Септики и выгребные ямы – неотъемлемая часть загородных домов, где нет подключения к централизованной системе канализации, необходимо позаботиться о санитарной чистоте таких сооружений.

Рассмотрим все тонкости и нюансы, связанные с использованием этих полезных микроорганизмов, а также выясним какие производители предлагают качественную продукцию по умеренной цене.


Частные дома не всегда подключены к системам централизованного водоснабжения. Это касается дачных домиков и строений, расположенных вдали от городов. В этом случае, люди вынуждены самостоятельно решать проблему с бесперебойной подачей воды.

Вашему вниманию лучшие насосные станции и тонкости выбора оборудования.


Владельцы загородных домов и дачных участков, не имеющих технической возможности подключения к централизованному сливу неизменно сталкиваются с проблемой утилизации отходов. В таких ситуациях, оптимальным решением является установка автономных очистных систем – септиков.

Это практичные и многофункциональные изделия, которые не только избавляют участок от неприятных запахов, но и перерабатывают канализационный слив, осветляя жидкость и делая её пригодной для технических нужд. Выпускается такое оборудование довольно широким модельным рядом, поэтому выбрать подходящее изделие обычно не составляет труда.


Устройство на участке туалета с индивидуальной выгребной ямой подразумевает выполнение не очень увлекательной работы по периодической чистке, присутствие неприятного запаха в районе расположения этого маленького сооружения.

Решением этой проблемы может стать использования на дачном участке современной уборной без ямы.


Полиэтилен низкого давления - так звучит расшифровка аббревиатуры ННД. После прочтения этой статьи Вы узнаете область применения труб из этого материала, разберетесь с маркировкой и узнаете отличие ПНД от ПВД.

Также в материале выложены таблицы технических характеристик, веса и размера труб согласно ГОСТ 18599 2001 и приведен список надежных производителей.