Травмы от болгарки. Жуткие фото. Слабонервным не смотреть.


Стук молотком по пальцу - это больно, но терпимо. Последствия от короткого вжика болгаркой (УШМ - угловой шлифовальной машиной) критичны. Читайте про безопасную работу болгаркой >>>

Болгарка создает обманчивую и очень опасную иллюзию простоты работы, что зачастую приводит к небрежному обращению с инструментом. Раньше автор статьи в рабочем кураже очень смело размахивал болгаркой направо и налево, иногда "забывал" про средства индивидуальной защиты,  случалось снимал с инструмента защитный кожух (а как же - иначе не подлезть!) и вполне закономерно получил повреждение глазной роговицы, к счастью прошедшее без последствий для зрения.

Далее довелось послушать пару поучительных историй от бывалых мужиков, а окончательно голова встала на место, когда я увидел в интернете вот это:

 

Последствия применения металлического пильного диска от церкулярной пилы на болгарке для работы по древесине.

Аналогичный случай.

Мужчина всего лишь хотел подпилить сучок на дереве.

Когда Сергея Ловцева привезли в отделение торакальной (грудной) хирургии больницы № 12, он был бледным от потери крови. Его осмотрела опытный хирург Ольга Стаценко - и от одного вида пациента ей стало плохо. http://www.eletos.ru/articles/129/2519.html

когда я последний раз использовал болгарку без защиты с кругом по дереву получился внеплановый отпуск на 2 месяца

Разрушение отрезного диска

Жуткие фото и таких случаев очень много. На каждом крупном строительном форуме вы найдете ветки как две капли похожие одна на другую: "последствия нарушения ТБ при работе УШМ", "смерть от болгарки", и т.п. Привожу характерные реплики с сохранением лексики и орфографии авторов:

На работе пришлось пересечься.. Человек забил на ТБ при работе с болгаркой.. Фотографировать на стал.. Кусок диска в височной кости (проникающее), повреждение мозга, удаленный глаз.. Глубокая кома, аппаратное дыхание.. 33 года, жена беременная одна останется.. Соблюдайте технику безопасности.

 

Знакомого хоронили месяц назад. диск в шею прилетел. а другу три года назад зашивали бедро, хирург удивлялся, что артерию не задело. работал без кожуха. ещё сантиметр-два и детей делать нечем бы было.

 

Задача была нарезать на куски металлолом для загрузки в вольво. Нормальные такие куски. Залез он в эту кучу начал резать... Время к обеду - подгребаем к городку - везде кровища... Чо случилось?- стоит тот парень и вместо правой кисти клешня. Шок.

 

Сегодня у нас в здании больницы погиб парень из бригады строителей. Снял с болгарки защитный кожух, установил диск большего диаметра. Разлетевшиеся куски диска перебили сосуды, нервные сплетения шеи. Травмы несовместимые с жизнью. В шоке он поднялся на этаж выше, в работающее отделение. Все по пути залито кровью.

 

У меня друг работая болгаркой без кожуха выбил глаз, подлечили, начало долбать давление, потерял интерес ко всему, скис, есть стал немного, через несколько месяцев умер, разрыв аорты, думаю все это связано. До этого был здоровый, сильный, моторный и веселый мужик.


И еще один знакомый так же работая болгаркой без кожуха но зато с "крутыми" дорогими очками, перебил себе сонную артерию. Побегал чуть чуть по двору на глазах у жены и детей и кончился...

 

Несколько раз наблюдал раны, нанесенные, болгаркой (довольно распространенная травма в отделениях челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии), причем некоторые пострадавшие были и в щитках сами и на болгарках у них стояла защита. По моей статистике большинство таких проблем происходило при работе пилой с предметом, находящимся выше человеческого роста.

Чтобы понять масштабы, вы без труда самостоятельно можете найти аналогичные случаи в Яндекс или Гугл. Советую. Очень отрезвляет в противовес идиотским "профессиональным" фото на которых отражены персонажи "работающие" с грубыми нарушениями техники безопасности при отсутствии средств индивидуальной защиты.

Подобные изображения попадаются на каждом шагу, если искать что-либо по тематике болгарка или угло -шлифовальная машина:

Перечеркнутые они выглядят корректно, что и было проделано автором статьи.

Я считаю, что болгаркой можно и нужно работать, но предварительно необходимо понимать каким образом вы обеспечите как собственную безопасность так и окружающих. Примите три простых факта и задумайтесь:

1) Официальная инструкция от производителя, которую вы найдете в коробке не имеет ничего общего с насущными вопросами безопасности возникающими на практике.

2) Один (скорее всего китаец) сделал отрезной металлический диск для работы по дереву, который как родной садится на посадочный диаметр вашей болгарки. Другой (владелец торговой точки) по недосмотру или пользуясь дыркой в законах положил это изделие на полку и повесил ценник. Но это не значит, что третий (Вы) должен довериться им обоим, приобретать и работать этим изделием. Об этом говорим отдельно в другом тексте.

3) Ни один продавец-консультант вам не скажет, а скорее всего он и сам не знает, что все щитки и защитные маски (в том числе визуально надежные в стальную сеточку) на полках гипермаркетов и строительных магазинов не способны защитить лицо и голову оператора УШМ при разрыве абразивного диска.

 В отдельной статье я подробно, с приведением расчетов расписал почему это так, а также обобщил толковую информацию с профильных строительных форумов и собственные практические наработки. Читайте материал и узнайте как работать с болгаркой эффективно и главное безопасно.



Навигация по сайту