Одна из главных задач, возникающих перед началом дачного строительства, — прокладка инженерных коммуникаций. Без них не достичь даже минимального уровня комфорта. Как сделать сливную яму (септик) своими руками? Этим вопросом задаются многие домовладельцы. При отсутствии центральной канализации необходимо, чтобы слив работал круглосуточно и бесперебойно.

Выбор материала для строительства септика

Материал для строительства септика

От стройматериала, используемого для септика, зависит стоимость самой сливной ямы, а также ваши трудозатраты. Традиционные и вполне оправданные варианты таковы:

  1. Септик из пластикового бака и пластиковых комплектующих.

  2. Сборный септик из железобетонных конструкций.

  3. Сливная яма из монолитного бетона с использованием металлических подводов и отводов.

  4. Сливное сооружение, сделанное из кирпича.

Вместимость ассенизаторской машины

Выбирая объем будущей сливной ямы, ориентируйтесь на вместимость цистерны ассенизаторской машины. Вам придется периодически ее вызывать для откачки сточных вод. Объем септика должен быть равен или кратен объему «бочки». Тогда не придется заказывать очистку несколько раз в год.

Выбор конструкции выгребной ямы

Выбор конструкции выгребной ямы

Если в доме вы планируете проживать сезонно, то утилизация сточных вод — проблема решаемая. Нужно сделать самую примитивную выгребную яму из любой герметичной емкости. Для семьи из 3-4 человек ее объем должен быть не меньше 1,5-2 м³. Если такой емкости нет, можно выложить отверстие в земле красным огнеупорным кирпичом. Схемы простых сливных сооружений показаны на картинке выше.

Но при постоянном проживании такое обустройство канализации не годится. Почему — сейчас поймете. Жизнедеятельность семьи предполагает ежедневное использование воды в больших объемах. Это ванны, душевые, мытье посуды, влажная уборка, стирка, естественные нужды.

Расчет расхода воды всегда опирается на максимальное потребление, а это 180-280 литров в сутки для одного домочадца. То есть, группа из 4-х человек расходует за день 0,5-1 м³ воды или до 30 м³ за месяц. Исходя из этого, даже большая сливная яма в 15-20 м³ должна очищаться 1-2 раза в месяц.

Такая канализация истощит ваш семейный бюджет. Кроме того, сама процедура очистки специфична и редкий хозяин имеет желание выполнять ее слишком часто. Речь идет о неприятных запахах, способных разноситься по всей округе.

Иногда усовершенствование сливной ямы проводится за счет создания отверстий в грунте для того, чтобы через них уходила грязная вода, фильтруясь естественным путем. Но этот способ утилизации имеет много недостатков, в том числе он запрещен санитарными нормами. Поэтому приходится обустраивать септик с естественной очисткой жидкости.

Принципиальное отличие септика от выгребной ямы состоит в том, что в первом протекают анаэробные процессы разложения органики.

Двухкамерный септик

Твердые частицы будут задерживаться на дне первой камеры, а вторая служит для биологической переработки грязной воды гнилостными бактериями. Количество камер может быть и большим, но сам принцип действия останется аналогичным тому, что показан на рисунке выше.

Как сделать сливную яму своими руками

Как сделать сливную яму своими руками

Сначала определимся с расходом воды в доме, опираясь на данные таблицы:

Объекты потребления воды: жилые дома, индивидуальные постройки Среднесуточное хозяйственно-питьевое потребление воды за год на одного человека, литров в сутки
Водопровод и канализация без ванны 120
Водопровод и канализация без ванны, с газовым подключением 150
Водопровод и канализация, ванна, котел на твердом топливе 180
Водопровод и канализация, ванна, газовый или электрический бойлер 190
Водопровод и канализация, быстродействующий газовый нагреватель (колонка), несколько ванн 250

Чтобы правильно рассчитать наружные размеры септика, следует учитывать свободное пространство между крышкой и уровнем сточных вод в яме.

Минимальная высота септика должна быть не меньше 1,2 метра, в противном случае твердые взвеси не будут плотно осаждаться на дне сливной ямы.

Однокамерный септик из железобетонных колец

Однокамерный септик из железобетонных колец

На рисунке вы видите схему однокамерного септика из железобетонных колец объемом 2 м³. Такую выгребную яму для дома можно сделать своими руками.

Входящий патрубок должен быть выше уровня воды на 5-7 сантиметров. Это не допустит гидравлического замыкания между входящим и отводящим патрубками. Оба патрубка необходимо погрузить в жидкость на 30-35 сантиметров.

Нижнюю часть труб следует делать открытой, и эти концы выводить выше уровня сточных вод на 20 сантиметров, чтобы в трубы не попадал газ, который будет выделяться при брожении гнилостных бактерий.

Каналы между обоими бетонными кольцами септика должны располагаться в пределах 30-60 сантиметров относительно уровня воды. Если канал, который находится между камерами, будет ниже, то крупные взвеси начнут попадать в маленькую камеру. Если канал будет выше, то в эту камеру могут попасть фракции, которые плавают на поверхности.

Для септика, даже самого простого, нужно предусмотреть отвод газов наружу (вентиляционная труба на схеме выше), а также люк для откачивания жидкости (можно деревянный).

Конфигурировать камеры сливной ямы можно по-разному, так как их форма и расположение не влияют на качество очистки канализационных вод. Необходимо только соблюдать следующие пропорции: большая камера должна занимать 2/3 от всего объема ямы.

Идеальная форма для септика — круглая. Такое решение требует на 10-15 % меньше стройматериалов. Кроме того, «цилиндрическая» яма прочнее, поскольку лучше справляется с силой давления грунта. Для облицовки и укрепления стенок лучше использовать кирпич.

Чтобы выбрать подходящие материалы, предлагаем прочитать статью — таблица размеров бетонных колец для колодцев по ГОСТ.

Утепление септика

Утепление септика

Вода в яме не замерзает, поскольку температуру поднимают процессы брожения. Но охлаждение жидкости на поверхности затормаживает активность бактерий, которые очищают канализационные стоки. Поэтому верхнюю часть малозаглубленного септика все же рекомендуется утеплить. Хотя бы на половину глубины промерзания грунта в регионе.

Утеплителем может выступать керамзит, который засыпается слоем толщиной в 25-40 сантиметров, или пенопластовые плиты ПСБ-25 толщиной от 5 до 10 сантиметров.

Хорошими термоизоляционными свойствами обладает пенополистирол. Вот наш материал о нем — технические характеристики теплоизоляции ПСБ С 35.

 

 

 

Кладка комплексов барбекю из кирпича без посредников (дешевле на 30%) в Москве. С выездом/перелетом в любой город: