Инфракрасный (пленочный) теплый пол укладка своими руками


На семейном совете от идеи водяного теплого пола мы все же отказались и решили попробовать на зуб новомодный инфракрасный (пленочный) пол, который можно уложить под ламинат, паркетную доску, линолем, и т.д.

Как уверяют производители, он подходит также для размещения и под настенные и потолочные отделочные материалы, но зачем это нужно нам почему то не поясняют (в сауну?). Ну да ладно.

Инфракрасный теплый пол представляет собой карбоновую пленку с медной нагревательной полосой и с минимальным электромагнитным полем, которое в 10 раз меньше излучения от телевизора.

Обычно ширина пленочных полов 50, 80, 100 см и изредка другая. В зависимости от фирмы производителя линия среза (места где можно резать пленку) проходит с интервалом 15-25 см и обозначена знакомым спецсимволом:

Укладывается пленочный пол по принципу кабельного, но как опять же пишут в рекламных буклетах не требует выравнивания пола (с этим я все же не соглашусь - подробнее в конце статьи) и наличия стяжки.

Схема укладки

Т.о. сегодня мы жизнь себе немного упростили и работаем по такой схеме:

Кроме того, согласно инструкции имеем право положить его абсолютно под любое напольное покрытие, начиная от ламината и линолеума и заканчивая плиткой. Замечательно.

Итак, приступаем.

Подготовка поверхности

Нагревательную пленку монтируем на готовую стяжку с относительно ровной поверхностью.

А ещё лучше положить на слой утеплителя. Рекомендую 30 см ЭППС.

Так как пленка греет с двух сторон, то необходима теплоизоляционная подложка с отражающим эфектом (например, Изолон) , которая будет препятствовать потерям тепла.

Определяемся с необходимой площадью

В зависимости от квадратуры и формы помещения подбираем нужное количество полос и их длину.

Теплые полы не монтируются под мебелью и бытовой техникой, от всех стен и мебели по периметру нужно отступить по 10-15 см, от радиаторов около 20-25 см.

Полосы ни в коем случае нельзя монтировать внахлест, между ними должно оставаться расстояние хотя бы около 0,5-1 см.

Так как пленочные полы дают рассеивающее тепло, подложка со всех сторон должна выходить за их пределы на 10-15 см, как наглядно видно на фото.

Приступаем к монтажу

Пленочные полы при помощи скотча фиксируются к отражающей подложке. Все просто, раскручиваем рулон как обычные обои, клеим по краям скотч и радуемся результату.

Дом у нас немаленький и пленка укладывалась сразу в нескольких помещениях, для наглядности загружены фото из каждого.

Здесь во всей красе проявляется гибкость технологии - нагреваемую площадь можно выполнить любой, при необходимости самой сложной формы.

Сверху на случай если когда-нибудь вдруг зальем пол водой, укладываем гидроизоляцию - обычную полиэтиленовую пленку (100-110 микрон). На фото выше пленка уже лежит, на фото ниже её укладка в процессе.

Для сцепления с поверхностью пола сверху при помощи дюбелей.

Фиксируется жесткая сетка серпянка, которая должна выходить за пределы инфракрасной пленки на 15-20 см.

Дело шумное, но интуитивно понятное.

Результат получился такой:

Терморегулятор и датчик пола

Прошу любить и жаловать. Первый на фото слева, а датчик температуры справа:

Теплые полы работают от терморегулятора, который может быть навесным и встраиваемым. Первые очень удобно и быстро крепятся, но габаритная коробка просто прикрученная к стене слишком сильно выступает и выглядит неэстетично.

Потому её как правило стыдливо прячут за мебель или занижают к самому полу.

Совсем другое дело врезной вариант. Его следует монтировать в специальный подрозетник утопленный в стену.

Углубление выполняется на высоте между 30 и 120 см..

После финальной отделки сможем наслаждаться аккуратным, изящным решением. На фото все ясно без слов.

Датчик температуры

Это кабель, идущий от терморегулятора к теплым полам и регулирующий их температуру нагрева. Он является взаимозаменяемым и располагается в гофре.

Гофра должна располагаться под теплыми полами и здесь с нами сыграла злую шутку ровная поверхность помещения.

Пришлось штробить стяжку как мы делали здесь.

Подключение к электрике

Выполняется согласно общей схеме:

Подключение к терморегулятору

:

Подключаются теплые полы к терморегулятору согласно указанной схеме, главное не перепутать фазу и ноль. Латинской буквой L – обозначается фаза, а N – ноль.

  • В данном случае 1 и 2 разъем в терморегуляторе предназначен для подведения электрического тока от сети, где 1 разъем – фаза, а второй – ноль.

  • 3 и 4 деления предназначены для подключения теплых полов, где 3 – это ноль, а 4 – это фаза.

  • 5 разъем остается пустым.

  • К 6 и 7 подводится датчик пола, который идет в комплекте с терморегулятором.

Какой получился результат

Итак, что я вам имею сказать после описанного процесса.

Действительно стало тепло, очень удобно и комфортно. Собственно за этим все и затевалось.

Показания счетчика

По моим наблюдениям зимой 1 кв.м. пленки с мощностью 220 Вт в среднем будет потреблять около 50-60 Вт, и работать около 7-10 часов в сутки, в зависимости от температуры на улице.

При первом включении пленочные полы потребляют свой максимум электроэнергии, но по мере нагрева до выставленной температуры на терморегуляторе, они отключаются и переходят в экономный режим.

Экономия получается примерно 15% относительно кабельного пола ссылку на который я уже давал.

Советы при монтаже

  1. Поверхность нужна все же ровная. Пленочный пол довольно нежная штука и укладка его на кривой пол - это риск повреждения в местах перегибов, которые неизбежны при монтаже на площадь с геометрическими дефектами.

    Кроме того, ровное основание - это залог укладки без головной боли любого финишного покрытия: линолеума, ламината, паркетной доски, керамической плитки и т.п.

  2. Если инфракрасный пол укладывается под плитку, то не стоит использовать армирование металлической сеткой.

  3. Длина кабеля соединительного провода термодатчика 2,5 м., а иногда и того меньше. Этот размер следует учесть при планировке места размещения терморегулятора и точки вывода датчика.

  4. Количество одноразовых контактов для пленки в комплекте не бесконечно. Будьте внимательны, вставляйте и фиксируйте правильно. Умолчу о важности хорошего соединения, особенно досадно если слабый контакт будет обнаружен уже после укладки ламината.

  5. Не забываем про битумную изоляцию, которой проклеиваем все точки подключения проводов к пленке. Если в комплекте не окажется, то придется купить отдельно.

Какого производителя выбрать?

Я этот вопрос решил через полчаса чтения отзывов в интернете. Производителей немало, но и рекомендации по каждому из них однозначны. Отсеяв явный шлак, я лично выбирал из следующего списка с доминированием в нем корейских производителей: teplofol, heat plus, nanothermal, rexVa (торговая марка XiCa Film), green life, калео.

 

 

 

Распродажа (-53%):



Навигация по сайту