Как сделать кабельный теплый пол под плитку своими руками. Фото и видео



Шлеп, шлеп, шлеп. Детские пятки не упустили случая пробежаться вприпрыжку по поверхности излучающей приятное тепло. Вот супруга прошла босиком и взъерошила волосы милому, который забыл когда последний раз одевал домашние тапочки.

Финальный штрих в идиллическую картину внес кот. Брел куда то по своим кошачьим делам, но передумал и вальяжно развалился погреть брюшко...

Теплый пол - ВЕЩЬ! Не лишайте себя удовольствия - читайте статью и созревайте на ремонт :)

Мат, представляет собой двужильный кабель, закрепленный с определенным шагом укладки, как правило, около 7,5 см на специальной сетке. Его ширина - 50 см.

Внимание! Не включайте кабель в розетку когда он в рулоне. Обязательно разверните его.

Если вы предполагаете использовать теплые полы в том числе и как основной/резервный источник отопления, то размещать их нужно почти во всю площадь помещения (не менее 80%).

Если вас интересует исключительно комфортный обогрев напольного покрытия, то ими стоит застелить основную «проходную» часть комнаты. В среднем на кухню около 11-12 квадратов, вполне подойдет квадратура теплого пола около 4-5 квадратных метров.

С учетом того, что от любой бытовой техники, радиаторов, мебели и стен нужно отступить минимум по 10 см.

Если в помещении уже готовая и утепленная стяжка, то рациональнее всего использовать нагревательный мат или пленочные теплые полы. Сегодня я выбрал первый вариант.

Этот безжизненный и холодный пятачок мы превратим в оазис излучающий благодатное тепло на радость всем домашним.

Тип напольного покрытия

В данной статье мы рассмотрим самый сложный вариант и уложим теплый пол под плитку. Я сделал аналогичный пол помимо кухни, ещё в ванной и прихожей (под керамогранит). Не нарадуемся - очень удобно!

Под ламинат и линолеум положить проще. Принцип действий и подключение будет аналогичным, но не потребуется формировать стяжку и наносить плиточный клей. Главное для таких покрытий правильно выбрать нагревательный мат. Он будет немного отличаться от моего и изготовлен как правило на основе алюминиевой ленты.

Итак, за дело!

Раскатываем нагревательный мат

Мат монтируется на готовую стяжку, обязательно утепленную жесткой плитой теплоизоляции минимум от 2-х см. На фото теплоизоляции под стяжкой естественно не видно, но она есть :)

Класть данный вид электрических полов непосредственно на утеплитель категорически запрещается, поскольку возможен перегрев кабеля, что значительно быстрее выведет его из строя, а также велика вероятность растрескивания тоненького слоя плиточного клея (который будет сверху), что приведет к тому, что плитка просто отойдет от поверхности пола.

Нужно учесть, что нагревательный мат имеет ширину 50 см, поэтому его раскладывают на готовую поверхность, с учетом необходимой квадратуры.

Материал легко режется и может быть положен в помещении любой формы. На фото показан переход на второй параллельный ряд.

Процесс интуитивно понятен - раскатываем второй ряд.

Третий:

Устанавливаем и подключаем терморегулятор

Заранее нужно продумать, где будет находиться терморегулятор.

Его желательно разместить в диапазоне от 30 см до 120 см. от уровня пола в глубоком и широком подрозетнике.

Как видно на фото, я этот момент учел ещё при облицовке стены керамической плиткой и выполнил необходимое технологическое отверстие в самой стене и одной из плиток.

Для вывода датчика пола (подробнее ниже) нам нужна ещё одна канавка в бетоне - придется немного пошуметь. Делаем штробу в полу примерно так:

Подключаем провода. Процесс не составит труда для любого человека владеющего базовыми знаниями по электрике и понимающего что изображено на схеме приложенной к изделию производителем.

В терморегуляторе обычно предусмотрено 6 соединений: 2 соединения на подведение электрического тока, 2 на подключение теплого пола, и 2 на датчик пола.

Отдельно выводится заземление.

Монтируем датчик температуры пола

В комплект входит датчик необходимый для экономии электроэнергии.

Это кабель, который идет к терморегулятору и выводится к теплому полу, тем самым регулируя его температуру нагрева, а также включение и отключение (длина его в среднем около 3 м).

Датчик пола должен располагаться строго посередине между витками кабеля.

Этот датчик взаимозаменяемый, поэтому он монтируется в гофру (под нее мы "шумели" перфоратором на фото выше), таким образом, чтобы в случае поломки, его легко было извлечь и заменить.

Противоположный конец гофры обязательно глушится при помощи изоленты. Иначе если на датчик пола попадет раствор, он может выйти из строя.

Наносим слой плиточного клея

Многие источники в интернете и мастера в беседе рекомендуют затянуть нагревательный мат небольшим слоем плиточного клея, для того чтобы при укладке керамической плитки не было воздушных прослоек и нагревательный контур имел дополнительную защиту. Я считаю это правильно.

Использовал классику - "Плитонит В". Этого добра во время ремонта всегда с запасом.

Вот так выглядит результат

Плитонита ушло совсем немного и вот такой получился результат:

На мой взгляд все прекрасно :)

Cтяжку можно, а в отдельных случаях и нужно укрепить армирующей сеткой. Не ленитесь, если пойдут трещины, то кабель может быть пробит.

После поверх пола была уложена кафельная плитка, но это уже совсем другая история...

Данный пол запущен в эксплуатацию через 2 недели (сразу включать нельзя!) после описанных выше работ и успешно работает по сей день.

Как видите сделать все можно самостоятельно, достаточно соблюдать ряд рекомендаций и владеть элементарными навыками работы с электричеством, а также уметь читать схемы подключения. Успехов!


Навигация по сайту