Размеры с поддоном равняются 1308×1000×1200 мм. Это высота, ширина и длина.

Конструкция

Конструкция

Первый прототип кубовиков появился в 1992 году. Его разработал Оливер Ди’Холландер. Ёмкость получила название-аббревиатуру IBC — Intermediate Bulk Container. По-русски это звучит, как «средний насыпной контейнер». Изначально в «канистрах» планировали хранить и перевозить насыпные грузы. Наливные прибавились позже.

Основные конструктивные элементы:

  • Пластиковая колба.

  • Металлическая обрешётка.

  • Мерная шкала.

  • Наливная горловина.

  • Сливной кран.

  • Поддон.

Колба изготовлена их ПЭНД — полиэтилена низкого давления. Он прочный и достаточно гибкий. Обрешётку делают из стальных труб квадратного или круглого сечения. Это ограничитель, который не даёт пластмассе потерять форму при высокой температуре. Наливную горловину завинчивают крышкой с клапаном избыточного давления или без.

Размеры

Размеры

Еврокубы продают вместе с паллетами. Без них сложно обеспечить устойчивость ёмкости. Да и металлическая «окантовка» может проржаветь от контакта с почвой.

Поддоны бывают 4 типов:

  1. Деревянные.

  2. Металлические.

  3. Пластиковые.

  4. Комбинированные (металл + пластмасса).

Средняя высота подставки — 140 мм. Это значение будем прибавлять к исходным параметрам.

Типовые характеристики ёмкостей вместе с поддонами таковы:

Высота, мм Ширина, мм Длина, мм Объём, л Вес, кг
1340 800 1000 640 48
1340 1000 1000 820 54
1308 1000 1200 1000 61
1340 1000 1160 1000 65
1340 1000 1350 1250 68

Некоторые производители изготавливают IBC контейнеры по индивидуальным размерам.

Что можно заливать

Что можно заливать

Еврокуб легко приспособить не только для полива грядок. Изначально ёмкости были предназначены для хранения пищевых компонентов и химических реагентов. Поэтому ничего не мешает залить в «канистру» кислоту или спирт. Но применимость зависит от материала, из которого изготовлен сливной кран. Подробности в таблице:

Вещества Шаровой кран Плунжерный кран
EPDM NBR EPDM FKM
Красная ручка Черная ручка Красная ручка Серая ручка
Кислоты уксусная + - o -
соляная (конц.) + - - -
серная 50% + - + +
азотная 50% - - nd +
фосфорная (конц.) + - + +
каприловая - + - +
валериановая + o o o
Спирты этанол + + + +
изопропанол - + + +
бутанол - + + +
бензиловый + - + +
этилен гликоль + + + +
Альдегиды бензилальдегид - - + -
кротональдегид nd + + +
фурфалальдегид nd - o -
формальдегид + o + +
Щёлочи аммиак + + + +
каустич. сода + + + +
Амины моноэтаноламин + + + -
диэтаноламин + + + nd
этиллендиамин nd o + +
дибутиламин - + - -
октиламин - o - -
Сложные эфиры этил ацетат - - + -
винил ацетат - - + -
этил акрилат - nd + -
бутил акрилат + - + -
диоктилфталат + + + +
Эфиры гликоль эфир - - + -
диоксан - - o -
анизол o - + +
Углеводороды гексан - o - +
октан - + - +
ксилол - - - +
толуол - - - +
минеральное масло - + - +
Кетоны ацетон + - + -
метилэтил кетон - - + -
метил изобутил кетон - - + -
циклогексанон + - + -
Растворы сульфат алюминия + + + +
хлорид железа + + + +
пероксид водород 30% + + + +
натрия гипохлорит + + + +
вода + + + +

Здесь условные обозначения таковы:

  • + = подходит;

  • o = подходит с ограничениями;

  • - = не подходит;

  • nd = нет данных.

Пользоваться таблицей легко. Допустим, нам нужно «заправить» в еврокуб азотную кислоту. Смотрим, какой сливной кран. Шаровой с красной ручкой из EPDM — этилен-пропиленового каучука? Не подходит. А если вентиль плунжерный из FKM — фтористой резины, то всё хорошо. Отметим, что NBR — бутадиен-нитрильный каучук.

На зиму лучше слить содержимое, если оно подвержено замерзанию. Колба может треснуть от расширения.

Б/у или новый?

Б/у или новый?

Если поискать еврокуб на интернет-площадках, то больше 90 % объявлений — ёмкости, бывшие в употреблении. Их можно условно разделить на 2 класса:

  1. Для химии.

  2. Для питьевых жидкостей.

Первые остаются после хранения солярки, опасных реагентов, масел и кислот. За время использования «зараза» въедается в пластиковые стенки. Отмыть колбу невозможно. Как минимум останется запах, как максимум — вредные вещества. Кубовики подойдут только для заливки отработки и прочих технических отходов.

Вторые когда-то применяли для перевозки и складирования спирта, подсолнечного масла. Эти контейнеры отмываются практически полностью. Они становятся пригодными для «закачки» воды. Но не питьевой, а предназначенной для полива грядок. Бэушные ёмкости лучше не «нагружать» тем, что попадёт в пищу.

Новые «канистры» безопасны, потому что изготовлены из полиэтилена. В них можно заливать всё, что хочется. Для подстраховки лучше свериться с нашей таблицей. А то вдруг особо едкая кислота расплавит кран и вытечет наружу.

Если «свежие» фабричные еврокубы так хороши, то зачем нужны б/у? Есть один подводный камень. Это цена.

События вместе с курсом доллара меняются стремительно, поэтому прайс будет актуальным на Апрель 2021 года.

Ценник на подержанные контейнеры — от 2000 до 7000 тысяч рублей. Новые потянут на 10000 - 20000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Зачем нужна ёмкость с толщиной стенок 1,5-2 мм, если новую пластиковую бочку с объёмом 1000 литров и толщиной стенок от 5 мм можно купить за 9500 рублей?

По соотношению цена-качество идеальным вариантом станет б/у кубовик.

Правила выбора

Правила выбора

Размеры еврокубов практически идентичны. Поэтому выбор новой ёмкости заключается в проработке пары моментов:

  • Цвет. Сквозь белый полиэтилен будут проходить солнечные лучи. Вода внутри колбы зацветёт. Чёрный лучше по всем показателям.

  • Поддон. Металлический самый прочный. Пластмассовый — долговечный. Деревянный — лёгкий и недорогой.

Для подбора б/у варианта нужно проверить:

  • Материал. Вдруг это вовсе не полиэтилен высокой плотности. На колбе «правильного» кубовика рядом с заливной горловиной будет рельефное изображение треугольника из стрелочек с цифрой 2 внутри. Плюс надпись PE-HD или HDPE.

  • Содержимое. То, что раньше хранили в контейнере. Продавец может слукавить. Лучше заглянуть внутрь, почувствовать запах. Что-то резкое, химическое? Там явно была не вода. Порой о прошлом может рассказать наклейка на боковине. С указанием вещества.

  • Состояние. Можно слегка помять и продавить стенки. Если на поверхности есть сетка микротрещин, или пластик «дубовый» и не гнётся, лучше отказаться от покупки. Высок риск появления разрывов и протечек. Особенно если ёмкость стояла долго на солнце.

  • Сливной кран. Это слабое место. Ручка должна вращаться без затруднений, а отверстие плотно закрываться. Если всё в порядке, лучше открыть кран и оставить, врезать другой вентиль в заглушку. Или купить специальный переходник.

Если в планах значится «заправка» в кубовик веществ с выделением паров и газов, на крышке заливной горловины должны быть исправные клапаны избыточного давления.

Избавляемся от цветения воды

Избавляемся от цветения воды

Многие покупатели еврокубов используют их для хранения воды и полива огорода. Солнце просвечивает белые стенки контейнера. Внутри начинается рост водорослей и микроорганизмов. В результате появляется зелёная или красная микрофлора. Её куски забивают насосные фильры. Это можно предотвратить так:

  • Залить в колбу чистящее средство с содержанием хлора. Например «Белизну». Потом слить ядовитое содержимое и хорошенько промыть внутренние стенки.

  • Замотать бак чёрной толстой плёнкой. Это уменьшит поток ультрафиолета. «Живность» не будет расти так интенсивно. Водорослей станет минимум.

  • Покрасить битумной мастикой или жидкой резиной. Краска не подойдёт. Поверхность полиэтилена не адгезионная. Эмаль быстро отслоится.

Есть и другие очевидные варианты. Например, зашить кубовик шифером, металлом или поликарбонатом.

Мы рассказали о размерах еврокубов вместе с поддонами. Дали советы по выбору и очистке от водорослей. Перечислили отличия новых и б/у контейнеров. Читателям остаётся самостоятельно сделать выводы из полученной информации.

 

 

 

Кладка комплексов барбекю из кирпича без посредников (дешевле на 30%) в Москве. С выездом/перелетом в любой город: