Металлический профиль используется в строительстве на протяжении нескольких десятилетий. Это незаменимый помощник домашних мастеров. С его помощью можно гармонично распределить пространство внутри помещения, закрыть облицовкой неровные стены и потолки.

Существует 2 основных вида изделий из металла:

  1. Для сборки гипсокартона.

  2. Для монтажа натяжных потолков.

Стандартные размеры металлического профиля

Стандартные размеры металлического профиля

Не будем долго томить читателей. Стандартные размеры металлического профиля представлены в таблице:

Назначение профиля Вид Длина, м Ширина, мм Глубина, мм
Для гипсокартона Направляющий 3 28, 50, 60 27, 40
Стоечный 3, 4 50, 75, 100 50
Потолочный 3 60 27
Для натяжных потолков
Гарпунный 2, 5 В зависим. от уровней В зависим. от уровней
П-образный 2, 5 5-12 14-32

Металлический профиль для гипсокартона

Металлический профиль для гипсокартона

Профиль для гипсокартона производится из металла, покрытого слоем цинка. Толщина металла может быть от 0,4 до 0,6 мм.

Для сборки конструкций из гипсокартона не рекомендуется использовать тонкий профиль, так как надежного крепления не получится. Правильно выбирать изделия с толщиной от 0,55 до 0,6 мм. Такой профиль обладает необходимой жесткостью, и саморезы в нем будут держаться «намертво».

Длина профилей, как правило, стандартна — 3 м. Также используются четырехметровые стоечные. Если необходимо изделие большей длины, то оно монтируется из стандартных через специальные соединители.

При выборе металлопрофиля следует ориентироваться на глубину и ширину, эти параметры имеют решающее значение.

Например, при монтаже потолка из гипсокартона необходимо использовать направляющие и потолочные профили, которые по размеру подходят друг другу: направляющий профиль крепится полкой к стене дюбель-гвоздями, в него вставляется потолочный, и стык фиксируется саморезами по металлу.

Стык направляющего профиля

То есть в данном случае ширина направляющего должна соответствовать глубине потолочного.

Как видно на картинке, потолочный профиль имеет дополнительные ребра жесткости (борозды), что гарантирует каркасу высокую прочность. Подробности о способах монтажа — на видео:

Стоечный профиль обычно не имеет таких ребер, по большому счету для установки стеновых перегородок достаточно и стандартных гладких поверхностей оцинкованного металла.

Нарезать профиль можно как при помощи ножниц по металлу, так и болгаркой, кому как проще. Оцинкованный металл хорошо поддается обработке.

Подробные сведения о гипсокартоне есть в нашем материале — виды и стандартные размеры ГКЛ.

Размеры металлического профиля для натяжных потолков

Размеры металлического профиля для натяжных потолков

Чаще всего для монтажа натяжных потолков используется профиль двух видов: гарпунный и П-образный. Производят его из алюминия — этот материал обладает малым весом и не подвержен коррозии, что играет решающую роль для натяжного потолка, так как ПВХ-полотно непосредственно крепится к профилю.

Стандартный гарпунный профиль для одноуровневого потолка выглядит так:

Гарпунный профиль

На картинке этого не видно, но вверху сделаны специальные отверстия для крепежа к стене. Также имеются надпилы, для того, чтобы можно было гнуть профиль по нужной форме. Кроме того, внизу обычно крепится багет с гарпуном, который надежно фиксирует ПВХ-полотно.

П-образный профиль из алюминия также широко используется для монтажа натяжного полотна. Его конструкция достаточно лаконична:

П-образный профиль

Профиль крепится к стене таким образом, чтобы внутрь можно было установить фиксирующий штапик для ПВХ-пленки. В нижние пазы вставляется декоративная накладка, имитирующая потолочный плинтус.

Длина гарпунного и П-образного профилей обычно составляет 2,5 метра.

Ширина и глубина зависят от конструкции потолка (один или несколько уровней). Также следует учитывать освещение: предусмотрены ли точечные светильники, будет ли подсветка вдоль профиля.

Следует брать во внимание тот нюанс, что в отличие от металлического профиля для гипсокартона, самостоятельно профиль для натяжного потолка не используется, необходимо выбрать систему крепления полотна (гарпунная или штапиковая), а также продумать заранее конструкцию, количество уровней и систему освещения.

В завершении статьи предлагаем посмотреть видео с информацией о том, как грамотно выбрать металлопрофиль:

 

 

 

Кладка комплексов барбекю из кирпича без посредников (дешевле на 30%) в Москве. С выездом/перелетом в любой город: