Каждый человек в жаркую пору не прочь с удовольствием нырнуть в прохладную воду или постоять под тугими струями, которые снимут усталость, собьют дорожную пыль, подарят бодрость и приятную прохладу.

Привычный к комфорту городской житель особенно падок на положительные эффекты от водных процедур, и летний душ — это частый, и во многом обязательный атрибут дачного участка, который можно организовать за отдельную плату или же соорудить несложную, но крайне полезную постройку своими руками.

Давайте последовательно рассмотрим все решения: от покупных конструкций под ключ, до схем самостоятельной постройки и монтажа летнего душа. Перейдем к первому варианту.

Покупаем готовый летний душ для дачи

Покупаем готовый летний душ для дачи

Фабричная продукция выглядит презентабельно, да и с монтажом не возникает сложностей. Единственный минус — стоимость. Порой весьма немалая. Но, для людей, ценящих свое время и комфорт, это оптимальный выбор.

Купить готовый летний садовый душ

Купить готовый летний садовый душ

Здесь вы ограничены только собственной фантазией, размером участка и кошелька. Среди владельцев частных домов популярен летний дачный душ из металлической профильной трубы или уголков. Со шторкой — как на картинке выше.

Немалую долю рынка занимают изделия из стального каркаса, обшитого листами поликарбоната:

Летний душ из поликарбоната

Любители натуральных материалов могут выбрать деревянные душевые кабинки:

Деревянная душевая кабина

Не будем вдаваться в детали, касающиеся всех представленных на «прилавках» вариантов. Вам и без того не дадут заскучать менеджеры по продажам. Напомним список документов, на которые стоит обратить внимание при покупке готового летнего душа:

  • Сертификат соответствия.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.

  • Гигиеническая характеристика продукции.

  • Сертификат пожарной безопасности.

  • Паспорт на изделие.

Необходимо проследить за тем, чтобы вместе с душем продавцы передали инструкцию по эксплуатации. Без нее будет сложно собрать комплект поставки в единое целое.

Компактный летний душ

Компактный летний душ

В это сложно поверить, но существует отличное малогабаритное решение, о котором, как показывает практика, у нас мало кому известно. Устройство незаменимо на даче, в поездке, во время отдыха «дикарями», при строительстве.

Объем емкости — 20 л, что позволяет растянуть время непрерывной работы до 10 мин. Действительно, удобная «временная» замена полноценной кабинке с водяным баком.

Как сделать летний душ для дачи своими руками

Летний душ для дачи своими руками

Сделать душ своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд, и что уж говорить, построить самому — гораздо интереснее. Место для установки должно быть уединенным, но при этом хорошо освещенным. Следует учесть расположение крупных построек, которые могут закрыть доступ прямым солнечным лучам.

Летний душ целесообразно монтировать на возвышенности для ускорения оттока использованной воды.

Можно реализовать проект как пристройку к дому. А почему бы и нет? В таком случае забор воды можно организовать прямо из дачной сети, а стекать она будет в сточную трубу или напрямую в септик:

Душ как пристройка к дому

Душ — несложная постройка, поэтому создавать проект нет необходимости. Вполне достаточно базового чертежа или набросков в тетради с ориентиром на примерные размеры: высота 2,0-2,5 м, ширина 0,9-1,3 м, а длина 1-1,6 м. Габариты предбанника для одежды, мочалок и моющих средств произвольны. Они зависят от особенностей участка.

Чтобы составить представление о том, как следует монтировать душевую, будет полезно взглянуть на следующую схему:

Схема летнего душа

Слив для летнего душа

Слив для летнего душа

На пол в душе можно поместить деревянный поддон, которых сейчас полно в продаже. Также никто не отменял классическое решение — настил из неплотно уложенных досок. Основной вопрос, который предстоит решить — это куда будет поступать использованная вода. Хорошо, если есть возможность совместить слив от душа и сточную трубу дома.

В иных ситуациях утилизация использованной воды может выполняться в ближайшую сточную канаву или, если расстояние до нее слишком велико, то возможно обустройство сливной ямы. Чтобы стенки не осыпались, зарываем старые покрышки. Во 2-3 шину сверху врезаем сливную трубу:

Сливная яма из покрышек

Есть и другие способы обустройства сливной канавы. Предлагаем ознакомиться с нашей статьей — таблицы размеров бетонных колец для колодцев по ГОСТ.

Фундамент под летний душ

Фундамент для летнего душа

Выбор фундамента обуславливает особенность постройки и тип грунта на вашем участке. Для душа возможны варианты, но мы возьмем на себя смелость и порекомендуем столбчатое основание, которое оказывается оптимальным решением в большинстве случаев.

Для того, чтобы сделать надежную опору для летнего душа, выполните следующие работы:

  • Обозначьте на земле периметр будущей постройки.

  • Выкопайте в каждом углу ямы глубиной не меньше 1 метра. Можно сделать это с помощью мотобура.

  • Забейте в ямы опорные трубы.

Автор статьи в свое время обратился с просьбой к бригаде, устанавливающей столбы для забора на участке соседа, и получил в течение 30 минут отличные отверстия в грунте:

Бурение отверстий мотобуром

В которые после были забиты трубы-опоры, примерно так:

Забивание трубы-опоры

Внутренний диаметр трубы может служить отличной и естественной полостью для установки душа из металлических трубок.

Для конструкции из пиломатериалов трубу-опору можно взять с диаметром побольше. Ее торец с приваренной сверху стальной пластиной послужит хорошим основанием для монтажа каркаса. Если вы используете в качестве опоры фундамента деревянный брус, то берите «сотку» 100×100 мм.

Для обеспечения устойчивости, ямы с опорами следует забетонировать:

Бетонирование ямы

Чтобы раствор был прочнее, можно использовать специальную добавку — как сделать хороший пластификатор для бетона своими руками.

Строим каркас: из чего это лучше делать

Из чего лучше построить каркас

Касаемо материала однозначных рекомендаций нет. Это могут быть металлические трубки, уголки или квадратный профиль:

Каркас из квадратного профиля

Вполне подойдет брус размером 100-50 мм. После монтажа каркаса должно получиться примерно следующее:

Каркас из деревянного бруса

Каркас нужно обвязать с помощью поперечин. Для скрепления имеет смысл использовать длинные болты.

Не забывайте о том, что на конструкции сверху разместится бочка с объемом около 200 литров.

Чем отделать летний душ

Чем отделать летний душ

Подойдет различный материал: начиная от непрозрачной пленки, и заканчивая классическим деревом, прочным шифером или почти невесомым поликарбонатом.

Здесь важно понимать общий принцип. Двери и косяки, окна и рамы, стены и потолок должны быть безупречно подогнаны без щелей и зазоров, иначе сквозняки с простудой не заставят себя долго ждать.

Не забывайте об эстетике — пусть внешний вид постройки радует глаз.

Бак: идеальная емкость для воды

Бак: идеальная емкость для воды

Душ — французское слово, которое означает буквально «холодное обливание», однако, не каждый из нас предпочитает «бодрящую» воду. Для получения комфортной температуры обычно хватает прямых солнечных лучей, которые попадают на бак, установленный на крыше.

Емкость может быть покрыта черной краской и дополнительно помещена в импровизированный парник из полиэтиленовой пленки. Вода в таком случае будет теплее примерно на 10 градусов.

Солнышко сделает свое дело в первой половине дня, а во второй — вуаля, у вас уже есть горячая вода.

Очень хорошо, если каркас имеет запас прочности для размещения сразу 2-х баков. Помимо увеличенного запаса воды, вторая бочка, обшитая изолятором (пенопластом), позволит получить полноценный душ с холодной и горячей водой:

Два бака

Вода в емкость может быть залита как с помощью насоса, так и по старинке натаскана ведрами. Доводилось наблюдать интересное, но спорное решение — сток дождевой воды с крыши дома по желобу поступал прямиком в бак летнего душа. При этом крыша должна иметь наклон для отвода жидкости после того, как бочка будет наполнена до краев.

Летний душ для дачи с подогревом

Летний душ для дачи с подогревом

Более продвинутый вариант — это установка бака с водонагревателем. Потребуется обеспечить подачу электричества и предусмотреть меры безопасности, заземление. Емкость должна быть оснащена датчиком автоматического включения и отключения. Работы в таком случае лучше доверить профессионалам.

Стены будет уместно обшить утеплителем — это позволит использовать летний душ в более поздний осенний сезон.

Полагаю, вас вдохновит представленный на видео пример примитивного, очень простого и дешевого варианта, собранного буквально на коленке, но исправно дарящего приятную прохладу и по сей день: