Частному домовладельцу, который периодически занимается обработкой стальных или алюминиевых заготовок, сложно обойтись без специализированного оборудования, такого, как фрезерный станок по металлу. Механизированный способ в разы ускоряет процесс и позволяет получить на выходе качественные изделия с точной геометрией.

Сферы применения оборудования

Сферы применения

С помощью настольных агрегатов можно выполнять следующие задачи:

  • Фрезерование позволяет обработать материал путем резания плоскостей, при этом фреза совершает вращательное движение, а заготовка поступательное. Сам режущий элемент представляет собой зубчатое колесо, которое, вращаясь при большой скорости, снимает слои материала.

  • Гравировка нужна для обработки деталей со сложной конструкцией, которые требуют проведения высокоточной работы. С помощью фрезеровально-гравировального станка делают мебель и даже ювелирную продукцию.

  • Сверление позволяет создавать отверстия в материале. Агрегаты могут быть как передвижными, так и стационарными. Некоторые из них могут формировать сечение от 18 мм до 55 мм и называются средними. Тяжелые станки высверливают углубления диаметром до 75 мм.

  • Зенкерование нужно для того, чтобы получить фаску, диаметр которой больше, чем у основного отверстия.

  • Расточка. В качестве оснастки применяют расточные головки и резцы. Оператор получает возможность придать детали нужную форму, обрабатывая материал резцом во время вращения.

При фрезеровании заготовку нужно подавать против направления движения фрезы.

Сверлильно-фрезерные станки

Сверлильно-фрезерные станки

Сверлильно-фрезерным станком называется агрегат, на котором в качестве рабочего инструмента используют сверло и фрезу. С помощью аппарата не составит труда выполнить обработку изделий с криволинейной поверхностью, осуществить точную калибровку.

В конструкции оборудования есть специальный шпиндель, который закреплен на неподвижном суппорте. В качестве фиксатора выступает надежная станина.

Бытовые модели агрегатов оснащены двигателем мощностью от 250 до 1000 ватт. Крутящийся вал мотора вращает шпиндель. Скорость вращения можно установить в диапазоне от 450 до 3000 оборотов в минуту.

Настольные аппараты можно применять для создания отверстий на заготовках, которые не превышают в длину 20-90 мм. Высота тоже варьируется в зависимости от модели. Сверлильно-фрезеровальные станки в зависимости от конструкционных особенностей могут быть:

  1. Горизонтальными.

  2. Вертикальными.

  3. Универсальными.

Схема устройства горизонтального аппарата показана на рисунке:

Горизонтальный станок

Основные характеристики это:

  • Скорость вращения сверла. Находится в диапазоне от 250 до 3000 оборотов в минуту.

  • Максимальный диаметр сверла. Достигает 25 мм.

  • Глубина сверления. В большинстве случаев ограничена 100 мм.

Вертикальные станки бывают консольными и бесконсольными. Применяются для обработки углов, пазов, рамок, вертикальных и горизонтальных плоскостей различных материалов. Устройство показано на картинке:

Вертикальный станок

При отсутствии консоли, стол перемещается прямо по станине. Это придает аппарату жесткость, что позволяет создавать детали с более высокой точностью.

Оборудование работает со следующими видами фрез:

  • Торцевыми.

  • Дисковыми.

  • Фасонными.

  • Цилиндрическими.

Токарно-фрезерные станки

Токарно-фрезерные станки

Токарно-фрезерные станки удобны для выполнения нескольких действий с заготовкой. Агрегат оснащен парой приводов, по количеству необходимых операций. Конструкция станка предполагает наличие двух частей: фрезерная располагается вертикально, а токарная выступает базой.

Для мастерских существуют маломощные модели. Для металлообработки в крупных масштабах есть более производительные варианты. Мощность оборудования составляет 400-1000 Вт.

Этой силы вполне хватает для работы с металлическими заготовками. Длина болванок, которые необходимо расточить, может достигать показателя в 750 мм, в зависимости от характеристик конкретной модели.

Сведения по настройке агрегата доступны на видео:

Популярные бренды проверенные временем

Популярные бренды

  • Jet — признанный лидер на рынке оборудования для металлообработки. Страна бренда — Швейцария. Аппараты довольно компактны, при этом шпиндель может вращаться со скоростью от 100 до 3800 оборотов в минуту.

  • Proma — популярны в РФ. Родина бренда — Чехия. Агрегаты позволяют работать с металлом на любительском уровне. Главные плюсы — удобное управление и отсутствие необходимости в обслуживании специалистами.

  • Калибр выпускает станки, которые бывают и крупногабаритными, и миниатюрными. Миниатюрные могут быть использованы для работы в мастерских. Штаб-квартира компании базируется в России, а производство — в Китае.

  • Энкор с 1992 года собирает агрегаты, которые подходят для выполнения работ по металлу, дереву и пластику. Головной офис расположен в городе Воронеж, а заказы размещаются на заводах в Европе и КНР.

  • Stalex – оборудование от отечественного производителя. Станки отличаются надежностью, долговечностью, а также сравнительно невысокой стоимостью.

В таблице представлены популярные модели с техническими характеристиками:

Название  Мощность, Вт  Макс. частота вращения шпинделя, об/мин  Размер рабочего стола, мм  Вес, кг Размеры, мм 
JET JMD-X1L 750 2500 460×120 50 520×500×760
Proma FPX-25 E 350 2500 400×90 55 540×500×700
Калибр ФСС-16/550 550 2500 460×112 62 640×565×720
Энкор Корвет 414 600 2000 550×160 145 800×780×1040
Stalex SMD-X1 SX2 750 2500 385×100 50 520×500×760

Ключевые технические характеристики

Важные характеристики

К техническим характеристикам, на которые следует обращать внимание перед выбором, следует отнести:

  • Напряжение, необходимое для работы: 220 или 380 вольт. В случае приобретения станка, питающегося от 380 В, необходимым условием станет прокладка трехфазной проводки, что не всегда целесообразно.

  • Размеры рабочего стола, в соответствии с которыми можно выбрать подходящую по параметрам и весу модель. Для производства среднего размера подойдет станок размером 1200×1200 мм.

  • Максимальная величина заготовки, которую можно обработать.

  • Скорость вращения шпинделя, которая прямо пропорциональна качеству изготавливаемой детали.

  • Угол поворота шпиндельной головки позволяет предусмотреть максимальные возможности для обработки пазов под углом.

  • Наличие регулировки скорости вращения.

Еще одна важная характеристика — класс точности. Она бывает 3 видов: нормальная, повышенная, высокая.

При выборе настольного станка для фрезерования по металлу стоит определить круг задач, которые должен выполнять агрегат в мастерской. При вытачивании небольших по размеру деталей подойдет миниатюрный аппарат. Для крупных заготовок габариты придется увеличить.

Подробную информацию можно узнать при просмотре видео:

На современном рынке полно клонов популярных моделей оборудования для фрезерования. Их производят в Китае и реализуют по сниженной стоимости, но есть 2 недочета: пиноль после ослабления фиксатора стремительно падает вниз, а координатная крестовина оснащена регулировочными ручками с большим холостым ходом.

 

 

 

Кладка комплексов барбекю из кирпича без посредников (дешевле на 30%) в Москве. С выездом/перелетом в любой город: