные ворота

Самодельные откатные ворота чаще всего используют в загородных домах, на объектах с интенсивным движением транспорта, на резервных въездах и выездах. Их оборудуют автоматической системой открывания, но простые варианты функционируют без автоматики.

Электропривод для ворот откатного типа совсем необязателен, это скорее дань прогрессу. Но все же «помощник» экономит время для людей, которые ежедневно по несколько раз пересекают границу входа во двор. Схема работы конструкции изображена на картинке:

Схема откатных ворот

Сдвижные ворота — это одно или два металлических полотна из профилей размером 40-60 и 40-20 мм, которые можно обшить профнастилом, листовой сталью или деревом. «Половинки» навешиваются на направляющие из уголка со стороной 75 мм. Узлы подвеса (три штуки) состоят из ролика, осей и корпуса. В ролике стоит подшипник № 206. Дверь может быть прорезана в любой створке:

Сдвижные ворота

Верхние металлические направляющие также делаются из уголка со стороной 75 мм. Одна полка уголка прорезается и отгибается с радиусом 180 мм посередине и в конце каждой направляющей. После регулировки полотен, отогнутую полку нужно приварить к другой полке, чтобы обеспечить необходимую жесткость воротам.

Нижние направляющие изготавливаются из уголка со стороной 45 мм. Когда створка закрывается, ролики накатываются на отогнутые направляющие и полотно двигается перпендикулярно воротам. Этот сдвиг должен быть в пределах 20-25 мм. Уплотнитель между створками резиновый. Он крепится на полосе из листовой стали толщиной 1-1,5 мм.

Устройство автоматизированного привода выглядит так:

Подготовка проема для монтажа

На картинке изображена схема установки консольного оборудования:

Установка консольного оборудования

Монтаж откатных ворот

Монтаж откатных ворот

Чтобы сделать и установить откатные ворота своими руками, сначала монтируют опоры для будущей конструкции. Чаще всего это забетонированные металлические трубы, швеллера, деревянные брусья, кирпичные колонны или бетонные столбы. Заливку раствором проводят на расстояние больше глубины промерзания грунта.

Кирпичные колонны нужно оборудовать несколькими металлическими закладными (по три-четыре на каждом столбе), размером 50-50 мм.

Далее заливается фундамент для ворот. Для этого используется швеллер 20-25 см шириной с вваренной в него арматурной сеткой диаметром 12-14 мм. Эта конструкция опускается в траншею шириной 40 см и глубиной 1 метр арматурой вниз и заливается бетонным раствором.

Траншея должна быть шириной в половину ширины ворот.

После высыхания фундамента можно устанавливать сами ворота. Сначала на швеллере выставляются ролики для движения ворот и максимально разводятся с учетом их диаметра. Концевой ролик должен быть диаметром 150-180 мм, поэтому ближнюю к проему каретку нужно отодвинуть от проема на это расстояние.

Как сделать откатные ворота своими руками

Как сделать откатные ворота своими руками

Откатные ворота, изготовленные своими руками, будут стоить в несколько раз дешевле, чем произведенные по заказу в специализированной компании.

На подготовительном этапе весь металл: листы створок, балки и трубы, необходимо зачистить от ржавчины и окалины при помощи болгарки шлифовальным кругом. Затем сталь обезжиривается растворителем и грунтуется. После этого сваривается несущая рама будущих гаражных ворот.

Подготовка к монтажу

Лучше использовать профиль с сечением 60-30 мм (можно 50-50 мм, 60-40 мм). Абсолютных правил нет. Сгодится любой подручный материал. Обрешетка каркаса придаст жесткость воротам, поэтому без нее не обойтись. Это могут быть трубы диаметром 20-24 мм. Следует взять материал прямоугольного сечения, чтобы легче было вкручивать саморезы для крепления облицовки.

После того, как несущая рама готова, нужно приварить к ней снизу направляющую с фурнитурой. Направляющую и профиль нужно соединять точечно, иначе каркас ворот после сварки «поведет». После завершения работ все металлические поверхности зачищаются и грунтуются.

Соединение направляющей и профиля

Материал для обшивки ворот крепится к основе заклепками или саморезами. Винты по металлу вкручиваются шуруповертом или дрелью на малых оборотах со специальной насадкой-битой. Зашивать полотно можно доской, профнастилом, металлом, вагонкой. В холодных регионах гаражные варианты будет целесообразным утеплить пенопластом или минватой.

Отделка откатных ворот

Дальше можно накатывать раму на каретки, выставлять ворота по уровню, приваривать к швеллеру роликовые тележки и обваривать платформы.

Монтаж роликов

Не забудьте, что этот накатной (концевой) ролик должен наезжать на нижний уловитель для балансировки ворот.

Видео о том, как сделать откатные ворота своими руками:

Обычные ворота: распашные из профнастила

Распашные ворота

Ворота из профнастила, изготовленные своими руками, выглядят весьма стильно, не говоря об их функциональности. Конструкция может использоваться на даче или на придомовой территории. Профнастил — это только материал для зашивки рамы (каркаса), и применяется он в качестве декора. Ворота можно обшить профнастилом с любой глубиной волны.

Рассмотрим, как сделать недорогие ворота из профнастила для своего дачного участка. Первым делом устанавливаются опорные столбы (обязательные элементы), а на них крепятся петли для створок:

Схема сборки распашных ворот

Между воротными стойками и столбами устанавливаются прокладки и прижимаются при помощи струбцин. Затем измеряется расстояние между верхними стойками, профиль под размер прихватывается сваркой. Те же процедуры проводятся с нижним профилем.

Схема распашных ворот

Потом необходимо найти центр горизонтальных профилей (нижней и верхней), отступить от него на 3 мм влево и вправо. По размеру между верхней и нижней стойкой отрезаются два «прута», которые устанавливаются по центру рамы вертикально. Снизу ворот привариваются горизонтальные трубы для высечки.

Завершается сборка каркаса монтажом стоек в центре обеих створок. По центру ворот выполняются болгаркой сквозные прорези снизу и сверху, разделяя конструкцию пополам. Ворота снимаются, укладываются на землю, провариваются швы, срезаются лишние выступы профилей. Готовая рама окрашивается. Профнастил крепится к раме после окраски саморезами.

Чтобы щель между створками не была видна, на одну «половинку» снаружи устанавливается стальная полоса. Листы профнастила отрезаются под нужный размер и крепятся алюминиевыми или металлическими заклепками 4-6 мм с шайбами.

Более подробно процесс монтажа показан на видео:

Подъемные ворота

Подъемные ворота

Ворота подъемные делятся на роллетные, секционные и цельные. Чаще всего используются в эксплуатации секционные модели. Комплектующие — панели высотой 40-60 см. Их можно изготовить из самых разных строительных материалов: дерево, пластик или металл. Внутри панелей находится полиуретан. Он улучшает теплоизоляцию.

Соединяются панели шарнирами на петлях, а открывание происходит за счет поднятия полотна под потолок. При закрывании щит опускается вертикально. Направляющие изготавливаются из антикоррозийного материала, а подвижные элементы — из сочетания пластика и стали.

Конструкция подъемных секционных ворот

В подъемных моделях створку поднимает и убирает под потолок шарнирно-рычажный механизм. Ворота открываются бесшумно и безопасно. Сэкономить деньги можно с помощью правильной планировки высоты и ширины проема таким образом, чтобы потребовалось минимальное количество панелей. Также можно сделать ручной, а не автоматический привод для передвижения створок.

Простые деревянные ворота

Простые деревянные ворота

Рама для ворот сбивается из соснового бруса размером 60-80 мм. Деревянные опоры бетонируются, предварительно их нижние концы нужно покрыть слоем гидроизоляции (битум, гудрон, креозот) или обернуть рубероидом. После замера общей длины делается прямоугольный каркас с перемычкой посередине каждой створки.

На каркас набивается штакетник — планки 15-20 мм толщиной и 15-20 см шириной. Также доски можно крепить шурупами по дереву. Высота ворот по стандарту — 2,2 метра.

Створки навешиваются на тяжелые металлические петли, в двух или в трех местах каждая. Затем конструкцию необходимо покрыть олифой и дать просохнуть 2-3 дня. Остается покрасить новые деревянные ворота, установить звонок и засов изнутри.

Напоследок предлагаем посмотреть видео. Это мастер-класс по установке распашных ворот:

 

 

 

Кладка комплексов барбекю из кирпича без посредников (дешевле на 30%) в Москве. С выездом/перелетом в любой город: