Требования к конструкциям в строительстве в т.ч. и к лестницам устанавливают «Строительные Нормы и Правила»(СНиП). В специализированной литературе встречается выборка из этих документов актуальная для проектирования лестниц.

Документы полностью вы без труда можете найти через поиск в сети.

Основополагающим является СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Рекомендуем прочитать его полностью, здесь же приведем особо важные пункты:

6.28. В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6. При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения с перилами.

На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.

6.29. Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) нанее, но, как правило, не менее:

  • а) 1,35 м - для зданий класса Ф1.1 (детские дошкольные образовательные учреждения, домов престарелых и инвалидов, больницы);

  • б) 1,2 м - для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;

  • в) 0,7 м - для лестниц,ведущих к одиночным рабочим местам;

  • г) 0,9 м - для всех остальных случаев.

  • 6.30. Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1:1; ширина проступи - как правило, не менее 25 см, а высота ступени - не более 22 см.

Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается увеличивать до 2:1.

Допускается уменьшать ширину проступи криволинейных парадных лестниц в узкой части до 22 см; ширину проступи лестниц, ведущих только к помещениям (кроме помещений класса Ф5 категорий А и Б) с общим числом рабочих мест не более 15 чел. - до 12 см. (Ф5 - здания производственного или складского назначения).

6.31. Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверями - не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но не менее 1,6 м. Промежуточные площадки в прямом марше лестницы должны иметь длину не менее 1 м.

Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать расчетную ширину лестничных площадок и маршей.

6.32. В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов,открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.

8.9. Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.

Вторым регламентирующим документом для возведения лестниц будет СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

6.7. В домах высотой два этажа в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние открытые лестницы (2-го типа по СНиП21-01), а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности элементов лестницы, а также ее ширина и уклон не регламентируются.

7.3. Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высоты должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0,9 м.

Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие нагрузок не менее 0,3 кН/м.

Допустимую нагрузку на лестницу определяет СНиП 2.01.07-85 с изменениями 2003 года.

3.10. Несущие элементы перекрытий, покрытий, лестниц и балконов (лоджий) должны быть проверены на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к элементу, в неблагоприятном положении на квадратной площадке со сторонами не более 10 см (при отсутствии других временных нагрузок).

Если в строительном задании на основании технологических решений не предусмотрены более высокие нормативные значения сосредоточенных нагрузок, их следует принимать равными:

  • а) Для перекрытий и лестниц - 1,5 кН (150 кгс);

  • б) Для чердачных перекрытий, покрытий, террас и балконов - 1,0 кН (100 кгс);

  • в) Для покрытий, по которым можно передвигаться только с помощью трапов и мостиков, - 0,5 кH (50 кгс).

Элементы, рассчитанные на возможные при возведении и эксплуатации местные нагрузки от оборудования и транспортных средств, допускается не проверять на указанную сосредоточенную нагрузку.

3.11. Нормативные значения горизонтальных нагрузок на поручни перил лестниц и балконов следует принимать равными:

  • а) Для жилых зданий, дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев, больниц и других лечебных учреждений - 0,3 кН/м (30 кгс/м);

  • б) Для трибун и спортивных залов - 1,5 кН/м (150 кгс/м);

  • в) Для других зданий и помещений при отсутствии специальных требований - 0,8 кН/м (80 кгс/м).

При проектировании лестницы рекомендуем детально ознакомиться с ещё «советскими», но действующими и сегодня СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания».